Главная Металл интервью Интервью Ордалион: Виновны! На костёр!

Интервью Ордалион: Виновны! На костёр!

E-mail Печать PDF

          К нам на суд попала богохульная группа Ордалион и их предводитель еретик Зоргул. Они играют жестокий sympho-black metal, прославляют Дьявола и красоту Тьмы, они пришли по наши с вами души, чтобы унести их леденящими мелодиями Ада в царство вечного мрака и истинных чувств. Сквозь боль и отчаяние, пламя ритуальных костров и запах серы, мы войдём в Вечность, где для нас будет играть свои Дьявольские симфонии группа Ордалион. А пока мы будем пытать Зоргула, медленно покручивая его на колесе над огненной ямой...
          
          Приветствую, Зоргул!
          Для начала расскажи историю Ордалиона.

          
          История "ОРДАЛИОНА" берёт своё начало в апреле 2002 года. Приоритетным стилистическим направлением в музыке, культивируемым группой, изначально был избран блэк-металл. В течение длительного временного периода предпринимались перманентные попытки набрать полноценный работоспособный состав. В конце концов, коллектив был сформирован. Работа началась обновлённым составом фактически с нуля, были в корне изменены и значительно усложнены инструментальные партии. Песни обрели другую жизнь, иную структуру и форму, а группа новое, более экстремальное звучание. Актуальный стиль «ОРДАЛИОНА» - стальная сердцевина из Black-metal, обрамлённая атмосферной канвой симфонизма, и непременным вживлением Death и Doom- металл имплантантов... Для компиляций Hellfire vol.666 и «Rоck Оrаcle» были записаны трэки "Харон" и "Выворотень". Группа отыграла множество концертов, как на Московских площадках, так и в других городах, на выезде. На заре 2005 г. ОРДАЛИОН приступил к записи дебютного альбома - «Черный Мессия». Работа проходила в стенах студии «ДАЙ-records». На данный момент запись закончена, материал находится в стадии сведения. В начале года планируем представить его на суд музыкальной общественности.
          
          Что обозначают творческие псевдонимы музыкантов группы?
          
          Актуальный состав ОРДАЛИОНА:
          Zorgul – вокал,
          Krom – гитара,
          Agatyr – гитара,
          Troudvar – бас,
          Gorgoth – ударные,
          Ada – клавиши.
          Каждый из псевдонимов в их нынешнем виде имеет некую предысторию, озвучивать которую не имеет смысла.
          


          
          Ну что ж, до заката ещё много времени, может быть, щипцы ещё заставят вас сказать правду, а пока продолжим пытку… Вы недавно закончили запись дебютного альбома. Расскажи о нём подробнее.
          
          Альбом носит название «Чёрный Мессия». Запись его началась примерно в апреле 2005 г. в стенах культовой «ДАЙ-рекордз» студии... На диск войдёт 9 треков. Песни достаточно разноплановы как в плане текстовой нагрузки, так и музыкальной составляющей, но, безусловно, выдержаны в рамках избранной нами стилистики. Хотя на альбоме присутствует пара трэков, несколько отличающихся от остальных композиций «ОРДАЛИОНА». Связано это с тем, что их создание относится к раннему периоду становления группы, когда не были ещё выработаны чёткие стилевые ориентиры коллектива. Однако в целом, данные композиции неплохо вписываются в общую концепцию альбома. Презентацию диска намечаем на начало 2006 г.
          
          О чём Твои стихи? И в связи с этим, - кто Твой любимый поэт, писатель? Может быть, такой есть в метал-музыке?
          
          Стихи о разном… В основном, ориентированы на мистическую, изнаночную сторону человеческой сущности… непознанное в себе… непознанное и необъяснимое вокруг себя… состояние вечного выбора пред лицом вечных дилемм… Меня мало интересуют бытовые, социальные, политические проблемы – их я никогда не затрагиваю в текстах. Скажем так, наши песни освещают нескончаемый путь человека сквозь абстрактное бытие к неотвратимому небытию, в дьявольский мрак непостижимой безысходности…
           Сфера же моих книжных пристрастий лежит большей частью в области русской классической литературы и столь популярной сейчас исторической/психологической мистики. Поэзия – выборочно…
          
          Почему «Чёрный Мессия»?
          
