Главная Металл интервью Интервью Мельница: О новой саге поведаем слово…

Интервью Мельница: О новой саге поведаем слово…

Несмотря на то, что основная тематика нашего сайта – тяжелый металл, мы очень любим московскую фолк-рок группу Мельница. И ничего странного в этом нет. Песни группы греют душу, а в харизматичности вокалистки группы Хелависы сомневаться не приходится.
          В конце 2005 года в группе серьезно сменился состав. Фактически, из предыдущего состава Мельницы остались лишь Чус, Грендель и, конечно же, сама Хелависа. С тех пор группа дала уже немало концертов, и нельзя сказать, что кадровые перестановки не пошли группе на пользу.
          Мы встретились с участниками группы Мельница Чусом и Хелависой перед их концертом в клубе Точка 27 мая и расспросили их о вере, о новом составе, о проектах коллектива, о местах жительства, да и просто хорошо провели время за приятной беседой. Правда, Чус в самом начале интервью отлучился поговорить по телефону, да так и не вернулся, оставив Хелавису нам на растерзание.

Здравствуйте!
          Хелависа: И вам не болеть!

Расскажите, как жизнь, что нового?
          Хелависа: Жизнь очень хорошо, у нас сегодня будет уникальный концерт! У нас будет очень много разных сюрпризов, то есть у нас будет новый инструмент, будет новый участник, будут новые песни, будет вообще шоу!

Вы пишете совершенно чудесную волшебную музыку, расскажите, а Вы сами верите в чудеса?
          Хелависа: Конечно! Иначе бы я не писала такие песни! Да и они со мной периодически происходят

Правда? Хорошие?
          Хелависа: Ну как когда… Всякие =)

А в приметы вы верите?
          Хелависа: Нет, в приметы, честно говоря, не особо.

А в какие-нибудь специфические знаки? Вы можете, например, угадать, будет ли концерт удачным? По предчувствиям там…
          Хелависа: Нет, с предвидением у женщин в нашей семье плохо. Это наше слабое место, ибо наша магия в другом.
          Чус: У меня бывает.

Да? А какие предвидения, расскажите!
          Чус: А вот когда в Минске у нас должен был быть концерт, мы в Новопавловск ездили… Ну так вот, и я тогда всех очень уговаривал, мол давайте не поедем в Минск… Ведь нам неожиданно предложили сыграть в Минске, мы сперва туда не с концертом ведь приехали, а просто так. Нас просили: «Давайте вы поиграете». Ну и вот, я всем говорил, чтобы не ехали, но все решили ехать! И зря! Потому что мы просто не успели на фестиваль…

Бывает… А вообще, кстати, во что вы веруете? Какая у вас религия?
          Хелависа: Я православная.
          Чус: А у меня никакой.

Атеист?
          Чус: Нет! Атеизм это тоже религия! Атеист - это человек который верит в то, что бога нет
          Хелависа: А вот я всегда в таких вопросах, дабы меня не записывали в соратники Кинчева Константина, объясняю. Допустим, каково было язычество у древних Скандинавов? Что они делали? Они у себя дома молились своим Богам: Одину, Ньорду и так далее. Потом, допустим, они путешествовали в земли франков, и они молились белому Христу. И более того, когда они приплывали в земли мавров, они возносили хвалы Аллаху, и совершенно правильно делали! Вот, поэтому я считаю, что в нашем мире любая религия имеет смысл. Ни одна из них не является ложной.

Я тоже уважаю чужие религии.
          Хелависа: Я крещена в православной вере, поэтому соответственно я себя к ней причисляю, но если бы я, например, родилась мусульманкой, я была бы мусульманкой, это бы ничего не меняло. То есть я с таким же уважением и пониманием относилась бы ко всем религиям и Богам.

Скажите, а как Вы относитесь к церкви? Конечно, она относится к религиозной инстанции, но она ведь, прежде всего, жесткая система, которая носит политический характер.
          Хелависа: Совершенно согласна, поэтому в церковь хожу очень редко. И на самом деле я сейчас чаще хожу в католические церкви в Ирландии, чем в православные церкви в России
          Чус: Я не хожу, потому что, с какой стати я должен туда ходить? Я не являюсь крещёным, поэтому предпочитаю быть сам по себе. Туда люди ведь ходят пообщаться со своим богом, зачем мне приходить из любопытства?
          Хелависа: Вера ведь всегда в душе.

