Главная Металл интервью Интервью Xe-none: И это только цветочки. Ягодки еще впереди!

Интервью Xe-none: И это только цветочки. Ягодки еще впереди!

E-mail Печать PDF

          Кировская группа Xe-None уже известна среди поклонников тяжелой музыки, несмотря на то, что полноценного альбома на сегодняшний день ещё не выпустила. Дело в том, что играет группа актуальную ныне смесь индастриала с электронной танцевальной музыкой, которую можно как слушать «живьем», там и ставить на готических и синти-поп дискотеках.
          Чтобы донести нашим читателям информацию об этой замечательной группе, HeavyMusic.ru связался с музыкантами и задал им свои вопросы.

          


          Расскажите вкратце о своей группе. Как и когда вы появились на свет?
          Lexy Dance: Идея создания Xe-NONE возникла в конце 2002 года после распада моей первой группы FAYTREMOR. Генеральной линией нового образования было проведение бесчеловечных экспериментов по скрещиванию экстремальных Metal – элементов и танцевального рубилова в самых его забойных формах (euro dance, techno, d’n’b). К ноябрю 2003 года был сформирован первоначальный состав Xe-NONE, в который вошли: Lexy Dance (вокал, програмирование), Lady EvilAnn (женский вокал), Newman (клавиши, програмирование), Schultz (бас), Max (гитара) и P2D2 (драмы). С тех пор выпустили два мини-альбома, отыграли не-помню-точно-сколько концертов у себя в городе и за пределами такового и сменили драммера. Новым drum-station-дестроером стал Watson. Сейчас дозрели до записи полноформатного альбома и в тоталитарном порядке работаем над ним.
          
          А кто придумал имя группы?
          Lexy Dance: Название группы было придумано примерно тогда же мной и одним из бывших драммеров. Сначала мы очень расстраивались, что слово SLAYER занято, но потом решили, что раз играть будем «не-существующий-стиль», то и название должно состоять из «не-слова». Так было буквально с потолка взято слово «ксенон», которое после детального лингвистического исследования было преобразовано в Xe-NONE. Иной полиглот с лёгкостью заметит, что в с своём составе оно сочетает слова: Xenos (чужой, греч.) и NONE (ничто, англ.) и возможно увидит в этом какой-то сакральный смысл.
          
          Вы выпустили два великолепных EP. Когда же нам ждать дебютного альбома? Что там будет?
          Lexy Dance: Великолепных – это, наверно, сильно сказано. Спасибо. Мы старались, но, тем не менее, после выхода обоих дисков лично у меня, да и у многих участников группы остаётся ощущение, что где-то и как-то можно было бы сделать лучше. Что где-то мы что-то не докрутили. Поэтому при работе над полноформатным диском мы прикладываем массу усилий, чтобы после выхода не возникало ощущения недоделанности. Сейчас пока рано говорить о точных сроках выхода. Слишком много факторов зависит не от нас. Но, тем не менее, мы сделаем всё, чтобы эти 12 треков доверху набитых сверкающими кусками электронно-метального мяса достигли слушателей как можно раньше.
          Newman: Со своей стороны обещаю массу синтетически-экстатических элементов!
          Watson: Вкратце, в дебютный альбом войдут композиции, написанные в период с начала работы над дебютным ЕР и по сей день – в нём как минимум можно будет отследить творческие трансформации коллектива, как максимум – сравнить уровень материала и попробовать предугадать направление дальнейшего роста группы.
          
          Материал EP записывался в студии? В какой? Почему именно в ней?
          Lexy Dance: Запись Blood Rave EP была произведена уже опробованным при записи Digital Fucker способом, когда драмы, клавиши, басы и гитары писались дома, а вокал в студии местного «Русского Радио». Сводил всё это записанное безобразие я сам. К сожалению, на тот момент времени это был единственным способ адекватно отобразить в записи свои мысли. А на данный момент времени он себя изжил, потому что сейчас мы предъявляем к качеству выпускаемой продукции совсем иные требования. Благо в городе появляются какие-то студии, которые позволяют записывать материал с «не-мультимедия» качеством. И сейчас старый способ мы применяем только для записи черновиков, а чистовая запись будет проводиться в студии.
          
