Главная Металл интервью Интервью Green Carnation: Интервью с Чёртом

Интервью Green Carnation: Интервью с Чёртом

Казалось бы, норвежская группа Green Carnation успела за свою шестнадцатилетнюю жизнь поиграть во многих стилях, но Чёрт (Tchort, гитарист группы) и компания – не те люди, что останавливаются на достигнутом, и вот из под пера Чёрта выходит «Acoustic Verses» - атмосферный акустический альбом, потрясающий своей чувственностью. Обычно «тяжелые» группы если и выпускают акустические альбомы, то записывают на них свои старые хиты в новых упрощенных аранжировках. Green Carnation как обычно пошли своим путем: «Acoustic Verses» - полноценный альбом, состоящий целиком из новых вещей. Зачем это нужно группе, начинавшей свой путь с Death Metal? Можно долго гадать на эту тему, но мы решили не думать об этом, а обратиться со своими вопросами к самому Чёрту. Кому, как ни ему лучше знать, что нужно Green Carnation.

Хотелось бы начать интервью с вопросов о вашем новом альбоме “Acoustic Verses”. Как восприняли его поклонники и пресса?
          Альбом приняли очень хорошо. Сначала мы не были уверены в том, какой будет реакция на акустический альбом, но многие, а особенно наши давние поклонники, отмечают, что по настроению и атмосфере этот диск наиболее близок к “Light Of Day, Day Of Darkness”. С выходом “Acoustic Verses” объемы продаж в некоторых странах увеличились в пять раз, а в Норвегии мы даже попали в число лидеров продаж. С этим альбомом мы смогли отправиться в шестинедельное турне по США, и сейчас мы планируем выпустить DVD в поддержку релиза.

Расскажи, как происходила запись альбома. Вам было интересно работать в студии?
          Да. Эта запись была особенной, потому что мы записывали альбом на студии нашего басиста и не были ограничены во времени ни лэйблом, ни студией. У нас было время поэкспериментировать, попробовать использовать разные инструменты. Это очень важно для нас и для нашей музыки.

А почему вы решили записать акустический альбом? Группы с таким тяжелым звучанием, как ваше, делают это нечасто…
          Я знаю. В 2005 году мы отпраздновали пятнадцатилетие группы, и нам хотелось сделать что-то особенное для наших фэнов и для самих себя. Но в том году, всего несколькими месяцами ранее, мы уже выпустили альбом “The Quintet Offspring”, и поэтому решили, что выпускать следующий альбом в том же ключе слишком рано.
          Мы уже записывали и исполняли на концертах несколько песен в акустике, и их всегда великолепно принимали. Поэтому мы решили подогреть такой интерес к нашей акустической ипостаси и выпустили полноценный акустический альбом.

Не мог бы ты вкратце рассказать об истории группы? Кто является ее основателем?
          Основателями группы можно считать ее оригинальный состав, в который входили братья Боттери, Андерс Кобро и я сам. Мы были компанией друзей, нам нравилась музыка, и мы решили создать группу. Мы раздобыли инструменты и научились играть вместе. Тогда все и началось. С тех пор мы поиграли в таких группах, как In the Woods, Carpathian Forest, Emperor, Satyricon, Einherjer, Naervaer… Я единственный, кто остался в Green Carnation из первоначального состава.

Есть ли в группе лидер, и если да, то кто он?
          Ну, я думаю, что это должен быть я, поскольку я в группе дольше всех. Интервью даю в основном я, я же пишу большинство песен, занимаюсь делами группы… Но все-таки это группа, а не сольный проект.

Когда вы только решили создать группу, вы знали, в каком стиле будете играть?
          Да, тогда мы играли death metal. Но мы, разумеется, изменились с 1990 года, и наша музыка изменилась соответственно.

Ваш стиль иногда все еще определяют как death metal. Что Вы думаете по этому поводу?
          Я начинал свой путь в музыке с death metal, и изначально Green Carnation были дэт-металлической группой. Наша первая демо-запись – это death metal. Но сейчас в нашем звучании мало чего осталось от этого стиля.

А кто придумал название группы, и что оно означает?
          Название придумал я. Как я уже говорил, в начале нашей карьеры мы играли death metal, и наше название означало что-то вроде «разлагающейся плоти». На слух оно созвучно слову «реинкарнация»… Это название просто звучало для нас оригинально и самобытно, и до сих пор оно так звучит.

Большинство ваших текстов полны страха и отчаяния… Почему?
          В нашем творчестве мы передаем личные переживания. Я не смог бы писать тексты по содержанию книг, например – они ничего бы для меня не значили и не подходили бы к моей музыке. Наверное, легче писать о негативной стороне моей жизни, хотя позитивная ее сторона вдохновляет меня на создание музыки.

Альбомы Green Carnation очень разные. Что мы можем ожидать от следующего альбома? Вы уже написали для него какие-нибудь песни? Когда ожидается его выход?
          Я еще не совсем хорошо представляю себе, как будет звучать наш новый альбом. На этот раз мы не слишком спешим. За шесть лет мы уже выпустили пять альбомов, DVD и EP. До конца этого года мы будем давать концерты, записывать DVD, а в следующем году будем думать о новом альбоме.