Хелависа, а где Вы чаще бываете сейчас, в Ирландии или в России?
          Хелависа: Больше всего на данный момент я пребываю в поезде Хельсинки-Москва.

А почему Хельсинки?
          Хелависа: Потому что мы с мужем переехали из Ирландии в Хельсинки.

А как Вам сама Финляндия? Как там люди? Я бывала там и поняла, что это замечательная страна и лучше я не видела, хотя я много путешествую.
          Хелависа: Я не могу сказать, что эта страна, лучше которой нет. У меня другие предпочтения. То есть я считаю, что лучше страны чем Грузия нет. А так мне очень нравятся Хельсинки, это действительно очень приятный город и там очень комфортно. Он маленький и тихий с одной стороны, но с другой там никогда не соскучишься
          А Вы финский знаете?
          Хелависа: Финский - нет…

А будете учить?
          Хелависа: Не-а. Я по-шведски говорю, так что финский учить не буду.

А какие-либо ирландские наречия вы знаете?
          Хелависа: Ну конечно! Я же собственно МГУшный преподаватель ирландского языка… Я сейчас возвращаюсь на работу в МГУ, буду преподавать две недели в месяц, приезжать из Хельсинки для этого.

Вам нравится преподавательская деятельность?
          Хелависа: Мне нравится преподавательская деятельность, в частности преподавательская деятельность в Московском Государственном Университете. Потому что таких студентов, как в МГУ, нет больше нигде. Самые лучшие студенты у нас в МГУ… Я преподавала и в других институтах России, я и в Ирландии преподавала …

Вот осенью состоялся замечательный концерт в честь шестилетия группы, а что произошло после этого? Как вы лишились большей части состава?
          Хелависа: Это случилось не после, а до. Это случилось ещё летом и, в общем, всё произошло достаточно логично, потому что творчество продолжалось и в какой-то момент мы поняли, что либо творчество вообще не продолжается, либо оно продолжается очень плохо и притом с вычетом нескольких участников группы. А поскольку мы всегда хотели, чтобы в создании музыки принимали участие все, и никто не играл того, чего ему не нравится, то вполне естественно, что наши пути разошлись… И каждый пошёл своей дорогой в итоге

И каков нынешний состав Мельницы?
          Хелависа: Два наших гитариста как были, так и остались - Алексей Сапков и Александр Степанов, бас гитарист - Алексей Кожанов, барабаны - Дмитрий Флоров, виолончель - Алексей Орлов, флейта и прочие духовые – Сергей Заславский, и сейчас вот появился новый член команды - Алевтина Леонтьева – второй вокал.

А что случилось с бывшим вторым вокалом – Ириной Ширяевой?
          Хелависа: Не потянула. Просто было понятно, что человек она хороший и хотела работать, но с одной стороны девушка плохо понимала нашу музыку, с другой она по подаче и харизме просто не потянула.

А те песни, которые сочинялись под неё, что с ними теперь?
          Хелависа: Они сейчас у группы «Сильфы». Это проект прошлого состава Мельницы

Раз уж мы заговорили о концертах, расскажите, вам вообще нравится ли выступать на концертах? Есть ли единение с залом?
          Хелависа: Конечно, я очень люблю выступать на концертах, мне этого очень не хватает, когда этого нет и для меня очень важен момент контакта с залом. Я бы, наверное, не смогла сыграть хороший концерт при пустом зале, потому что я всегда чувствую этот энергетический обмен.