          А чем музыканты группы занимаются по жизни?
          Lexy Dance: Главным образом работают, кто-то учится, у кого-то есть семьи. Поэтому немелко обламывает то, что сейчас музыка является неким внеклассным чтением. Которое существенно жрёт время, предназначенное для отдыха после работы и бабло, которое зарабатывается на этих самых работах.
          Lady EvilAnn: Поиском себя…
          
          Есть ли у участников группы хобби? Какие?
          Lexy Dance: Самые разнообразные. Основное хобби – это, конечно, отдых. Желательно на природе, желательно у костра с шашлыками, громким музлом и толпой пляшущих девок. Иногда природой можно пренебречь в ущерб, например, мощной сауне - главное, чтобы шашлыки, музло и девки тоже там были. Периодически отдельные элементы коллектива выбираются в спортзал для свершения актов самоистязания во благо внешнего вида а-ля DANZIG/MISFITS, но с переменным успехом. Ну и у каждого есть какие-то свои нюансы…
          Newman: Например, мне нравится всё, что связано с аудио-видео-фото. И группа дает возможность выражаться во всех трех направлениях. И даже больше! =)
          Lady EvilAnn: Меня очень увлекают эксперименты с разными типами вокалов. Всегда интересно узнать пределы своих возможностей и перешагнуть за них.
          


          Какие группы вдохновляют вас в творчестве?
          Watson: Те, в которых играют в зрелую, трендовую и профессиональную музыку.
          Lady EvilAnn: Меня вдохновляют группы, которые умело воспроизводят реальные явления внешнего и внутреннего мира на языке музыкальной образности, а также группы, у которых система их музыкальных образов сходна со сферой моих чувств и переживаний
          Newman: Песдатые!
          Lexy Dance: Трудно сказать… Их просто безобразно много. Так как я достаточно всеядная в музыкальном отношении особь. Скорее есть некоторые группы, на которые ориентируешься в творческом процессе. Есть в голове некая модель, при которой хотелось бы сочетать экспрессию Cradle Of Filth, мощь Fear Factory и танцевальный угар 2 Unlimited и Scooter. Может так…
          
          Любимые музыканты по профилю.
          Watson: Charlie Benante (ANTHRAX, S.O.D.), Dave Lombardo (только в GRIP INC.!!!) – просто потому, что формировали в своё (для меня) время направление игры. Ещё кто-то, ну не знаю… наверное Nicholas Barker ... Не в обиду фэнам, но группы, в которых он наследил, воспринимаю только в период его участия).
          Lexy Dance: Burton C Bell (FEAR FACTORY), Dani Filth (CRADLE OF FILTH), Dave Gahan (DEPECHE MODE), Johny Rotten (SEX PISTOLS), Mika Luttinen (IMPALED NAZARENE), Boy George, David Bowie… список можно продолжить, но я остановлюсь на этих крайне уважаемых мною господах.
          Newman: Xytras (SAMAEL), Liam Howlet (THE PRODIGY)
          Lady EvilAnn: Liv Kristine (LEAVES´ EYES); Floor Jansen (AFTER FOREVER); Courtney Love (HOLE и сольно) и те дамочки, которые поют в Within Temptation и Delight.
          
          Любимые писатели.
          Watson: сэр Артур Конан Дойл.
          LEXY DANCE: Михаил Булгаков, Фрэнк Херберт, Валентин Пикуль, Михаил Зощенко, Александр Волков… ну и Энтони Бёрджес наверно с его «Заводным Апельсином».
          Newman: Шведов, Буковски.
          Lady EvilAnn: Д. Р. Р. Толкиен, А. Дюма, Р. А. Ахмеров.
          
          Есть ли в вашей лирике концепция? Кто пишет тексты?
          Lexy Dance: За тексты и концепцию отвечаю я. Конечно, слово «концепция» звучит несколько громко, но основной лейтмотив всего нашего творчества – это реальная жизнь, которая долбит реальных людей и реальные ситуации личностного и глобального характера – будь то несчастная любовь или боевые действия настоящего или будущего. В последнее время меня не покидает ощущение того, что мир живёт на какой-то грани, когда один щелчок и хана всему. Но это почему-то воспринимается крайне спокойно, цинично и, вдобавок, немелко вдохновляет…
          
          Принимает ли вокалистка участие в творческом процессе? Корректирует ли она вокальные партии?
          Newman: В обязательном порядке!!!
          Lady EvilAnn: У-гу!
          
          Ваши отношения с другими отечественными группами с женским вокалом. Чувствуется ли конкуренция?
          Lexy Dance: На мой взгляд конкуренция может быть там, где есть что делить: например два идентичных производителя, выпускающие идентичные товары для одной аудитории естественно являются конкурентами. Сейчас я не могу назвать групп ни по городу, ни по стране, которые могли бы быть «идентичны» нам. Поэтому нам достаточно легко выступать на площадках с другими группами – будь то наши земляки ню-металисты МОЛЬ, москвичи ПОЛНОЛУНИЕ (вроде сейчас они LUNA AETERNA называются) или питерская ATOMICA. У них своё – у нас своё.
          Lady EvilAnn: У других групп с женским вокалом я предпочитаю учиться, но только самому лучшему!
          
