Главная Металл интервью Интервью Korea: На сломанных крыльях корейского производства

Интервью Korea: На сломанных крыльях корейского производства

E-mail Печать PDF

          Группа KOREA образовалась в 2003 году в Санкт-Петербурге. За это время команда дала множество концертов и стала ярким представителем Питерской metalcore сцены. Первоначально группа состояла из трех человек: Стас, Саша и Сергей (Farsh), весной этого же года в группу приходит Женя (PJ). Благодаря схожим интересам и стремлению играть экспрессивную музыку, образовался коллектив. С этого момента началась работа над материалом.
          Летом 2006 года увидел свет дебютный альбом группы «На сломанных крыльях», получивший хорошие отзывы в прессе и от слушателей. Недавно группа отыграла тур по городам России, порадовав жителей не столичных городов своей музыкой. Учитывая, что с недавнего времени HeavyMusic.ru интересуется альтернативной музыкой, мы не могли проигнорировать столь значимое для отечественной музыкальной сцены событие и обратились к музыкантам группы Korea, чтобы расспросить их о туре, о группе, об альбоме и ещё много о чем.
          На вопросы отвечали:
          Стас – бас-гитарист группы
          Сергей «Фарш» - барабанщик
          Эрик - директор

          


          Первым делом хотелось бы спросить, как прошел тур, что запомнилось, где больше понравилось?
          Стаc: Это был наш первый полноценный тур, так как отдельные выезды в 1-2 города туром назвать можно с трудом, и мы очень отдалённо представляли себе как это – целый месяц кататься по разным городам. Первый блин всегда комом и мы с самого начала настраивали себя на то что возможно не всё будет гладко, но в итоге всё прошло удачно и даже лучше, чем мы рассчитывали. Мы на своей шкуре испытали что значит ехать больше 12-ти часов скрюченными в автобусе и что значит объяснать пьяному попутчику в поезде зачем тебе серёжки в ушах… Мы были приятно удивлены тем, что во всех городах люди не только знают о группе Korea, но и во время нашего выступления во всю поют все тексты песен, так, что их порой слышно громче PJ-я! Конкретный город, в который нам больше всего понравился выделить нельзя, дело в том что во всех городах все те, кто пришел на концерт отрывались по полной!!! Воспоминаний уйма, всё и не перечислить, скажу лишь, что запомнилась реклама семечек по радио, милиция, которая практически везде постоянно пыталась нас если не полностью обшмонать, то как минимум проверить документы =) Хотя понять их тоже можно, так как очень часто мы сильно отличались от основной массы народа…
          
          Как вы образовались, как собрались вместе?
          С: До того как образовалась группа «Korea» я, Сергей (Фарш) и Саня играли вместе. Мы на протяжении 1,5 лет просто собирались по несколько раз в неделю в помещении подросткового клуба и репетировали, придумывали песни. На тот момент у нас не было вокалиста, и, мы находились в постоянном поиске. После прихода в группу Жени (PJ) мы начали выступать как группа «Korea»
          
          А почему Korea?
          С: На самом деле, никакого подтекста искать не стоит. Просто однажды Саня предложил именно это название, по началу все только рассмеялись, а в итоге все получилось так как получилось.
          
          Корейцы употребляют в пищу мясо собак. А вы собачатину когда-нибудь пробовали?
          С: Если Вы имеете в виду шаверму и все остальные разновидности «уличного фаст-фуда», то конечно пробовали, и не один раз.
          Эрик: Вот живых только пока не ели…
          
          Почему выбрали именно этот стиль, какая музыка повлияла? Назовите ваши любимые команды.
          Фарш: Конечно, мы потпитываемся творчеством других коллективов. Последнее время слушаю музыку очень много времени, я почти всегда в плеере! Последние, кого я слушал были: Sikth, Misery Signals, Norma Jean, Every Time I Die….
          С: Могу выделить также «The Dillinger Escape Plan», «Ion Dissonance», «Despised Icon»…
          Вообще, этот список можно продолжать до бесконечности.
          