Есть ли люди, которых вам приятно видеть на своих концертах?
          Хелависа: Есть определённое количество людей, которые приходят практически на каждый концерт и потом много пишут на нашем форуме… Приятно, что есть настолько преданные поклонники, но, честно говоря, нам всем приятно, когда приходят наши близкие люди. Необязательно, чтобы они ходили на каждый концерт, это было бы даже странно, но когда они приходят и незаслушенным ухом слушают и потом говорят «да, это действительно хорошо», вот это, наверное, в данном случае самая лучшая похвала

Скажите, а есть песни, которые Вам больше всего нравится исполнять вживую?
          Хелависа: «Господин горных дорог». Тогда нам делают очень красивый свет, и обычно в зале появляется масса зажигалок или сотовых телефонов! И мне очень нравится момент, когда вступают бас и барабаны и начинается такое рубилово! И в этот момент идёт пушка света на сцену, и наш звукорежиссёры дают звук на максимум, чтобы зал взорвался! Вот это отличный момент

А вот картинки природы на фоне на одном из ваших последних концертов в CDK МАИ– это ваша задумка?
          Хелависа: Нет, не наша. Это была идея CDK МАИ, которую совершенно с нами не согласовывали, так что мы были не в курсе о том, что там показывают у нас за спинами… То есть нам потом рассказали, в каком-то месте был суслик, в каком-то месте лось… Ну, вообще это хорошая идея и мы будем работать в этом направлении. Мы, конечно, сделаем какой-то видеоряд и, видимо, с видами природы тоже. Но только там будут не суслики, а всякие другие звери.

Скажите, раз уж мы заговорили о видеорядах, не хотите ли вы снять какой-нибудь красивый клип?
          Хелависа: Хотим…

А есть ли какие-либо конкретные идеи?
          Хелависа: Идеи есть, но клип пока не снимается, потому что, чтобы действительно вложиться в клип и сделать всё хорошо, нужно в первую очередь быть уверенным, что этот клип не будет лежать на DVD в ящике стола, чтобы его смотрели по праздникам. Надо быть уверенным, что он действительно будет крутиться по телевизионным каналам.

А как насчёт концертной записи? Я ожидала, концерт в честь шестилетия группы вы снимете для DVD, как многие группы делают в юбилейные концерты.
          Хелависа: Ну, во-первых, шесть лет это ещё не юбилей, во-вторых, мы и тогда уже прекрасно знали, что расстаёмся с теми музыкантами, которые играли на шестилетии.

На вашем первом московском концерте с новым составом в CDK МАИ ходили люди с камерами, снимали… Снятый материал куда-нибудь войдёт?
          Хелависа: Нет, это никуда не войдёт. Потому что, опять же, концерт нужно делать хорошо, а для того чтобы хорошо сделать концерт, нужно в первую очередь поставить свет. А свет у нас пока что не поставлен, сейчас мы именно этим и занимаемся.

И, тем не менее, Вы планируете DVD релиз?
          Хелависа: Да, когда у нас чётко будет поставлено шоу. Сейчас у нас происходит очень много изменений, вот, допустим, сегодня у нас первый раз поёт Алевтина, какой смысл было делать DVD до того момента, как у нас всё устаканится? Как только шоу действительно обретёт очертания в плане движения, например, которым мы сейчас тоже занимаемся (кстати, сегодня вы это увидите, будет много движения на сцене). А так же опять же в плане света… Помимо этого надо проработать костюмы. Вот только после того, как всё это будет «в стакане», мы сделаем DVD.

А ваши новые музыканты – вы их в консерватории нашли?
          Хелависа: Нет! Нет! Нет! Ни в коем случае! У нас как раз был старый состав из консерватории… И, честно говоря, я готова признаться, что рада, что у нас сейчас нет ни одного музыканта оттуда…Опять же это не к тому, что консерваторские музыканты плохи, они просто другие, отличаются от нас… У всех наших музыкантов эстрадно-джазовое образование, что очень хорошо.

Группа Мельница очень интересна сама по себе, но у неё противоречивая история. У вас достаточно большая текучесть кадров. Вы считаете это несостыковкой интересов? Или это были испытания, которые должны были сделать группу сильнее? Или может даже здесь есть Высшее что-то…?
          Хелависа: Я думаю, здесь есть оба смысла, потому что в плане творчества, конечно, эти испытания делают группу сильнее, и на ошибках мы без сомнения учимся. С нынешним составом я чувствую, что мы сможем избежать кучи ошибок, какие были с предыдущим, это раз. С другой стороны несостыковка интересов была изначальная, потому что формирование группы было порочное. То есть это был по существу набор сессионных музыкантов-студентов, которые изначально хотели заработать денег. Для такой музыки, как наша, этот принцип был порочен. Из-за этого у нас и произошли последние перемены в составе, и из-за этого от нас часто уходили люди. Так нельзя. Когда играешь рок музыку, все должны быть единомышленниками и все должны вкладываться душой и телом. Раньше такого не было: люди приходили не из-за того, что им была интересна музыка, и они были готовы душу за неё продать, а из-за того, чтобы заработать очередные 100 баксов за концерт, сыгранный по ноткам.

