Главная Металл интервью Интервью Невидь: Мировоззрение в стиле НЕВИДЬ

Интервью Невидь: Мировоззрение в стиле НЕВИДЬ

Далеко не каждому выпало в жизни поколесить немало, увидеть множество загадочных природных объектов, исторических и культовых реликвий, не с чужих слов познать красоту и величие нашей земли, испытать себя в одной связке с лучшими друзьями на неподступных каменистых, а то и топких нехоженых путях-дорогах. Странствовать по бескрайним отечественным просторам, ощущать душу Рода, искать самого себя, искать ответы на вечные вопросы, добывать собственную мудрость, чтобы, вернувшись на репетиционную базу, создать с близкими по духу боевыми товарищами - группой - нечто прекрасное и невиданное доселе. Именно так реализует свой путь по жизни поэт-мечтатель, истинный сын своей земли, страстный путешественник, исследователь быта, нравов, обычаев нашей уникальной родины, лидер и вокалист московской black-pagan-folk-группы «Невидь» Лесьяр - Гиперцарь, как любят его величать лично общающиеся с группой фэны.
          Ступив на извилистую тропу поиска, раздвинув границы горизонта, Лесьяр учит особому состоянию души - подвижности, абсолютно свободному перемещению во времени и пространстве, оставаясь при том частичкой реальной Природы.

Сегодня совсем не спится - может, ночь особенно лунная... то ли повыть, то ли помечтать располагает.
          Включаю в n-ный раз пластинку "Зов Новой Гипербореи" ["НЕВИДЬ"-2005] и, снова полюбовавшись великолепным калейдоскопом чистых звуков и чувств, решаюсь связаться по нету с родителем сего творения - Лесьяром-Невидь. Похоже, он в сети.
           Раз, два, три... с богом!

Здравствуй, Лесьяр! Как настроение? Нет ли желания на ком разрядиться?
          Добрая ночь! Наверное, вы удивитесь, но я ненавижу ругань! Я предпочитаю разговаривать спокойно, по крайней мере, в адекватном состоянии.

Приятно слышать. [Следует ли удивляться, когда речь идёт о "НЕВИДИ"? - прим.авт.] Тогда рискну задать тебе немного вопросов.
          Блэк-фолковая Скандинавия – это, конечно, хорошо, но Россия, Русь - лучше! Не так ли?
          Я люблю Родину. Я очень люблю свою Родину!

Я тоже. Тем не менее, на фоне всё возрастающего интереса к аналогичному по стилю и высокопрофессиональному творчеству шведских, норвежских, финских и прочих металгрупп "отечественному производителю" от black-pagan-folk-metal так нетрудно потеряться, раствориться и не дойти до своих потенциальных фэнов. Есть ли тенденция к лучшему обороту дела?
          А в чем проблема-то? Финнам - финское, шведам - шведское, русским - русское. Я занимаюсь тем, что мне нравится, и не задумываюсь на подобную тему. Есть много людей, которым нравится наше творчество, вот и славно. Пусть на данную тему задумываются те люди, у которых какие-то проблемы, у нас же их нет.

Недавно выпущенный "Невидью" альбом "Зов Новой Гипербореи" был встречен фэнами более чем эмоционально. Мнения противоречивы и спорны. Полемика вокруг альбома не прекращается. В чём ты видишь причину такого феномена? Так ли всё задумывалось, как получилось?
          А в чем, собственно говоря, феномен? Творчество оно, собственно говоря, на то и существует, что бы быть не однозначным. Поэтому люди спорят, обмениваются мыслями, одним нравится, другим нет... это вполне нормально.
          В данном же случае ситуация вообще не однозначна для слушателей после того, как мы с Ксенией вышли из состава Вutterfly Тemple и создали группу "НЕВИДЬ". Наверное, одни люди ждали чего-то одного, а мы пошли другим путём; другим же, наоборот, наше творение – ЗНГ - пришлось по сердцу – всё закономерно... Я лично вполне удовлетворён работой и достиг желаемого результата!

Феномен… Разве диаметрально противоположные мнения до хрипоты в горле такое уж частое явление?
          Как бы ты сам идентифицировал это творение?
          В целом могу сказать, что ЗНГ для меня - это пятый альбом ВТ, но под названием "НЕВИДЬ". Я не чувствую особого перехода в музыкальной концепции.

То, что ты полностью удовлетворён результатами работы над ЗНГ, даёт основания предполагать, что, покинув ВТ, ты получил необходимую степень свободы для самовыражения?
          Не думаю, что я был так сильно ущемлен в самовыражении в ВТ, там скорее другая ситуация. Когда я уходил, я как раз таки и самовыразился по полной программе.
          Мне было тесно в составе ВТ, и музыка, которую начали делать в последнее время участники коллектива, меня вообще не устраивала, не говоря уж об остальном, поэтому "Невидь" ориентирована скорее на что-то новое, но и имеет истинные корни ВТ, которые потерялись в нынешнем его состоянии...
          Ну а в группе "Невидь" я как раз и нахожу ту степень понимания, которая мне требуется и надеюсь, что отвечаю тем же. Скажем так, я комфортно чувствую себя в нашем коллективе, у нас хорошие отношения друг с другом, что чрезвычайно важно для меня.
          Сейчас, к разговору, пришлось расстаться с Авеном и Игорем, которые, в силу определённых обстоятельств, не могли привносить в группу настрой и определённое движение, но остался костяк, который хочет, желает и любит своё дело. Ура!