          А свои записи слушаете?
          С: Только очень редко! Мы слушали их миллион раз когда писали альбом, плюс слышим их каждый раз на репетиции, в итоге все песни с альбома мы прослушали по 1000 раз каждую, если не больше =)
          


          Как вы думаете, почему именно в Питере образовалось такое скопление сильных metalcore групп?
          С: На мой взгляд это из-за того что в Питере вообще огромное количество сильных, обще признанных групп, местных и тех, которые переехали к нам жить, поэтому и количество metalcore групп велико.
          Э: А по-моему андеграунд в Питере всегда был впереди Москвы. Думаю, корнями это уходит в 80ые годы. Причем это касается не только рока или металла, но и рэпа, к примеру. Про питерский д’н’б вообще молчу – он считается одним из лучших в мире наравне с британской школой.
          
          
          Расскажите о вашем альбоме «На сломанных крыльях», как проходила работа, почему он получился именно таким?
          Ф: Весело работа проходила…
          С: Этот альбом был нашим первым опытом работы в студии. В этом альбоме мы соединили воедино весь материал, который мы придумали за всё время существования группы на тот момент. Запись продолжалась очень долго из-за огромного количества сложностей и всевозможных препятствий от нас не зависящих. К сожалению, порой приходилось писаться вообще всего по 8-10 часов в месяц. Но всё закончилось благополучно и нам удалось довести работу до конца
          
          Кстати, а почему он так называется?
          С: Я уже сказал о том, что во время записи мы столкнулись с рядом сложностей, и на мой взгляд это название как нельзя лучше и точнее характеризует атмосферу и дух альбома.
          
          Кто занимался оформлением диска, и что символизирует кавер-арт?
          С: Оформлением альбома занимался PJ, а мы высказывали свои пожелания и предложения…
          


          А что случилось со студией ДДТ? Она ещё функционирует?
          Ф: Со студией ДДТ всё в порядке и сейчас она во всю функционирует.
          
          Всегда хотел узнать, а почему у отечественного MetalCore такие депрессивные тексты. Как вы думаете?
          С: Не знаю, наверно это из-за того что жизнь у нас у всех в России такая депрессивная =) а музыка и тексты это отражение внутреннего мира и состояния музыкантов…
          
          Каким будет следующий диск, что нам ждать? Изменится ли звучание?
          Ф: Да, в лучшую сторону!
          С: Следующий диск мы хотим записать в одной стилистике. Записать его так, что бы это был не набор песен, а цельный гармоничный продукт. Мы хотим сделать такое звучание, которое лучше всего подошло бы к тем новым песням, которые мы сейчас пишем и которые войдут в следующий альбом.
          
          И когда ориентировочно ждать нового альбома?
          Ф: Весной мы садимся в студию, а выпустить альбом мы планируем уже осенью, соответственно 2007 года
          
          Расскажите о проекте Stardown. Как образовалась эта команда и какие планы на будущее?
          С: Stardown как проект существует уже довольно давно, за это время в группе несколько раз менялся состав. Мне просто предложили поучаствовать в этом проекте и я согласился. Для меня это была отличная возможность набраться дополнительного опыта и от работы в студии, и от живых выступлений. К тому же всех ребят из Stardown к тому времени уже давно и хорошо знал, поэтому участие в проекте было для меня ещё и отличным времяпрепровождением. На тот момент в Stardown входили: ardentis,alex и stewart. Мы вчетвером и записали альбом insideus. По поводу планов на будующее ничего конкретного, к сожалению, я сказать пока не могу…
          
          Планируете еще какие-нибудь проекты?
          Ф: Нет
          С: У нас с PJ’ем есть планы поиграть грайнд вместе со Stewart’ом, но пока, повотрюсь, все это только планы…
          
          Ваше самое запомнившееся выступление?
          Ф: Презентация клипа: Таллин, Питер, Москва!
          С: Каждый концерт запоминается, но если выбирать что-то конкретное, то, пожалуй, соглашусь с Фаршем.
          Э: С организационной точки зрения, самым запоминающимся концертом был концерт в Вологде (улыбается)
          
          Что же было необычное в концертах-презентациях клипа, что они вам так запомнились?
          С: Это был очень ответственный и волнующий момент, ведь мы не знали понравится ли клип нашим слушателям или нет, это ведь тоже наше творение, как новая песня, и увидеть реакцию зала было для нас важно. А в Таллине во время показа клипа весь зал сел на пол, и всё было похоже на премьеру фильма в кинотеатре =)
          