Скажите, а Вы считаете, что Мельница это рок-группа?
          Хелависа: Без сомнения. Чем дальше, тем больше. Более того, это не с бухты-барахты. На самом деле вся «роковая» составляющая в моих песнях была всегда, начиная с 95-го года, когда я писала «Прялку». Это всегда было, просто с нынешним составом появилось возможность вытащить всё на белый свет, и вся суть наконец вылезла.

И чего можно ожидать от нового альбома?
          Хелависа: В новом альбоме следует ожидать ритмичности, разных интересных инструментов, красивых, достаточно светлых песен. Он будет по настрою светлее, чем «Перевал» и веселее, и при этом «роковее» и «фолковее» одновременно. И чего там не будет, так это барочности, что раньше у нас отмечалось. От этого мы ушли совсем.

А когда нам следует ждать этот релиз?
          Хелависа: Мы уже потихоньку начали писать альбом, так что летом мы его запишем, и осенью он выйдет.

Вам не кажется, что название «Перевал» стало символическим для группы, и перевал преодолели не все музыканты?
          Хелависа: Может быть.

А почему на альбоме нет песни с одноимённым названием?
          Хелависа: Песни нет, но зато есть слова в композиции «Господин горных дорог». Мы тогда сидели над текстами песен и смотрели, за какое же слово можно зацепиться… И вот, нашли это слово.

Вас вообще привлекает фэнтези романтика? Или мифология?
          Хелависа: Скорее мифология. Фэнтези можно увлекаться до определённого предела. Всё равно в итоге всё упирается в изначальный миф.

Скажите, а вы ассоциируете себя с каким-нибудь мифологическим существом?
          Хелависа: Да… Но не с мифологическим… Я как есть, я делаю свой собственный миф, и я своё собственное мифологическое существо. Хелависа называется.

А как оно выглядит?
          Хелависа: Как я на концерте! (смеется)

А нет ли планов написать песню, связанную, скажем, с творчеством профессора Толкина?
          Хелависа: А зачем?

Просто многие группы, которые основывают своё творчество на мифологии, пользуются какими-то фэнтезийными сюжетами.
          Хелависа: Я начинала с того, что написала песни по Толкину из «Властелина Колец», кстати, довольно неплохие на мой взгляд. Там и песня «Галадриель», и «Баллада о Берене и Лутиэн» были… Всё это есть, всё это где-то лежит, и я не знаю, что с этим материалом делать, поскольку они меня абсолютно устраивают по музыке, и я думаю, что можно написать текст на эти мелодии, потому что я не вижу смысла идти по стопам Blind Guardian в этом смысле.

Расскажите, возвращаясь к вопросу мифологии. Какую Вы предпочитаете? Какая именно вас больше всего интересует и наиболее приемлема для творчества…
          Хелависа: Общеевропейская мифология… То есть изначальный миф противоборства героя и дракона. Женщина как судьба, то есть, Богиня-Мать… Меня интересует этот миф и все его ответвления. Поэтому мне одинакова близка мифология и, скажем, Среднеземноморская, Индийская и Скандинавская. Всё это мне близко, везде я вижу и слышу и чувствую что-то.

А кельты?
          Хелависа: Кельты, конечно, да… Но я опять же не могу сказать, что я вся в кельтской мифологии.

