Главная Металл интервью Интервью Arafel: The Way of Arafel

Интервью Arafel: The Way of Arafel

E-mail Печать PDF

          Когда друг, давший мне прослушать диск Arafel, сказал, что это израильская группа, я не поверил - чтобы израильская группа записала альбом об Александре Невском, да ещё и на русском языке?! Быть такого не может! Но оно есть, ведь таков дебютный альбом Arafel "The Way of Defender", вышедший в прошлом году на московском лейбле Sound Age Productions.
          Я просто не смог удержаться и решил узнать об этой группе побольше. В результате, получилось это интервью. Кстати, это наше первое интервью с израильской группой. На мои вопросы отвечал Felius, гитарист группы.

          


          Не кажется ли Вам несколько странным, что израильская группа поёт песни по русской истории на русском и английском языках? Как так получилось? Расскажите о себе.
          Ну, история довольно проста! Группа была основана в стенах школы для русскоязычных подростков в 1997, что и объясняет присутствие русской лирики в песнях. Русский язык является для участников группы родным и основным языком общения. Мы часто меняли состав, но подбор музыкантов всегда происходил в первую очередь на условии знания (владения) русским языком.
          
          А как давно вы покинули Россию?
          В 90-х годах, примерно!! Не все приехали из России. География довольно обширна - Россия, Украина, Белоруссия, Узбекистан.
          
          Расскажите об израильской металлической сцене. Есть ли гонения? Какие группы популярны? Какое направление металла более востребовано? Как ваши клубы по сравнению с российскими?
          Сама сцена существовала еще до того, как мы сюда попали. На данный момент есть огромное количество групп на любой вкус! Концерты местной сцены проводятся каждую неделю, а иногда заглядывают к нам и европейские группы. В свою очередь есть израильские команды, которые прорвались на европейский рынок, такие как: Orphaned Land, Eternal Gray, Nailwithin и другие. Наиболее популярное направление в Израиле - брутальный дэз, наиболее продаваемое - power metal. Блэк, конечно, тут немного уступает по популярности, но группы существуют, выступают, записываются.
          Гонений, как таковых, тут нет. Пару лет назад были, правда, некоторые проблемы со стороны министерства внутренних дел с организацией концерта GRAVE DIGGER. В итоге им не дали приехать, сочли, что немецкая группа, да еще и с названием МОГИЛОКОПАЛЬШИК, не может выступать на земле ИЗРАИЛЯ:(.
          
          Насколько я знаю, русский шансон в Израиле продаётся, а продаётся ли там русский металл?
          Да, в последнее время диски русских команд есть в продаже. Но в основном эти диски попадают сюда на энтузиастических началах через частные каналы. Или же люди сдают в секондхэндовские магазины диски, купленные или заказанные из России.
          


          Ваш первый альбом записывался в студии Selani. Как вы попали на эту польскую студию?
          В СЕЛАНИ мы попали благодаря знакомству с Tvangeste. Они как раз записывали там альбом и, прослушав пару песен, мы решили поехать туда тоже. Конечно, у студии была своя собственная слава, и это также повлияло на наше решение.
          
          А как вы познакомились с Tvangeste? Всё-таки Калининград расположен далеко от Израиля.
          Для современных средств связи большое расстояние - не помеха. С Мироном (лидер группы Tvangeste - прим. ВК) я познакомился через интернет. Набрёл на сайт группы, послушал несколько mp3 песен и написал Мирону на e-mail. А они как раз в то время собирались в Селани записываться. Когда они вернулись, то Мирон дал мне послушать предварительные версии пары песен с Firestorm. Там ещё сведение было предварительное, но нам всё равно понравилось. А у нас уже весь материал был готов, и осталось только выбрать студию.
          
          А Selani дорогая студия?
          По польским ценам - стандартная, но для нас, приехавших из Израиля - дешёвая. У нас час записи в среднем стоит 40 долларов, а у них 8-13.
          
          Вернёмся к Tvangeste. Как вам эта группа? Продаются ли их альбомы в Израиле?
          Tvangeste - интересная и самобытная группа. Она не похожа на другие русские команды. Благодаря интересной музыке с профессиональными симфоническими аранжировками Tvangeste уже успели сменить 2 зарубежных лейбла!
          К сожалению, их диск до Израиля не дошел 9 по непонятным причинам плохого дистрибьюторства - как с японской (их фирмы), так и с израильской стороны. А многие бы хотели приобрести их альбом тут, да и услышать Tvangeste со сцены. Единственный оригинальный диск, я думаю, находится лишь у нас!!!
          
          А ваш альбом в Израиле продаётся? На каких лейблах он выходил и какова дистрибьюция?
          Пока альбом вышел лишь на территории СНГ на Sound Age.Также он немного продается и в ИЗРАИЛЕ. Мы до сих пор не нашли какой-либо лейбл в Европе, но продолжаем искать. А пока что диски кочуют туда нелегальными путями:
          
          Как вы вышли на московский лейбл Sound Age?
          На Sound Age вышел наш знакомый, который держит тут фирму по ввозу всякой металлической атрибутики и помогает нам в дистрибьюции диска.
          
