Главная Металл интервью Интервью Ens Cogitans: Мы привезём вам музыку, господа!

Интервью Ens Cogitans: Мы привезём вам музыку, господа!

E-mail Печать PDF

          Подмосковный город Ивантеевка, расположившийся на реке Уча, хорошо известен практически каждому, кто путешествовал по Ярославской железной дороге. Однако для поклонников тяжёлой музыки название этого города должно ассоциироваться вовсе не с трикотажными фабриками, коими славится Ивантеевка, а с названием группы ENS COGITANS. За более чем десятилетнюю историю своего существования этот коллектив успел сделать столько, сколько другие российские группы не смогут сделать и за двадцать лет. При этом известность Ens Cogitans в рамках российского андерграунда всё-таки оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что у группы уже есть три великолепно записанных и не похожих друг на друга альбома (один из них даже был выпущен на зарубежном лэйбле), получившие великолепные отзывы по всему миру, имя Ens Cogitans известно лишь относительно небольшой части российской аудитории. Ликбез, выражающийся в виде концертных выступлений, хоть и проводится периодично, но всё равно не позволяет многим понять, что представляет собой группа Ens Cogitans и её музыка. Уж больно сильно порой то, что можно увидеть, а главное услышать на их концерте, разнится с впечатлениями от прослушивания каждого из альбомов. Если на российской метал-сцене и есть группа-хамелеон, то это, скорее всего, Ens Cogitans. Поэтому мы, памятуя о надвигающемся фестивале групп, добившихся признания за рубежом, "Окно в Европу", не могли не связаться с вокалистом группы Олегом Алимовым для выяснения всех накопившихся вопросов. И советуем вам внимательнейшим образом отнестись к данному интервью, поскольку многим из вас оно поможет открыть для себя действительно интересную и не похожую на остальные группу мирового уровня.
          


          - Есть опасение, что фестиваль "Окно в Европу", проведение которого намечено на 20 июня в клубе "Б2", на самом деле, может стать очень показательным. Несмотря на то, что многие из участвующих в нём групп добились признания за рубежом и имеют за своими плечами не один великолепно записанный альбом, многие российские поклонники тяжёлой музыки о них даже не слышали! Ens Cogitans - не исключение. Вопрос и просьба, идущие далее, весьма просты: кто виноват в создавшейся ситуации, и не могли бы вы рассказать о своей группе вкратце то, что сами считаете необходимым для первого знакомства?
          "По прошествии стольких лет на российской сцене (а мы играем уже более одиннадцати лет) ENS COGITANS, вне всякого сомнения, стали событием в металл-жизни страны, чем мы очень гордимся. Без всяких приукрашиваний могу сказать, что коллектив сделал немало для развития отечественной сцены и в музыкальном плане, и в плане помощи становлению некоторых групп, и в области международного отношения к русским группам. Первыми проехались с промотуром по ведущим европейским фирмам, заявив о наступающей волне русского металла самым непосредственным способом, первыми среди нашего андерграунда, ещё в 1996 году, мы подписали контракт на выпуск альбомов с зарубежным лэйблом, первыми удостоились возможности сделать интервью не просто с фэнзином, а с журналом номер 2 в Голландии 'MorticiaNumskull', с 'Terrorizer' в Англии. Однако должен признать, что имя ENS COGITANS хорошо известно только музыкантам и людям, пристально следящим за русским металлом. Как это и не печально, но заграницей мы более известны отчасти в силу приоритета в промоушене группы, отчасти благодаря западным средствам масс-медиа. Думаю, англоязычность текстов, наш контракт с итальянской фирмой и последующий релиз компакта, тоже послужили большей популяризации ENS COGITANS на западе. Одно время наш менеджмент находился в Голландии. В России слушатель в большой степени подвержен влиянию модных течений в музыке, и металл не исключение. ENS COGITANS никогда не укладывались в рамки какого-либо стиля, никогда не следовали моде для приобретения сиюминутной популярности, и в итоге мы занимаем то место, которое мы занимаем - очень многие люди просто не знают нас, продажи компактов здесь невелики, посещаемость концертов невысока. Это при всём уровне выпускаемой продукции. Люди слишком увлечены следованием моде, слишком затоплены потоком второсортных копий "модных" групп и стилей, слишком хотят отдыхать. Мы не можем дать им ни первого, ни второго, ни третьего. Наша музыка идёт от сердца и ему же предназначена, порой она слишком запутанна и непонятна для пивного угара, хотя, и это-то и парадоксально, реакция публики на концертах, даже той её части, что впервые услышала ENS COGITANS, великолепна. Наша музыка не оставляет равнодушными даже любителей других стилей.
          Однако, на мой взгляд, именно то, что "в родном отечестве нет пророка", то, что многие изначально не склонны воспринимать наши группы, как нечто уникальное, самобытное, имеющее право быть номером 1, и есть главная проблема нашей сцены. Любители экстремальной музыки не дают шанса, прежде всего, самим себе насладиться хорошей музыкой у себя дома".
          
