Главная Металл интервью Интервью Epica: Где-то во Вселенной...

Интервью Epica: Где-то во Вселенной...

Голландской симфо-готик-металлической группе Epica чуть более трех лет, но за столь краткий промежуток времени она успела выпустить множество релизов и исколесить с турами половину мира.
          Уже дебютный альбом группы, «The Phantom Agony», вышедший в 2003 году, произвел фурор на мировой металлической сцене. Молодая никому не известная формация с восемнадцатилетней девушкой на вокале записала альбом, ни в чем не уступающий грандам готик металлической сцены. Причем группе удалось избежать ассоциаций с Nightwish, с которыми неизменно сравнивают все металлические группы с женским вокалом, за счет использования в своей музыке этнических мотивов, а в текстах – строк на латыни. В скором времени свет увидел и второй релиз группы. Но это был не альбом, как можно было предположить, а симфонически-акустический DVD “2 Meter Sessies”. Песни с первого альбома Epica были переаранжированы и исполнены живьем в студии с музыкантами симфонического оркестра и хором, а также в акустической обработке. Аудиоверсия записи была выпущена на CD. Затем, в 2005 году, в продаже появился второй альбом группы - «Consign to Oblivion». В основу оформления и концепции диска легла мифология Майя. Аранжировки стали более симфоническими, а латыни в текстах прибавилось. В том же году вышел и четвертый релиз Epica – «The Score» - саундтрек к голландскому фильму «Joyride».
          Казалось бы, интерес прессы к подобной группе должен быть неизбежен, тем более, что российские издания ставили релизам Epica высокие оценки. Ан нет. Дело в том, что все вышеперечисленные диски группы вышли на голландском лейбле Transmission Records и в России по лицензии не выпускались, в связи с чем, я не смог обнаружить ни в Рунете ни в отечественной печатной прессе ни одного интервью Epica. HeavyMusic.ru решил восполнить этот пробел и связался с гитаристом группы Адом Слютером (Ad Sluijter).
          Встречайте, по всей видимости, первое эксклюзивное интервью Epica для российской прессы.

Приветствую! Начнем интервью с вопроса об успехе "Consign to Oblivion". Какие отзывы он получил в прессе и от фэнов группы? Кстати, HeavyMusic.ru поставил ему 10 баллов из 10 возможных.
          Вау, супер! Мы получили очень много хороших отзывов о «Consign to Oblivion». Я даже заметил, что многие журналисты, относившиеся к «The Phantom Agony» скептически, после прослушивания «Consign to Oblivion» поняли, что мы не просто «ещё одна gothic metal группа».

Мне нравится название “Epica”. На мой взгляд, оно отлично подходит твоей группе. А кто придумал так назвать группу, и почему её назвали именно так?
          Когда мы пришли на студию для записи «The Phantom Agony», мы были безымянной группой (смеется). На студии мы обнаружили последний на тот момент альбом Kamelot, записанный там же несколькими месяцами ранее. Назывался он «Epica». Мы узнали, что это название означает (место во Вселенной, где содержатся ответы на все насущные вопросы), и обнаружили, что это название прекрасно сочетается с некоторыми из наших текстов. Вот так у нас и появилось имя.

Невероятно! А ведь первое, что мне пришло в голову, когда я впервые услышал о твоей группе, именно тот самый альбом Kamelot!
          Вы существуете всего 3 года, а у вас за плечами уже два полноценных альбома, DVD/CD, саундтрек к фильму, четыре видеоклипа, пять синглов и 226(!) концертов! Остается ли у вас при таком графике время на личную жизнь и хобби? Кстати, а у тебя хобби есть?
          Очень больной вопрос, всё это действительно сложно совмещать. Мне надо ещё и время на учебу - я учусь на преподавателя математики, и времени этого зачастую катастрофически не хватает. Как правило, когда у меня назревает экзамен, мы оказываемся в туре. Это убийственно (смеется). Но мне осталось совсем немного отучиться. Что касается хобби, то мое основное хобби – это музыка. А ещё я люблю бегать.

Симона – прекрасная вокалистка, но в Голландии, на мой взгляд, чрезмерно много групп с женским вокалом, играющих музыку такой же стилистики, что и Epica – Within Temptation, After Forever, Her Enchantment, Nemesea… По логике вещей, между вами должна быть борьба не на жизнь а на смерть. Или вы друзья?
          Само собой, что каждый хочет быть лучшим, но на наших взаимоотношениях это не сказывается. Мы отлично проводим время, когда выступаем вместе.

Удовлетворены ли вы дистрибуцией Transmission Records? К примеру, в России, настоящая проблема найти ваши диски. Я так и не нашел ни одного вашего сингла, да и “The Score” – прямо таки раритет.
          Transmission Records начинали как маленький местный лейбл. Плюс этого в том, что они уделяют нам все свое внимание. К минусам можно отнести то, что они пока не могут выйти на нормальный уровень дистрибуции своей продукции. Но они очень стараются, и за последний год заметно поднялись. Давайте надеяться, что дальше будет только лучше.

Кстати, а что ты знаешь о России? Может слышал какие-нибудь наши группы?
          Если честно, то о русской тяжелой музыке я практически ничего не знаю. Я видел клип Metallica «Harvester of Sorrow», снятый в России, и это все.