Кстати, а почему Вы вообще решили создать проект, который ориентируется на мифологию, на какую-то средневековую культуру? Почему к вам вообще пришло это? Могли бы создать какой-нибудь black metal в конце концов. (смеется)
          Хелависа: Начнём с того, что когда я начала писать песни, у меня не было идеи создать проект. Я просто писала песни… Я даже не думала о том, что все мои песни ориентируются на мифологию и рок 70-ых. Я просто много лет писала песни… А потом всё случилось так, как изложено на сайте по истории группы: меня просто позвали петь мои песни в проект «Тиль Уленшпигель», и я подумала, почему бы нет? А потом ещё некоторое время я доходила до того, что, оказывается, у меня есть группа, и я за неё ответственна, что это мой проект и в рамках этого проекта можно понаделать много чего интересного. Только сейчас до меня это в полной мере допёрло! (смеется)

А что сейчас происходит с Вашим сольным проектом и Clann Lir?
          Хелависа: Clann Lir потихонечку работает, нам периодически бывает трудно всех собрать вместе…Мы уже думаем о записи второго альбома. У нас сейчас две арфы, играют Татьяна Струнина и я…Очень хорошо звучит, очень интересно… Относительно остального - я периодически играю сольные концерты, и в них принимают участие иногда музыканты «Мельницы», иногда просто гости. Я могу делать что угодно на своём концерте. Иногда там можно попробовать то, что мы вообще никогда не делали на концертах «Мельницы». Это очень интересно. Более того, если иногда у организаторов концерта нет возможности пригасить «Мельницу» целиком, они могут пригласить мини-состав. (смеется)

В последнее время у некоторых людей «фолк» ассоциируется с «национализмом». Как Вы к этому относитесь?
          Хелависа: С удивлением.

А к самому национализму?

Раз уж мы про национализм заговорили, Вы политикой интересуетесь?
          Хелависа: Ну, я интересуюсь политикой «постольку поскольку». То есть я не большой любитель читать политические новости, у меня муж для этого есть. Вот он всё это читает и иногда что-нибудь интересное мне рассказывает.

Когда на нашем сайте появились фотографии с одного из последних концертов в CDK МАИ, мои друзья не верили, что на снимках запечатлена Хелависа. «Это какая-то девушка лет 20!» - говорили они. Как Вам удаётся так хорошо выглядеть?
          Хелависа: Я спортом занимаюсь. Стараюсь хорошо питаться, всякой гадости не есть… Я ем очень много овощей, фруктов и рыбы. И гадости не пью, пью в основном вино… Косметикой не пользуюсь, разве что на концертах… Хожу в спортзал, занимаюсь верховой ездой. Плаваю. Летом обычно езжу в горы.

И у вас хватает на всё это времени?
          Хелависа: У меня хватает на всё это времени именно из-за того, что активная деятельность с одной стороны даёт много сил. А с другой стороны лучший отдых – перемена деятельности. Пока что это работает и меня совершенно устраивает.

У Вас прекрасные стихи. Вам не хотелось бы всерьёз заняться литературной деятельностью? Написать книгу, например?
          Хелависа: Нет… Зачем? Мои стихи в отрыве от музыки воспринимаются как-то странно.

Скажите, а вы любите турне? Вообще, какие впечатления у Вас оставляют другие города, кроме Москвы и Питера?
          Хелависа: Нам очень нравится ездить. Правда, мы впадаем в состояние адреналинового шока в турне. У нас начинается перманентная истерика… Это очень приятно. Потом, нам нравится встречаться с новой публикой в разных городах. Мы недавно ездили в Самару, приём был просто потрясающий. Мы бываем практически везде, куда нас зовут, только если организаторы могут выполнить наши требования… Ну а на счёт требований – я не могу сказать, что они безумные. И даже технический райдер у нас не очень сложный, просто немножко необычный… Я не могу сказать, что он ужасно сложен.

И какие у вас технические требования, если не секрет?
          Хелависа: Это вам лучше обратиться к нашему режиссёру. Я слаба в этих вопросах.

А какой из московских клубов вам больше всего нравится?
          Хелависа: «Апельсин».

Он вроде гламурный…
          Хелависа: Нам не показалось, что он пафосный. Он в меру гламурный, но он очень комфортный, там прелестный звук, очень удобная сцена. Она не очень широкая, в отличие от той же «Точки»… Но она глубокая. Здесь у нас музыканты расположены в рядок и на заднем плане барабанщик. А в «Апельсине» -там трёхуровневая композиция у нас получается… Это очень удобно.