          Как бы вы сами назвали свой стиль? Опишите свою музыку. Каким вы видите своего поклонника?
          Lexy Dance: Над названием стиля голову ломали достаточно долго, потому что надоело в ответ на вопросы «как называется стиль в котором играете?» или «что такое blood rave cyber metal (была такая формулировка)?» разводить базары с пространными объяснениями и притянутыми за уши сравнениями. Поэтому на данный момент актуальна формулировка Industrial Dance Metal, которая в 3 слова даёт примерное понятие о том, что мы играем – индустриально-танцевальное рубилово без соплей и пафоса…
          Newman: И без тормозов!..
          Lexy Dance: …Хотя… придёт время – трахнет жизнь крепче чем надо и потекут сопли. Хехе. От этого никто не застрахован. Своего слушателя видим… хм… видим мы его главным образом на концертах. Замечено, что это и пункера, и металюги, готы и просто какие-то открытые ко всему новому люди… В общем достаточно разношёрстный контингент, который ловит на концертах чистую энергию не отягощённую излишней заумью и не перегруженную идеологией. Отсутствие особых морально – нравственно - музыкальных стереотипов и принципов приветствуется.
          Lady EvilAnn: Могу добавить, что наш поклонник – интересный, не обделенный интеллектом человек, стремящийся познать, найти недостатки и развить достоинства мира и себя…
          Newman: И без тормозов!!!..
          Lady EvilAnn: … Он должен понимать, что рок-музыка – не развлечение, а боль, тоска по настоящей человечности, подлинным чувствам.
          


          Я считаю, что музыка, исполняемая вами, весьма актуальна и популярна. А каково ваше мнение?
          Lady EvilAnn: Было бы глупо не согласиться.
          Newman: Мое мнение: делать неактуальную музыку – неактуально!
          Lexy Dance: Я думаю, что об актуальности лучше судить критикам, а о популярности слушателям. Наше дело – рубить музло на пределе и за пределами наших возможностей.
          
          Понравилось ли вам выступать в Питере? Насколько отличается питерская публика от Кировской? Где принимают теплее? Нет ли планов на Москву?
          Lexy Dance: Однозначно да. Все три концерта прошли крайне замечательно в плане устроенного угара и поддержки публики. И то, что уже есть планы на лето и осень по Питеру – это тоже бесконечно радует. Публика? Хм. До того как выйти на сцену я смотрел в зал и немного удивлялся тому, что народ в Питере на порядок спокойнее, чем в Кирове. Но во время нашего сета понял, что заблуждался. Причём такая же ситуация была и в Екатеринбурге и в Череповце. Наверно это большей частью от группы зависит. Если тебя прёт, то и других зацепит… А нет – так нет. Нефиг на толпу кивать… На Москву планы есть… Их не может не есть – на данный момент в работе такая дата как 27 августа. Сейчас всё зависит от московских организаторов, и мы держим пальцы крестами, а кое-кто и пентаграммами, чтобы всё вышло хорошо и для нас и для московской публики.
          Watson: А ещё между питерской и кировской публикой разница только в том, что в Кирове кировских больше:)
          Lexy Dance: Да – точно. Было крайне приятно видеть, что на наши выступления в Питере крайне дружно собиралась «вятская диаспора» из числа разного рода студентов и гастарбайтеров.
          
          Лекси, репетируешь ли ты дома? Если да, то как к этому относятся соседи?
          Newman: Лучше б спросили – как к этому относится миссис Lexy Dance!!! =)
          Lexy Dance: Хаха. А ещё лучше его задать Lady EvilAnn :) Мои соседи бывалые – привыкли.
          Lady EvilAnn: А у нас с соседями сверху война под названием «1=2»: споешь один раз, а соседи прибегают поорать целых два, да еще с периодичностью в 10 минут! Мораль: чем чаще поешь, тем чаще общаешься с людьми!
          
          Имеют ли участники группы музыкальное образование?
          Lexy Dance: К счастью да. :) К несчастью не все. :)
          Lady EvilAnn: Музыкальная школа. В планах музучилище либо частные уроки.
          
