Главная Металл интервью Интервью Catharsis: Есть ли в жизни Catharsis?

Интервью Catharsis: Есть ли в жизни Catharsis?

E-mail Печать PDF

          Как это ни странно, у одной из самых успешных отечественных групп – Catharsis – мы брали интервью единожды, несколько лет назад. Много воды утекло с тех пор, группа выпустила EP, альбом и концертный DVD. Пришло время снова обратиться к ритм-гитаристу группы Jeff’у со своими вопросами.
          В этом интервью Jeff комментирует смену состава группы, рассказывает о предстоящих и уже выпущенных релизах, интригует слушателей недомолвками о будущей работе с классической музыкой и говорит о расширении «территории влияния» своего «инструментально – интеллектуального» коллектива.

          
          Любите ли вы ездить в турне? Планируете ли вы турне в ближайшее время?
          Да, пожалуй что любим…
          Наши туры проходят очень позитивно, с огромным количеством приключений, даже дуростью, так что впечатления обычно только положительные. Ну и, естественно, очень приятно бывать в новых местах, знакомиться с новыми людьми, выступать перед разнообразной аудиторией…
          Насчет планов – да, осенью мы готовим очень большой тур, посвященный 10-летию группы, в рамках которого собираемся наконец-то посетить Сибирь, а также вновь прокатиться по Европейской части России – от Калининграда до… Время покажет. А наши туровые планы можно всегда отследить на официальном сайте группы – www.catharsis.ru.
          


          С чем связан кардинальный переход от ранних англоязычных альбомов (таких, как «Febris Erotica», «Dea» и «Imago») к русским композициям «Имаго» и «Крылья»?
          С желанием петь на родном языке, который ближе и понятнее нашему слушателю здесь. Но никаких «кардинальных» переходов не было – о чем ты? Англоязычная версия альбома «Имаго» уже давно вышла в свет, а скоро и английский брат «Крыльев» появится…
          
          «Крылья» прошли мастеринг в Финляндии, но, честно сказать, особой разницы я не заметила. На ваш взгляд, овчинка выделки стоила?
          Не согласен в корне, потому что звук стал намного более убедителен, если сравнивать саунд пластинки со звучанием релизов, сделанных здесь. Рекомендую послушать «Крылья» на качественной аппаратуре!
          
          Работали ли вы когда-нибудь с западными исполнителями, продюсерами? С кем бы вам хотелось поработать?
          Да, и вовсю продолжаем этим заниматься. Не буду называть имен, но могу сказать точно, что на англоязычной версии «Крыльев» будет немало приглашенных западных гостей, ну а за качество саунда пластинки будет вновь отвечать многоуважаемый Мика Юссила (Finnvox).
          
          Расскажите об английской версия «Крыльев». Она записывалась одновременно с русской?
          Нет, она ещё не записана. Мы планируем привлечение целого ряда западных «звезд» к участию в этой пластинке. Этот процесс достаточно времяемкий, но работа уже ведется! Надеемся, за лето мы закончим ее.
          


          Планируете ли вы выпуск нового альбома? Расскажите об этом подробнее. Каковы дальнейшие творческие планы группы?
          В двух словах не расскажешь…
          Да, конечно, работа над новым материалом уже началась, также скоро выйдут в свет двойной концертный альбом, миньон кавер-версий, сборник мп3, английская версия «Крыльев»…А к осени не исключено появление нового сингла к предстоящему альбом, плюс готовится грандиозное московское шоу и последующий тур, посвященные 10-летию группы, которое случится в этом году…
          Одним словом, планов, как всегда, громадье, надеемся, что все получится!
          
          Есть ли у вас любимые песни для исполнения на концертах? Почему Вы не поете на английском языке?
          Все песни по-своему любимы, все зависит от настроения и города, где мы выступаем, да и вкусы разной аудитории также нельзя назвать похожими…
          Но, пожалуй, самая любимая на сегодня тема – это «Крылья». На английском языке петь мы планируем, но фрагментарно, несколько вещей за шоу, не больше…
          
          Хотелось ли вам когда-нибудь поработать с классической музыкой (в оркестре, в опере)?
          Вот этот вопрос пока оставлю без ответа – не буду раскрывать планы – скоро сами все увидите и услышите!
          