          Расскажите об этом клипе. Нет ли планов снять ещё одно видео?
          С: Клип мы с самого начала решили делать без сюжета, так как наше мнение, что сделать хороший игровой клип можно только за большие деньги, а вообще сниматься в клипе было безумно интересно! =) Мы планируем снимать следующий клип на песню уже со следующего альбома, ориентировочно мы начнём съёмки летом…
          
          Неужели видеоклип – столь громкое событие, что его нужно презентовать с концертом?
          С: Для нас это было громкое событие и новая ступень в нашем творчестве, потому что мы не группа с 40 клипами на все песни со всех альбомов =)
          


          Какая публика приходит на ваши концерты? Поклонники пишут вам?
          С: На наши выступления приходит абсолютно разноплановая публика, какой-то определённый облик нашего слушателя нарисовать сложно. Конечно поклонники пишут, задают вопросы, желают успехов. Получать такие письма очень приятно. Порой, получив очередное письмо, настроение улучшается и ты для себя отмечаешь, что то, чем ты занимаешься приносит людям удовольствие, и, это не может не радовать.
          Э: Если говорить о нашем форуме, то основная часть постоянных поситетелей настоящие музыкальные гурманы. Тем отрадней тот факт, что такие разбирающиеся в музыке люди оценили по достоинству творчество Korea.
          
          А кого больше, девушек или ребят?
          С: Парней, конечно, больше, музыка доволно жёсткая и им она нравится больше, хотя девушки тоже с удовольствием ходят на наши концерты, за что им спасибо огромное =)
          
          Посещаете ли вы концерты других групп? Если да, то каких?
          Ф: Конечно, посещаем. Без этого не узнать, какие направления в тусе стали модными, да и вообще, таблеткой своей посверкать еще никому не мешало! (улыбается)
          
          В каких отечественных начинающих командах видите перспективу к развитию?
          Э: Emo Pigs (смеется)
          
          Кстати, а как вы относитесь к стилю Эмо? Не считаете, что в вашей лирике есть что-то от Эмо?
          С: Я не считаю, что эмо это что то ужасное и отвратительное, как сейчас многие утверждают. Дело в том, что саму эту культуру у нас к сожалению поняли в извращённой форме и теперь все режут себе вены и плачут… в самой культуре эмо нет ничего плохого, нужно просто во всём знать меру и не доводить всё до абсурда и идиотизма. Я не считаю, что нашу лирику можно причислить к эмо, это скорее просто хорошие стихи на актуальные темы, которые каждый понимает по-своему.
          
          У участников группы есть музыкальное образование?
          С: Да, PJ окончил музыкальную школу, а я учился у частного преподавателя.
          
          Как вы проводите свободное время? Хобби?
          С: До определённого момента мои родные пытались убедить меня в том, что музыка это и есть моё хобби, но это не так, музыка это вся наша жизнь и основное занятие! А свободное время я провожу со своей девушкой и друзьями… ну и совсем чуть чуть дома =)
          
          Ваши планы на будущее?
          С:Расти и развиваться!
          
          Ваши взаимоотношения с телевидением пока ограничиваются A-One? Что вы думаете об это канале?
          С: На данный момент да. Мы совсем недавно побывали на А-One и у нас от пребывания там остались только положительные эмоции, общение с ви-джеями было свободным, нас приняли очень тепло, в общем нам понравилось.
          
          Расскажите каую-нибудь забавную историю, случившуюся с группой.
          Ф: К Стасу…
          С: К Эрику…
          Э: К…(улыбается) На самом деле забавные истории сопровождают группу постоянно. Выделить что-то одно сложно, но все же попробую. Первое, что приходит на ум – это поездка в Таллин. Вся наша «делегация» в составе 6 человек сбрила бороды, оставив лишь усы а-ля американские дальнобойщики.
          
          А зачем?
          С: А затем!
          
          Ну и напоследок скажите пару слов для читателей HeavyMusic.ru и своих поклонников.
          Ф: Уууууууууааааааааеееееееееаааааа!!!!!
          Э: Сляги…
          


          
          Фотографии для оформления интервью взяты с официального сайта группы: www.koreametal.ru
          
          Часть вопросов придумана Karelia_Mary.
          
          Приношу благодарность Андрею Максимкину за организацию интервью.