          Расскажите какую-нибудь смешную историю, случившуюся с группой.
          Lexy Dance: Постоянно в поездках случаются забавные ситуации. Главным образом связанные с тем что отдельная часть нашего коллектива постоянно ходит в камуфляжах и говнодавах, а в поездах последнее время ездит очень много лиц кавказской национальности. Ну и забавно бывает наблюдать их реакцию на таких попутчиков. Доходило до того, что однажды ко мне один подсел и начал сетовать – мол, в Москве нас постоянно бьют и националисты и менты, а мы вот гостей нашего города никогда не бьём – приезжайте к нам – проверите. Я даже не знал, что ему сказать… А наш басист Шульц постоянно в поездах диджеит - подключает к своему сиди-мэну небольшие колонки и оглашает окрестные купе райскими звуками Slipknot, Fear Factory, Pantera. Один пассажир наутро покаялся, что хотел его просто урыть, потому что он (пассажир) был с похмела, а тут такое вот… играет… Но присутствие 5 товарищей диджея сдерживало его бойцовские порывы. Однажды ехали с какой-то группой тинейджеров – это были вешалки полные – беготня, хихиканье всю ночь, мазанье пастой друг-друга. Вдобавок, они узнали, что мы некая группа, играем что-то «попсовое» и едем в Питер на гастроль. В итоге нас полночи тыркали со всякими расспросами, пригласили в Тюмень, купили пару дисков и устроили фотосессию в тамбуре поезда… Было очень трогательно. Постоянно возникают всякие ситуации при транспортировке многоярусной супер - стойки под клавиши Ньюмана. Проводники регулярно спрашивают – что это такое. Однажды я ответил: «Пулемёт». Проводница задумалась и спросила: «А какие у него габариты?»… И всё в таком вот роде…
          
          Несколько слов для поклонников, которые, я уверен, у вас уже есть.
          Lexy Dance: Дорогие наши любимые!!! Оставайтесь с нами. Просто расслабляйтесь и получайте удовольствие, а остальное – наша забота!
          Lady EvilAnn: И это только цветочки. Ягодки еще впереди!
          
          


          
          Кроме того, мы попросили музыкантов составить по две пятерки любимых альбомов – любимые на сегодняшний день и любимые на все времена.
          Lexy Dance: Хы. Вопрос нелёгкий, потому что ежедневно слушаю катастрофическое количество музла на работе (боже храни WinAmp), но тем не менее попробую… Наверно, первая пятёрка – это диски, которые я недавно купил и теперь массированно в них въезжаю:
          1. COMBICHRIST – Sex, Droogen und Industrial – абсолютно крышесрывающее милитаристкое электронное рубилово. Часто гоняю вместе с LAIBACH – WAT – на данный момент намбер уан в моём личном чарте.
          2. BAL-SAGOTH – The Chtonic Chronicles – тоже недавно купил, но пока не вкурил полностью – то ли альбом сложный, то ли я отупел, но в целом – BAL-SAGOTH остался собой, посему продолжаю слушать
          3. ARCTURUS – Sideshow – офигенная вещь, имхо… не La Masquerade Infernale, но тоже работа крайне перфектная. Радует, что есть группы, для которых слово «прогрессивный» не обозначает загруженность композиции всякими неоклассическими ходами.
          4. The Devin Townsend Band – Physist – крайне непонятно почему Дэвин не выпустил эту работу под названием STRAPPING YOUNG LAD – состав тот же – музло, по большей части тоже рвёт башню по полной… КрутЬ!
          Вторая пятёрка:
          1. DEEP PURPLE – In Rock – вещь на все времена. Абсолютно undisputed attitude для меня.
          2. JUDAS PRIEST – Painkiller – ну... тут всё ясно. Эталон жанра, после которого вообще что-то делать в Heavy Metal - это на карачках догонять ракету. Это моё личное мнение.
          3. FEAR FACTORY – Demanufacture – без комментариев!
          4. SEX PISTOLS – Nevermind The Bollocks Here The Sex Pistols – просто великий альбом
          5. 2 UNLIMITED – No Limits – хит на хите сидит и хитом погоняет!!! Такое смогли только они… ну и наверно SCOOTER на последнем альбоме.
          
          Watson: Только вторая пятерка…
          1) Queen - The Miracle
          2) Сектор Газа - Колхозный панк
          3) Slayer – Divine intervention
          4) SOD – Live at Budokan
          5) Guns’n’Roses – Appetite for destruction
          
          Newman:
          Сегодня:
          1. Amatory - Неизбежность
          2. Zeromancer – zzyzx
          3. Scooter - Who's Got The Last Laugh Now?
          4. Крестная семья – Жизнь или кошелек
          5. Depeche Mode - Playing the Angel
          Форева:
          1. Samael – Passage
          2. Slipknot – Subliminal Verses
          3. Anathema – ВСЁ
          4. Moonspell – Sin/Pecado
          5. Tiamat – Deeper Kind of Slamber
          
          Фотографии для интервью предоставлены группой.
          Сайт группы: www.xe-none.com