          Как вам кажется, вы преуспевающая группа?
          Ну, не нам, конечно судить, но мы осознаем степень собственной популярности, и это очень и очень приятно…
          
          Что вам нравится слушать в свободное от работы время? Не устаете ли вы от музыки?
          Все что угодно! Мы слушаем совершенно разную музыку, без оглядок на стилистические рамки. Самое важное для нас – качество и эмоции, заложенные в нее…
          


          Выступали ли вы за границей? Хотели бы вы выступить на каком-нибудь fest`е на Западе?
          Нет, пока мы не выезжали в дальнее зарубежье. Но приглашения поступают регулярно, и, думаю, рано или поздно это случится. Все зависит от предлагаемых нам условий.
          
          Что вас вдохновляет для творческих подвигов?
           Жизнь!
          
          Есть ли у вас видеоклипы? Нет ли в планах съемок оных?
          Как ты знаешь, у нас есть целый DVD, пара треков из которого успешно ротируется на ряде телеканалов, но именно художественного, постановочного клипа пока нет. Есть кое-что по старому материалу, но это уже давно потеряло актуальность. В настоящий момент мы серьезно обдумываем возможность съемок профессионально ролика на песню «Крылья», но пока все находится на «стадии переговоров».
          
          Ваш DVD оставил у меня двойственное впечатление. В целом, очень хороший релиз, но ложкой дегтя стали бонусы с фестивалей, снятые домашней камерой с ужасным звуком. Зачем их поместили на диск? Разве не было возможности записать звук отдельно?
          Именно эти бонусы мы хотели оставить в таком виде – без купюр и правок, home video, так, кстати, делают многие западные группы. Этот материал рассчитан на наших поклонников, и мы хотели предоставить им возможность увидеть всё в максимально реалистичном виде…
          Ну и не забывай, что объем пространства даже на таком прогрессивном формате, как DVD 9, имеет свои ограничения, и основную его долю заняли именно материалы с постановочного концерта в ДКГ. А в оставшееся место мы постарались втиснуть как можно больше бонусных материалов, которые, к сожалению, пережимались по качеству…
          
          Насколько сложно было снять этот DVD? Чувствовали ли вы повышенную ответственность, выступая перед камерами?
          Съемкам и концерту предшествовала огромная работа, проведенная не только нами, но и нашим менеджментом, нашим лэйблом… Подготовка началась примерно за полгода до этого концерта, и мы столкнулись с большим количеством проблем, однако, все получилось не так уж и плохо! Перед камерами мы работали не первый раз, поэтому было лишь легкое волнение, которое присутствовало перед выходом на сцену, но оно улетучилось за минуты, как только мы увидели заполненную поклонниками «Горбушку», которые так тепло и искренне принимали нас в тот вечер!
          


          Как повлиял уход вашего барабанщика, Андрея Ищенко, на творческую атмосферу в группе?
          Скорее позитивно – приход нового драммера, так и пыщущего желанием работать, дал дополнительный заряд энергетики, а его профессиональные качества не оставили сомнений ни у кого после первой же репетиции. Андрей перегрузил себя работой, и это сказывалось и на личных отношениях, и на возможности работать в нормальном режиме, без отмен и переносов концертов и репетиций…Но в любом случае, желаем ему удачи и дальнейших творческих побед!
          
          С чем был связан этот уход, и кто именно теперь барабанщик в группе?
          Как я уже сказал, основная причина – перегруженность его работой в большом количестве коллективов. В какой-то момент Catharsis перестал быть для него приоритетным, у него просто не хватало времени на полноценную работу в группе. Об этом не раз поднимался вопрос, но, увы, Андрей не сделал верных выводов. Результат вы все знаете. Новым, уже постоянным барабанщиком, стал Алексей Барзилович («Артерия»), который очень быстро влился в коллектив и по профессиональным меркам и по человеческому фактору.
          
          Те провокационные сообщения на форуме действительно писал Андрей?
          Нам вообще «везет» на разного рода сплетни и слухи, раздуваемые вокруг группы. Нам все равно – писал ли их он или не он – свое мнение мы высказали в официальном заявлении, и «ворошение грязного белья» нам совершенно неинтересно. Кому-то это доставляет удовольствие – ну что ж, их право, а у нас нет времени на такие глупости…
          
          Ну и напоследок несколько слов для поклонников. Новости, например.
          Огромная благодарность всем тем, кто поддерживает нас в трудные минуты и радуется вместе с нами в минуты побед! Та поддержка, которую оказывают нам наши слушатели по всей стране - на концертах, в письмах, на сайтах - действительно очень приятна и важна группе, и именно она стимулируют нас работать и развиваться дальше. Поверь, это не пустые слова! Удачи и успехов всем вам, мы обязательно увидимся и услышимся еще не раз!
          


          
          Фотографии для оформления интервью взяты с официального сайта группы: www.catharsis.ru