Ты уже два раза упоминал новый DVD. Можешь рассказать о нем подробнее?
          Да, мы запишем еще один DVD в августе, когда будем играть на концерте весь альбом “Acoustic Verses” и несколько бонус-треков.

Согласен ли ты с мнением, что каждая группа должна следить за новыми тенденциями, использовать какие-то новые технические возможности, изменять свое звучание для того, чтобы оставаться интересной для своей аудитории и успешно продавать свои альбомы?
          Я думаю, каждая группа должна сама решать, что ей делать. Мы делаем то, что нам хочется. Это может быть не то, что мы делали на предыдущем альбоме, но нам это не важно. Мы делаем это для себя.

В последнее время группы из Скандинавии заняли одну из лидирующих позиций в мире металлической музыки. Появляется бесчисленное количество групп из Финляндии, Швеции и Норвегии, старающихся пробиться на мировую сцену. Какие у тебя отношения с коллегами из Скандинавии?
          Я контактирую со многими группами, с которыми познакомился на гастролях, но я слишком занят своими делами и семьей, поэтому наше общение с коллегами заключается в том, что мы выпиваем вместе по кружке пива, когда встречаемся на каком-нибудь концерте или фестивале.

По-моему, Green Carnation звучит не слишком «по-скандинавски». Как ты считаешь, существует такое понятие как «скандинавский саунд»? Что это такое?
          Ну, я зачастую могу определить шведскую или, например, финскую группу по их саунду, но это может происходить из-за особенностей продюсирования… Я как-то над этим не задумываюсь.

Вопрос касательно альбома “Light Of Day, Day Of Darkness”: кто придумал записать альбом, состоящий из одной песни? Вы когда-нибудь исполняли эту песню вживую?
          Эту песню написал я, и идея была моя. Когда начиналась работа над альбомом, группа состояла из меня одного. Потом, до записи, я привлек к работе над моими идеями барабанщика А. Кобро. За все время мы играли этот альбом-песню раз пять-шесть.

Какие группы оказали на тебя наиболее заметное влияние в начале карьеры музыканта?
          Это были группы Slayer, Death, SOD, Metallica, Sepultura, Kreator, Deicide, Obituary, Suffocation, Sabbat.

А какую музыку ты слушаешь «для себя», когда не работаешь?
          В основном слушаю металлическую музыку, под которую я рос - Motley Crue, Kiss, Motorhead, etc.

Читаешь ли ты рецензии на ваши альбомы и отчеты с концертов? Значит ли для тебя что-нибудь мнение критиков?
          Я их читаю очень редко. Предпочитаю этого не делать потому, что они могут легко испортить мне настроение. В любом случае, они не смогут изменить то, что я делаю и то, как я это делаю.

А можешь вспомнить самую лучшую рецензию на ваш альбом (концерт), которую вы когда-либо читал?
          Нет, не могу, но я прекрасно помню тот момент, когда я узнал, что “LODDOD” был признан журналом Metal Hammer альбомом месяца. Сотрудники журнала сообщили мне об этом во время обеда, и после этого я хорошенько напился, чтобы отпраздновать такое событие.

«…Каждый следующий альбом Green Carnation оказывается долгожданным лучом света среди унылого однообразия современной металлической сцены» - это отрывок из официальной биографии группы, размещенной на вашем сайте. Вы действительно считаете, что современная металлическая сцена скучна и однообразна?
          Нет, здесь не о том говориться, но многие современные группы действительно очень привязаны к своему стилю и жанру, а мы нет.

Что бы ты посоветовал НЕ делать европейской группе, которая хочет выйти на международный уровень?
          Ха-ха-ха! Ничего не делать!

Знаешь ли ты что-нибудь о России? Может слышал какие российские металлические группы?
          Я слышал очень мало российских металлических групп, но конечно я что-то знаю о России. Вы же наши соседи!

Можешь припомнить самый забавный случай, произошедший с группой?
          Хе-хе, столько всего происходило во время туров и фестивалей! Но я прекрасно помню, как мы играли с Carpathian Forests в Сан-Паулу в Бразилии, и в перерывах между песнями из динамиков звучало русское радио.

Ну и в заключение – несколько слов для ваших российских поклонников.
          Спасибо за вашу поддержку и за интерес к музыке Чортски! С нетерпением жду нашего приезда в Россию в 2007 году!

Кроме того, мы попросили Чёрта составить список из пяти самых любимых альбомов…
          … «на все времена»:
          Slayer – “South Of Heaven”
          Metallica – “Ride The Lightning”
          Sabbat – “A History Of A Time To Come”
          Crimson Glory – “Transcendence”
          Roger Waters - “Amused To Death”

… и на данный момент:
          Slayer
          In the Woods
          Suffocation
          Metallica
          Black Sabbath/Ozzy

Фотографии, использованные в оформлении интервью, взяты с официального сайта группы: www.green-carnation.tk.
          Приношу благодарность Irond ltd. и Алексею Кузовлеву за организацию интервью.