          «Чёрный Мессия» - название нашего альбома и одноимённой песни, повествующей о Величии Падшего Ангела. Эпитет «чёрный» характеризует связь со смертными грехами, страстями, пороками - всем отрицаемым христианской догмой, но, вопреки ей, столь непреодолимо желанным и свойственным всем без исключения особям рода человеческого... «Мессия» - свидетельствует о ниспосланности того, кто несёт освобождение от насильного подавления личности и врождённых инстинктов... того, кто помогает человеку преступить грань искусственных табу и вознестись над стадом, усмиряющих плоть и разум фанатиков, коим нет места в новом мировом порядке нового, вольного от предрассудков общества. Именно с этими двумя словами я ассоциирую Дьявола, ими я нарекаю его...
          
          Что для тебя сатанизм? Конкретизируешь ли Ты как-то для себя образ Дьявола?
          
          Я – здравомыслящий атеист, ратующий за свободу личности от необъяснимой для меня власти несуществующих бестелесных призраков, выпущенных на свободу сознанием одних людей для порабощения других... Это своего рода затянувшийся массовый гипноз. Я отрицаю любое проявление стадной религиозности: объединение в секты, церкви и прочие сомнительные организации... Сильному человеку не приемлема сама мысль, что он лишь марионетка в руках несуществующего мифа... в своих поступках он не полагается на помощь вымышленных персонажей чуждых ему этносов... ему не нужно стадное чувство плеча одурманенных лжеидеей безумцев, влачащихся по ущербному пути, проторенному поколениями сгинувших слепцов... Сатанизм для меня – не ритуал, не религия, а совокупность всего остервенело отрицаемого одной из крупнейших афер человеческой истории – христианством. Всего, без чего не мыслимо само существование человека как биологического вида. Всей той свободы, которой нас так щедро одарила природа, и которую так беспардонно пытается отнять когорта сумасшедших шизофреников в рясах. Сатанизм – это своего рода способ борьбы с ними и с их затхлым, неумолимо загнивающим учением. Образ Дьявола??? Это – сосредоточение того, что признано считать грехами, страстями, пороками... Чёткого образа нет и быть не может в связи с физиологическим отсутствием оного, вследствие чего в текстах представляю его поэтически многоликим... «Чёрный Мессия» - один из таких образов, близкий к библейскому.
          
          Как Ты относишься к славянской культуре? К родноверию?
          
          Мы – русские люди, ОРДАЛИОН – русская команда, наша музыка зиждется исключительно на русскоязычной лирике. Я не могу, иначе как с глубоким уважением и почтением относится к Великой культуре и Героической истории своей Великой страны, вершившейся, в том числе и моими предками. К сожалению, многовековая история нашей Родины до насильного насаждения христианского иноверия по понятным причинам до сих пор незаслуженно попирается и умалчивается под воздействием определённых религиозно-политических сил и организаций, но всплеск интереса к ней за последние годы вселяет уверенность в скорый перелом вопиющей исторической несправедливости. Несмотря на несколько менее политико-идеологическую направленность музыки, ОРДАЛИОН поддерживает контакт и совместно концертирует с близкими по духу pagan-metal коллективами. Своими хорошими друзьями и просто идейно-заряженными людьми считаю музыкантов группы «Родосвет».
          
          А что важней, по Твоему мнению, в блэк-метале: смысловой подтекст или просто музыка? Как Тебе такое явление, как христианский блэк-метал?
          
          На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, по сравнению с периодом становления Black-metal как стиля идеологическая составляющая эволюционировала от агрессивно-экстремистских форм сатанизма в сторону своеобразного сглаживания «острых углов». На современном этапе немногие музыканты, воспитанные на опыте старших коллег по цеху, за исключением отдельных ортодоксов, способны пойти на конфликт с законом и пожертвовать свободой и возможностью заниматься полноценным творчеством во имя той или иной идеи. С другой стороны огромный скачок вперёд совершила музыкальная составляющая Black-metal. И, несмотря на засилье посредственностей, появилось немалое количество действительно талантливых музыкантов, подхвативших знамя Black-metal из рук его родоначальников и поднявших его на новые высоты. При этом было бы крайне неверно отказать идеологическому компоненту в по-прежнему определяющем влиянии на Black-культуру в целом и музыку в частности. Идеологическая, а, следовательно – и лирическая составляющая, обретшая более, если угодно, «цивилизованный» облик, по-прежнему остаётся весьма консервативной, не перенося вливаний новой крови и перерождаясь в подобных случаях в нечто смежное, не являющееся Black-ом в его первозданном виде. ОРДАЛИОН придерживается классических идеологических канонов избранного музыкальной основой стиля, освещаемых в собственном творчестве сквозь призму индивидуального мировоззрения самих музыкантов. Несмотря на разнообразие подходов к созданию лирики и обособленность от любых коллективных религиозных культов, творчество ОРДАЛИОНа красной нитью пронзают идеи антихристианства. Истинный Black-metal рождается лишь в сочетании музыки, достойной именоваться дьявольской, и слов, излучающих негативную энергию. Христианский блэк – явление абсурдное и мне не известное…
          