Скажите, а Вы до сих пор принимаете участие во всяких тусовках ролевиков?
          Хелависа: Практически нет, честно говоря. Во-первых, потому что нет времени. Я ушла из исторической реконструкции, где в своё время была активна, для того, чтобы заниматься музыкой. Потому что времени просто не хватает. Ну, общаемся со старыми друзьями, с которыми я была в ролевой тусовке, но они сейчас не ролевые друзья, они просто мои близкие друзья. А так на всякие слёты я очень давно не ездила.

А не хотелось бы вам поработать с какими-либо западными исполнителями?
          Хелависа: Да пальцем не ткнёшь ведь… Нет, на самом деле нет. Нам бы хотелось поездить на западе и поработать с тамошними звукачами, с тамошней техникой… Попробовать пописаться в Лондоне. В общем, к себе применить все блага западной музыкальной цивилизации.

Вы серьёзно это планируете?
          Хелависа: Постараемся осуществить.

Было бы интересно увидеть вас где-нибудь за границей.
          Хелависа: Не то слово. Мы работаем в этом направлении, мы очень постараемся.

Не хотелось ли бы вам создать на базе Мельницы какой-нибудь театральный проект? Что-нибудь там красочное и яркое, с движением! Я не знаю, насколько театральным можно считать проект Эпидемии «Эльфийская Рукопись», но они делали выступления с декорациями и элементами театральной постановки.
          Хелависа: Одно дело красочное и яркое, другое дело театр. Это немного разные вещи. Я не думаю, что нам бы хотелось сделать спектакль из своего действа, потому что в нашей музыке слишком много импровизации. Всё-таки мы играем не прогрессив и не симфо-рок. Мы играем фолк-рок. Мы хотим оставить за собой возможность импровизировать и быть на сцене самими собою, а не «эльфийцами»… Наверное, единственно, что вот у меня не вызывает отторжения, это то, что делает «Пикник», с мимами… А что-то большее делать с сюжетом, нет…

А фолк-рок опера?
          Хелависа: Это не к Мельнице. Я с удовольствием приму участие в подобной постановке, если меня позовут, но делать самим внутри Мельницы что-то - такого мне не надо.

А вообще Вы театр любите?
          Хелависа: Люблю.

А что именно? Какой театр и спектакли Вам нравятся?
          Хелависа: Я люблю классические постановки МХАТа, Мольера ещё люблю, Шекспира… Я обожаю театр кукол Резо Габриадзе! Так же мне нравятся музыкальные театры в хороших проявлениях: я была на двух мюзиклах в Лондоне, на «Кошках», перед тем, как кончился он…Вот это конечно феерия была, «Кошки» Лондона это одно из лучших таких театральных переживаний…

А как вы вообще к творчеству Эндрю Ллойда относитесь?
          Хелависа: Очень хорошо отношусь. Я знаю «Jesus Christ Super Star», наверное, наизусть.

Обожаю тоже! Совершенно потрясающая вещь, гениально.
          Хелависа: Может, пару номером исполним на новогоднем концерте у нас. (смеется)

А есть планы сделать что-то типа «Master of the Mill», какое-нибудь издание ранее не выпущенных песен?
          Хелависа: Нет, такое мы делать больше пока не будем, но другое дело, что, может быть, некоторые ранее не изданные песни войдут в редакции новых аранжировок в альбом.

Скажите, Вы любите читать? Что любите, какую книгу Вы прочли последней?
          Хелависа: Последней я прочла английский готический роман Виктории Хольткерг «Лэндские услады». Буквально только вчера дочитала. А сегодня утром я за завтраком читала эстонскую сказку «Муфта, Полботинка и Моховая Борода». Что, я думаю, даёт представление о том, что книги я читаю всякие. Я очень люблю классическую японскую литературу… Люблю также китайские средневековые повести, например «Проделки праздного дракона». Нравится латиноамериканский пост-модернизм. Гоголя очень люблю, перечитываю. Или вот читаю сборники стихов, Гумилёва там… Я его очень люблю.