Лесьяр, не мог бы ты пролить свет на расставание с клавишами и гитарой?
          Произошло это совершенно по разным причинам. Я разговаривал с Сергеем, и решение было таким, потому что ему тяжело играть в двух группах, при том работать, заниматься семьёй, и это вполне логично. Я лично вообще за то, чтобы музыкант играл в одной группе и посвящал своё время, творчество и общение с одним коллективом, иначе же, как это случилось в данном случае, работа тормозилась, клавишные партии не придумывались, репетиции пропускались, а это не допустимо….
          С Игорем же ситуация совершенно другая, человек хотел слишком много, но приложил к достижению ничтожно мало (об остальном я вообще умолчу, это на совести Игоря), так что с такими музыкантами лучше вообще дело не иметь.

[Эхх!... Игоря невозможно было не заметить на сцене...] К разговору сказать, у вас появился новый член группы - клавишник. Представь, пожалуйста... и как вы его нашли?
          Клавишника зовут Никита. Мы кинули объявление, и он сам нам позвонил. Всё по стандартной схеме... Сейчас трудно что-либо сказать, так как мы только начали вместе работать... время покажет.

Давай определимся - в настоящее время ты абсолютно свободен в творчестве... Интересно, как идёт работа над новым альбомом? Думаешь ли ты о радикальных экспериментах, или он будет шестым альбомом традиционного и славного ВТ?
          Эксперименты я всегда любил, как в ВТ, так надеюсь продолжать сей курс в "Невиди"...
          О новом альбоме рассказывать рано, так как он находится на стадии формирования, да и секреты не хочется выкладывать, скажу лишь, что его рабочее название «Ярга». Не люблю заранее что-то говорить определённо. Мне нравится творческая стадия, когда зачастую сам не знаешь, что выйдет, а потом - раз, и что-то как будто само по себе рождается. Это очень интересный жизненный момент. Если всё сложится удачно, он выйдет в начале осени.
          На счёт шестого альбома ВТ я не знаю, могу лишь сказать, что для меня лично это будет просто 6 альбом, название группы другое, а так всё по-прежнему.

[Значит, секреты от фэнов? Ладно. Наберёмся терпения и дождёмся альбома. Хотя есть соблазн задать несколько вопросов Никите - гитаристу "Невиди". Великое дело - всемирная сеть! - прим.авт.].

Никита, давно хотелось с тобой поговорить, не возражаешь?
          На концерте посвященному дню рождения Лесьяра (Relax 5.01.06) были сыграны две новых композиции "Ярым оком" и "Брошусь птицей в длань рассвета". Эти песни твоего авторства? Есть мнение, что основным композитором в "Невиди" становишься ты.
          Никита: Поговорим...
          Две новые песни, прозвучавшие на концерте - это Ксюшина композиция и моя. У нас так же совершенно готова новая песня Глена. Роман хоть и прислал пару новых песен, но они, по моему мнению, не дотягивают до тех, что он раньше присылал, и мне кажется, что Рома сейчас занят своим проектом "Kartikeya", нежели написанием для нас песен.
          Насчёт того, кто станет основным композитором (и станет ли) покажет время. В данный момент у нас небольшие перестановки в составе группы, и сложно что-либо предполагать.

Твоя "аццкая" работоспособность в двух группах "НЕВИДИ" и "LETHAL GUEST" на фоне активной концертной деятельности и учебы в техническом вузе вызывает притчи во языцех. Как тебе удаётся?
          Никита: Ну, это не сложно. Надо лишь грамотно использовать время и рассчитывать свои силы подобаемым образом. Институтом приходится часто пренебрегать, т.к. он сильно мешает. [А родные как считают? - прим.авт.] Просто есть люди, которые ходят на все лекции, всё пишут, всё посещают, а потом не сдают ни одного экзамена, а есть те, кто не ходит, но потом, посидев вечер перед экзаменом, всё успешно сдают, хоть даже и на "3". Я отношусь к последним. Могу так же отметить, что моя творческая активность обратно-пропорциональна успеваемости. Например, когда я записывал гитары к Зову, у меня как раз была летняя сессия, как результат - сдал всё на "3" еле-еле, но хвостов не осталось! Не брезгую так же в случае сильной необходимости просто заплатить за зачёт или экзамен, благо наш институт (МАИ) в этом отношении один из самых дешёвых.