Несколько недель назад ваши соотечественники After Forever расстались с Transmission Records, обвинив лейбл в полном отсутствии интереса к группе и плохому промоушину. А как обстоят дела с Epica? Судя по количеству ваших релизов, Transmission Records вкладывается в группу по полной.
          Да, After Forever расстались с Transmission Records, но ничего удивительного в этом нет. Сотрудничество должно быть взаимным. Группа хочет, чтобы у лейбла был к ней интерес, а лейбл хочет, чтобы у группы был к нему интерес. Если группа сомневается и не хочет расширять свой контракт, лейбл теряет доверие к группе, что сказывается на промоушине, организации концертов и тд. А это влечет к тому, что группа теряет доверие к лейблу. Уловил мою мысль? Так что, я думаю, их расставание было к лучшему. After Forever без проблем найдут новый лейбл, который они заинтересуют, так как это очень талантливая группа, а Transmission Records смогут уделять больше внимания оставшимся группам (лучшая из которых, конечно же, Epica - прим. JS).

Помимо стандартных альбомов и синглов вы выпустили странный симфоническо-акустический CD/DVD и саундтрек к фильму. Что следующее? Не удивлюсь, если это будет опера.
          (смеется) Кто знает? Нашим следующим необычным релизом будет фотоальбом с текстами песен, но сейчас мы сфокусировали все свое внимание на третьем ‘обычном’ альбоме Epica (смеется). Но кто знает…

И когда нам ждать этого «обычного» альбома?
          Мы уже давно готовим для него материал. На сегодняшний день мы уже написали 13 песен. Запись мы начнем осенью, а в апреле/мае следующего года диск должен появиться на прилавках магазинов.

Ну, насколько я знаю, вы также планируете в мае снять DVD. Это будет специально поставленное шоу или обычный концерт? Будет ли на DVD бонусная секция? Планируется ли выпуск отдельного концертного CD?
          DVD мы будем снимать 4 мая на одной из самых красивых площадок Голландии - Paradiso. Конечно, это будет стандартный концерт Epica, но мы заготовили парочку сюрпризов. Но, поскольку это сюрпризы, я о них не буду говорить (смеется). Что касается бонусных материалов, то туда войдут наши другие концертные выступления (например, фестиваль Pinkpop) и множество закулисных съемок, записанных в ходе туров. Возможно, DVD будет издан и в виде концертного CD.

Расскажи о вашем туре с Kamelot. Как вам эти ребята? Кстати, как Симона попала на альбом Kamelot «The Black Halo»?
          Kamelot – отличная группа, и нам понравилось колесить с ними по миру. Наше сотрудничество с Kamelot началось, когда мы записывали «Consign to Oblivion». Они как раз заканчивали запись своего альбом, когда мы приехали в студию. И как-то само собой вышло, что им понадобился женский вокал на одной из песен, а нам был нужен вокалист для одной из наших вещей. Так что, мы совершили обмен. (смеется).

После просмотра бонусных материалов на «2 Meter Sessies» и «Consign to Oblivion» у меня сложилось впечатление, что вы веселые ребята. Расскажи какую-нибудь смешную историю, случившуюся с группой.
          С нами происходило множество забавных историй, но выделить одну... Как-то я бежал, а из одежды на мне были только боксерские шорты. За мной гналась вся группа и техперсонал, с целью сорвать эти шорты с меня. Я очень хорошо бежал, и многие успели выбиться из сил, но в итоге они меня поймали, и последние 50 метров я бежал без шортов (смеется).

Чувствовали ли вы особую ответственность на записи “2 Meter Sessies”? Насколько тяжело вам дался этот проект?
          В принципе, “2 Meter Sessies” - это акустический проект, но когда нам предложили принять в нем участие, нам показалось, что помимо акустического сета мы должны сделать сет с электрическими гитарами, оркестром и хором. Обычно у них уходит целый день на запись акустической программы, а нам пришлось в один день вложить все свои задумки. Было довольно тяжело. Кроме того, мы до этого ни разу не играли совместно с оркестром и хором, так что пришлось поднапрячься. Но получилось все здорово (смеется).

Расскажи о фильме “Joyride”, для которого вы делали саундтрек. Это местный фильм или будет мировая премьера?
          Это местный фильм, который никогда не выйдет за пределами Голландии. И это хорошо, ибо фильм – дерьмо (смеется). Именно по этой причине мы выпустили диск не как “The joyride soundtrack”, а как альбом Epica, на который помимо композиций для «Joyride» вошли и другие песни, по стилистике близкие к саундтрековым.

Есть ли у музыкантов Epica сторонние проекты?
          Я записал несколько гитарных соло для группы Delain (www.delain.nl) – новой группы бывшего клавишника Within Temptatiopn Martijn Westerholt.

У Жерона и Симоны одинаковые фамилии. Они родственники?
          Нет, просто им повезло быть однофамильцами.

Назови лучшее и худшее выступление Epica.
          Возможно, одним из лучших стал концерт в Сан Пауло (Бразилия). Там была незабываемая атмосфера. 3000 безумных бразильских фэнов – это что-то (смеется). Худшим концертом для меня стало выступление в Польше. Моя радиосистема сломалась, и мне пришлось выступать со шнуром. Но сцена была слишком большой, и у меня не хватало длины шнура, чтобы выйти на передний план к фэнам. Пришлось играть где-то позади. (смеется).

После выхода “The Phantom Agony” ходили слухи, что Epica – группа одного альбома. Как, на твой взгляд, вы достигли нынешнего уровня?
          Хм. Честно сказать, я таких слухов не слышал. Как я уже говорил, были люди, которые сомневались, что Epica сможет чего-либо достичь, но «Consign to Oblivion» их переубедил.
          Я думаю, нам очень помогла практика, то огромное количество концертов, что мы сыграли. Мы хватаемся за каждую возможность выступить, что, несомненно, сказывается в лучшую сторону на качестве нашей игры.

Ну, и напоследок, несколько слов для российских фэнов…
          Давайте надеяться, что скоро нам поступит предложение выступить в вашей стране!:-)

Любимые альбомы Ада

Без какого-либо порядка.