          Ну как же, мне известно более сотни христианских блэк-метал коллективов по всему миру, именующих себя unblack metal, но я думаю, ты ещё наслышишься об этих странных и, соглашусь, абсурдных личностях. Ладно, пусть сгинут. Зоргул, лучше признайся – есть ли уже задумки для новой программы? Чем она будет отличаться от «Чёрного Мессии»?
          
          Топтаться на месте, годами мусоля некогда сочинённое – не для нас. Работа над новой программой идёт полным ходом, уже готовы 3 песни для неё. В стадии разработки находится ещё несколько композиций. Данный материал является логическим продолжением дебютного, безусловно, эволюционировавшим как в текстовом, так и в музыкальном плане. Новая программа обещает получиться весьма разнообразной, хотя и выдержанной в рамках выработанного стиля ОРДАЛИОНА.
          
          


          
          Что слушают музыканты Ордалиона?
          
          У каждого свои приоритеты касательно тех или иных коллективов. Стилистически же, безусловно, это BLACK- и DEATH-металл.
          
          Кто Твой любимый вокалист?
          
          Лично я не являюсь преданным поклонником каких-либо конкретных групп и уж тем более не имею представления об именах играющих в них музыкантов. Предпочитаю просто слушать музыку, не вдаваясь в околомузыкальные подробности. Кумиров – в том числе вокалистов – у меня нет.
          
          Это достойно уважения и смягчения наказания. А как Ты расцениваешь нынешнюю метал-сцену, в общем, в мире и в России, в частности?
          
          Мировая сцена мне нравится. Великое множество групп на самый изысканный и самый извращённый вкус… Немало действительно профессиональных коллективов с нестандартным подходом к творчеству… Российская брутальная сцена в силу объективных причин только встаёт на ноги… Причём делает это катастрофически медленно и крайне неубедительно. Релизов западного уровня в экстремальных направлениях металла у нас практически нет. Основной вал команд находится на самодеятельном уровне и вполне комфортно себя там чувствует. Впрочем, возможно, подобное плачевное состояние нашей сцены связано с неразвитостью и без того зачаточного российского металл-рынка, его изолированностью от европейского, что обуславливает полное отсутствие творческих перспектив для подавляющего большинства отечественных коллективов…
          
          Может быть... Почему вы используете в сценическом имидже корпспэйнт?
          
          В плане визуального облика мы демонстрируем приверженность каноническим идеалам Black-культуры. Музыканты ОРДАЛИОНА всегда выступают в corpse-paint, абсолютно все носят длинные волосы, непременным атрибутом нашего концертного имиджа являются стилистические костюмы. Для нас подобные вещи не являются рудиментарными пережитками – своеобразная театральность, если она не превращена в фарс, навсегда обособила Black как музыкальное действо.
          
          Ассоциируешь ли Ты свою музыку с каким-нибудь животным или может быть демоном, богом, механизмом?
          
          Каждую из наших композиций я ассоциирую с неким спектром эмоций, порождаемых ею, с определённым внутренним состоянием самого себя, спровоцировавшим рождение той или иной сюжетной линии... А каково это внутреннее состояние в урочный момент, на чей мысленно одушевлённый образ я проецирую себя: бога, демона??? Возможно… Но не на безжизненный механизм… Мне, как живому организму, чуждо механическое бездушие…
          
          Хотели бы Вы снять клип? И какой?
          
          Такое желание, безусловно, есть. Как только представится возможность – непременно осуществим его. Каким я вижу наш клип??? Точно не концертным – минимум музыкантов, максимум сюжетного действа.
          
          Спасибо за интересное признание, Зоргул. Ну и какое-нибудь напутствие читателям напоследок.
          
          Обязательно ознакомьтесь с нашим дебютным альбомом и поделитесь впечатлениями о нём с музыкантами на страницах нашего официального сайта: www.ordalion.ru. И для того, чтобы составить полное впечатление о группе – ждём вас на концертах ОРДАЛИОНА.
          
          Demether Grail 17.XII.2005