Буквально на днях твоя группа "Lethal Guest" записала альбом "Suicide By The Other Side". Тоже, наверное, заняло много времени и сил? Рассказал бы, что за проект.
          Никита: Альбом мы записывали около 3 месяцев на моей домашней студии, в него вошли почти все треки, которые были на тот момент у нас в репертуаре. Сейчас он выложен в сеть для свободного скачивания, но мы планируем выпустить его где-нибудь через месяц. Это наш дебют, поэтому мы хотим, чтобы как можно больше людей узнало о нас и оценило наше творчество по достоинству, прибегая к такой мере, как выкладывание его во всемирную "паутину".

Каковы творческие планы (помимо "НЕВИДИ") на ближайшее будущее?.. Начали работать над следующим альбомом?
          Никита: Конечно! Кстати, я думаю, что следующий альбом Смертельного Гостя будет более мощным и зрелым, судя по заготовкам, но в тоже время мы будем экспериментировать и добиваться выработки собственного узнаваемого стиля!
          Сейчас я также, в качестве гитариста, помогаю своей старой подруге со времён Рок-гимназии Сергея Задоры, которая будет выступать на именитом вокальном конкурсе, который для неё очень важен. Мы исполним вместе пару наших старых песен , написанных с ней в соавторстве.

Спасибо. Удачи и неиссякаемого вдохновения!

[Однако, пора вернуться к НЕВИДИ]

Лесьяр, извини, что пришлось отвлечься. Мог бы ты рассказать о возникновении текстов-стихов? Я с трудом могу представить то, что они возникают просто спонтанно, когда тебя осенит. Всё же в этом присутствует доля идеализма и доля усилий, не так ли?
          Возникновение стихов-текстов?
          Стихов, действительно, - когда осенит... трудно об этом говорить. Это надо заглянуть в самую суть, а для чужих - это потёмки; на словах же это объяснить практически невозможно. Нет, это - моя тайна, и я не буду об этом говорить.
          Текста же - несколько другое, действительно, приходится принимать ряд усилий, чтобы их положить на музыку, придумать вокальную линию, да и вообще, чтобы всё срослось.
          Стихи же чистое искусство... либо ты на волне, либо нет.
          А уж сколько у нас горе-поэтов и текстовиков... это море...

Тайны покрыты мраком… Не слишком ли много тайн окутывают "Невидь", а может, это каким-то непостижимым образом связано с названием группы?... Однако, твои стихи вызывают непреходящий интерес. Народ с нетерпением ждёт выхода сборника твоих стихов «Вижу, что не видят остальные…». Где можно будет приобрести, и кто тебе помогает с выпуском книги?
          Да, мы очень таинственные люди, и у каждого есть своя тайна...
          А название группы я придумал ещё лет пять назад, может быть, подсознательно чувствовал, что уйду из ВТ? Название же полностью соответствует содержанию и моему мироощущению.
          Книгу, конечно, можно будет приобрести через наш сайт, ну и, я думаю, в рок-магазинах столицы. А помогает мне с выпуском мой товарищ Паша Эльф... Иллюстрации рисует господин Никонофф, а так же Хельги.

Учитывая, что "бытие определяет сознание", смею предположить, что неоднократные экспедиции на Кольский полуостров и другие путешествия сформировали это самое уникальное мироощущение, что просматривается в концепции альбомов и вдохновляет на творчество.
          Собираешься ли ты расширять пределы собственного мироощущения, и каким образом? Поездки?

Моё мироощущение настолько наполнено, что в данном случае оно не требует какой-либо подпитки - я имею ввиду поездки. Кроме поездок для вдохновения у меня есть и другие пути не менее возвышенные.
          А так вне темы я, конечно, собираюсь куда-нибудь летом поехать, ибо очень люблю путешествия. За свою жизнь я много где побывал, поэтому меня переполняют образы и картины увиденного.

И где тебе больше всего понравилось?
          Внутри собственного мироощущения.

Ну, коль разговор зашёл о собственном мироощущении, то хотелось бы знать, в каком стиле зазвучит новый альбом "Невиди", если это процесс управляемый... Есть ли такие слова, коими можно охарактеризовать "Невидь"? И что бы ты хотел сказать тем, кто любит и верит в тебя?
          Не люблю ярлыки, стиль, мода... не задумываюсь об этом. Для меня важна концепция, что я хочу выразить и сказать. А уж как это будет называться - пускай решают музыкальные критики. Для меня важно удовлетворение от сделанного и стремление к новой концептуальной работе... слово "работа", кстати, тоже не люблю.

НЕВИДЬ - КОЛОДЕЦ, НЕБО ЗВЁЗДНОЕ, ТАЙНА, САМОДОСТАТОЧНОСТЬ, СВОБОДА, ТУМАН, ИЗЛОМ, ЛЮБОВЬ, ГОРДОСТЬ, ОТСТРАНЁННОСТЬ, ГНЕВ, СПОКОЙСТВИЕ... ОТСУТСТВИЕ ИЛЛЮЗИЙ, МОРЕ ПО КОЛЕНО... СТРАСТЬ...

Верить надо не в меня, а в себя, любить близких людей, дарить им счастье по мере возможностей. Думать своей головой, а не чужой, хранить огонь... Быть счастливыми и сильными!