Расскажите какую-нибудь веселую историю, случившуюся с группой во время концерта? Наверняка же что-то случалось.
          Хелависа: Бывало. У нас как-то в ДК Горбунова на сцену вырвался молодой человек, который хотел быть стэйдж-дайвером… И он прыгнул со сцены, потому что охранник его не догнал… Но народ в зале не понял, чего от него хотят, поэтому он расступился… И бедный парень шмякнулся об пол. Он, соответственно, побежал и следом за ним со сцены прыгнул охранник, и перед ним тоже расступилась толпа… Потом, во второй половине концерта, на сцену ворвался тот же самый парень и за ним тот же самый охранник, преследуя его по пятам, как волк с зайцем, но на этот раз народ уже знал, что нужно делать: они подхватили прыгнувшего парня на руки, а перед охранником снова расступились. Так секьюрити его и не догнал.

А как Вы относитесь к стэйдж-дайверам?
          Хелависа: Я их боюсь. Я боюсь, что они меня сшибут. Так вообще, пусть делают, что хотят, но главное, чтобы без членовредительства. Я очень плохо отношусь к любому проявлению насилия на концертах, когда веселье переходит какие-то границы, и народ начинает бить друг другу морды и толкать окрестных девушек… Вот это плохо.

Скажите, а Вы не устаёте от музыки? Вы вообще много слушаете музыки не вашей, а каких-либо других исполнителей?
          Хелависа: Да, я постоянно что-то слушаю.

А что Вам нравится?
          Хелависа: Всяких своих любимцев из древнего 60-тидесятческого и 70-тидесятнеческого рока… Постоянно переслушиваю Jenis Joplin, Led Zeppelin, там. Я очень много всякой фигни слушаю. И фолк тоже, кстати… Слушаю ирландскую арфовую музыку… Но это я слушаю чаще потому, что мне нужно, я много играю на арфе. Мадонну слушаю.

А как пришла идея ввести арфу в состав Мельницы?
          Хелависа: Я стала играть на арфе, и в какой-то момент стало ясно, что ее можно использовать и в Мельнице на некоторых вещах. Теперь мы её используем довольно часто.

А какие музыкальные инструменты Вам нравятся больше всего?
          Хелависа: Мне нравятся струнные.

А вам бы хотелось научиться играть, скажем, на скрипке?
          Хелависа: Нет.

Почему?
          Хелависа: Мне нравится слушать смычковые инструменты, но чтобы самой играть… Никогда не хотелось, и я не думаю, что у меня это хорошо получится. Я хорошо чувствую себя в своей стихии, то есть с любыми струнно-щипоквыми инструментами и с клавишными. Всё остальное для меня китайская грамота. Я как-то недавно залезла за барабанную установку к Диме, и подумала: «Господи, что это вокруг меня, мама?!» И тут же быстро оттуда ушла.

Скрипки больше у вас не будет?
          Хелависа: Нет, не будет, по крайней мере, на концертах точно не будет. Может быть, в записи для определённых эффектов…

Скажите, «Дорога Сна» и «Перевал», они ведь очень различаются по настроению. Какой альбом Вам ближе по настроению? Или вы проходили определённые этапы этого настроения?
          Хелависа: Не то, чтобы определённые этапы, потому что песни не выстроены в хронологическом порядке, и по написанию не соотносятся никак совершенно. Скажем, «Воин Вереска» вошла в «Дорогу Сна», но была написана в течение трёх месяцев после того, как я написала «Прялку», которая вошла в «Перевал». Поэтому просто было понятно, что в один альбом войдут песни примерно эдакие, в другой альбом войдут песни сякие по настрою. И я не могу сказать, что мне какой-то из них ближе, чем другой. Я вообще не могу спокойно слушать своё творчество, я очень критично к этому отношусь. Всегда. Вот слушаю и думаю: «Что я тут напела, а как тут криво, ой!..» Поэтому не могу сказать, что что-то ближе.

Скажите, а есть вообще какой-то сакральный смысл в том, что на одном альбоме есть песня «Воин Вереска», на другом просто «Вереск». Некоторые думают, это может быть продолжением друг друга?
          Хелависа: Нет, никакого сакрального смысла нет, тем более что авторы у композиций разные. Просто это очень красивый символ, красивое растение - вереск.

Ну, и в завершение интервью, скажите что-нибудь своим поклонникам.
          Хелависа: Дорогие поклонники, мы вас очень любим! Приходите на наши концерты, слушайте нашу музыку, будьте счастливы и ничего не бойтесь!

Координация и часть вопросов: John Sinterson