          А сколько времени ушло на запись "The Way of Defender"?
          На запись ушло 25 дней, включая прописку инструментов, вокалов, микширование и мастеринг, съемки и монтаж клипа, угар и пьянство:)
          


          Видео на песню "The Ice" очень даже неплохо. Кто режиссёр, и где его снимали?
          Клип, как я уже говорил выше, снимали в Польше. Никакой режиссуры не было, все получилось экспромтом! В голове была лишь идея создать что-либо боевое: битвы, сражения, и чтобы все это происходило на фоне играющих музыкантов. Сцены битв думали нарезать с фильма о Невском, заранее привезя с собой кассету.
          Но в Польше мы случайно познакомились с людьми из ОЛШТИНСКОГО (город, в котором находится SELANI) рыцарского клуба, которые с удовольствием согласились поучаствовать в клипе. Клип же монтировал босс SELANI. Это его и хобби, и коммерческая фишка. Почти всем группам, записывавшимся в SELANI, он сделал клип.
          
          А почему для концепции альбома вы взяли историю ледового побоища?
          Вообще-то, концепцией альбома является вся жизнь А. Невского, от рождения до смерти. Ледовому побоищу посвящена песня "The Ice".
          Выбор темы для альбома был совершено случаен. Как раз в то время, когда музыка была уже готова, а текстов не хватало, моя подруга читала книгу о Невском, делясь иногда впечатлениями. На предложение попробовать пересказать историю этого национального героя в стихотворной форме на альбоме все согласились.
          
          В буклете вашего альбома нет полной лирики. Почему?
          Такова концепция оформления: из текстов взяты наиболее яркие четверостишья и совмещены с рисунками, отражающими их. Полностью же тексты можно найти на нашем сайте http://arafel.musica.mustdie.ru
          
          Что насчёт второго альбома? Я слышал, у вас были проблемы с составом. На что будет похож альбом?
          На данный момент проблема с составом сводится к отсутствию вокалиста для выступлений. Её мы будем решать позже. А пока в октябре мы едем в Польшу записывать второй альбом, петь на котором будет никто иной, как Мирон из Tvangeste. На альбоме будут 5 песен, что на длину альбома не повлияет. Материал стал более жесткий и техничный, но по-прежнему присутствует мелодизм и фолк.
          
          Расскажите какой-нибудь смешной случай из жизни группы.
          Смешных случаев было много. Всех не упомнишь!! Как-то выступали мы на одном из концертов, где кроме нас была еще куча всяких групп. Наша очередь еще не подошла. На сцене играла какая-то группа. Как обычно, в зале было темно, сцена же освещалась вспышками светомузыки. И тут наш бывший вокалист, смотря на происходящее, облокачивается на стену. А там как раз был главный выключатель света. Он его, конечно, не заметил. Свет в зале врубается, становится светло, как на классическом концерте. Наш вокалист, подумав, что так и должно быть, продолжает стоять, опираясь на выключатель плечом. Толпа, смекнув, в чем дело, повернула свой взор на него, послышались возгласы в его сторону с употреблением ненормативной лексики:. Он же не понимал, чего от него хотят! Короче, только минут через 5 свет опять погас.
          


          Как вы думаете, с чем связана новая волна популярности паган металла? Почему вы остановились на этом стиле?
          По поводу популярности паган-металла: я думаю, что это вызвано, во-первых, волной увлечения язычеством в России и в Европе; во-вторых, хорошим музыкальным сочетанием боевой, фольклорной атмосферы язычества с тяжелым металлом. Я и сам являюсь большим фэном этого направления! Мы же себя не причисляем к паган-металу. Наши тексты к язычеству никакого отношения не имеют. Нашу музыку трудно описать каким-либо одним названием или направлением, так как мы используем разные элементы в песнях.
          
          Каковы ваши отношения с другими израильскими группами?
          Мы знаем многих музыкантов из израильских металлических команд, встречаемся с ними на совместных концертах, но не более того. Мы несколько обособленная группа, в виду нашего языкового и музыкального отличия от остальных.
          
          А какие вообще группы вы можете отнести к числу своих любимых?
          EMPEROR, DISSECTION, ну а дальше OPETH, EIHENJER, ENSLAVED, SATYRICON, BORKNAGAR, FINTROLL, LIMBONIC ART…
          
          Какая мелодия стоит на вашем мобильном телефоне в качестве звонка?
          На старой мобилке, которая позволяла вводить мелодии, были арафелевские, ну а теперь гимн СССР:)
          
          Несколько слов для наших читателей. Может есть какие новости?
          Новости вроде бы уже рассказаны. Ждите новый альбом ARAFEL!
          Спасибо Black Knight'у и HEAVYMUSIC.RU за интерес и поддержку!!
          


          И Вам спасибо за интересное интервью. Всего доброго!
          
          Любимые альбомы Felius'a
          
          На сегодняшний день
          FINTROLL - NATTFODD
          CRIONICS -HUMAN ERROR
          ENSIFERUM - IRON
          BORKNAGAR- EPIC
          CYNICON-cybernetic
          
          На все времена
          EMPEROR -ANTHEMS
          EMPEROR - IX EQUILIBRIUM
          OPETH -MORNINGRISE
          SATYRICON-NEMESIS DIVINA