          - После записи демо 'The Sketch On The Forest' в 1993 году группой заинтересовался московский лэйбл Final Holocaust Records, который потом благополучно прекратил своё существование. В результате Ens Cogitans подписали контракт на выпуск двух альбомов с итальянским лэйблом Seven Art Music. Как же вам удалось подписать контракт с итальянцами, и почему дебютный альбом группы 'Heart Of The Way', записанный в 1996 году, так и остался лежать на полке, зато следующий альбом 'Re-Vision' был выпущен Seven Art в 1999-ом?
          "Контракт с Seven Art - это прямой результат моей поездки по европейским фирмам, специализирующимся на металле, с целью промоутирования только что записанного тогда альбома 'Heart Of The Way' и непосредственного участия нашего менеджера Harold'a Dekkers'a. Он помог нам договорится на выпуск двух альбомов с итальянским значком Seven Art Music. К сожалению, то пристальное внимание, которое люди с фирмы уделяли продвижению теперешних артистов Century Media "Flowing Tears And Withered Flowers", очень мешало другим коллективам лейбла, в том числе и нам. Поэтому деньги на выпуск 'Heart Of The Way' всё время уходили на промоушен немцев, а выход альбома всё откладывался. Несомненно, подписав группу из далёкой России с таким неоднозначным альбомом, фирма рисковала, и только когда мы в 1998 году привезли демо нового альбома, более готического, менее прогрессивного, коммерческий интерес с их стороны возрос, и в 1999 году мы увидели первое воплощение этого контракта - CD 'Re-Vision'. И уже в 2001 году, силами Nostradamus Records, мы выпустили наконец-то компакт 'Heart Of The Way'."
          
          


          - После монолитного альбома-тяжеловеса 'Heart Of The Way', выдержанного в ключе дум-метала, последовала запись совершенно непохожего на него альбома 'Re-Vision', представляющего собой отличный симбиоз гитарной и электронной музыки. В чём кроется причина таких изменений в музыке?
          "Мы долго, кропотливо, упорно работали над 'Heart Of The Way'. Параллельно зарабатывали деньги на его звукозапись (даже сегодня это приличная сумма, а уж тогда...). Вложили все силы и средства в продвижение альбома, подписали контракт и... И ничего. Тишина. Радость, эйфория, энтузиазм улетучивались на глазах. На какой-то момент мы даже перестали репетировать. Это перестало быть нужным. В этот момент появилось свободное время, которое я и Сергей (Понкратьев, гитарист группы - прим. KIDd) не хотели упускать даром. Мы стали экспериментировать и записали первый миньон Oversun, нашего с ним стороннего проекта, делающего упор на мелодичную электронную музыку. Видимо это и повлияло на написание более романтических вещей в металлическом стиле. Практически всю музыку к альбому мы сделали с Сергеем вдвоем, потом предложили записать это как новый альбом ENS COGITANS. Так он и появился, неся символичное название 'Re-Vision'. Отсюда и непохожесть его на предшественника, который готовился всей группой несколько лет".
          
          - Как были приняты 'Heart Of The Way' и 'Re-Vision' за рубежом и в России?
          "О, очень позитивно. Я помню прессу того времени в нашей стране - это создавало впечатление, что альбом стал культом. Сейчас прошло уже много времени, и я думаю, что это так и есть. 'Heart Of The Way' - это монументальное творение. Иногда я даже думаю: "Неужели, правда, мы смогли такое поднять?!". Были претензии к вокалу, но наш следующий альбом 'Re-Vision' снял все вопросы на этот счёт. Правда, многие здесь, в России, посчитав 'Heart Of The Way' за манифест ENS COGITANS, не смогли перестроиться или просто принять мелодичный, более песенный 'Re-Vision'. Запад же наоборот, воспринял альбом на ура, о чём свидетельствуют продажи CD".
          
          - Историю группы можно найти на её официальном Интернет-сайте www.enscogitans.ru, мы же уделим внимание некоторым её фактам. В частности в ней упоминаются не выпущенные альбомы 'Experimentum In Corpori Vili', 'Search Of Kalokagathy' и 'Breath Of The Ground'. Как получилось, что этот материал так и не был издан, и использовали ли вы наработанные для этих альбомов идеи для записи следующих работ Ens Cogitans?
          "Всё просто. В то время мы не имели достаточных сил, финансовых возможностей, а теперь я понимаю, и необходимого мастерства игры, для реализации этих альбомов в конечном виде, доступном слушателю. Сегодня постоянно в воздухе носятся идеи перезаписать первые альбомы в современных условиях и выпустить их, но нас останавливает отсутствие необходимого времени для титанических усилий по их правильной звукозаписи. Это сильно тормознуло бы группу в её современном развитии, в написании новой музыки, в записи новых альбомов. Однако это не исключено. Конечно, материалы этих альбомов сыграли свою роль. Половина песен с 'Experimentum In Corpori Vili' использована на первых двух демо ENS COGITANS, демо 1995 года 'Maxims Of The Oldest One' представляет 4 вещи с альбома 'Search Of Kalokagathy', а некоторые музыкальные идеи нашли своё отражение в записи альбома 'Disangelium'."
          
          - Альбом 'Disangelium', вышедший в 2002 году на Irond, так же похож на 'Re-Vision', как и 'Re-Vision' похож на 'Heart Of The Way'. Зато уже вырисовывается весьма чёткая закономерность - ваш следующий, четвёртый по счёту, альбом, по всей видимости, будет записан где-то в 2005 году и не будет похож ни на один из предыдущих релизов Ens Cogitans, так? :)
          "Ты абсолютно прав - наш следующий альбом предположительно выйдет в 2005 году и будет непохож на три предшествующих. Мы опять не знаем, как его позиционировать, но это будет совершенно самостоятельное творение с неоспоримой сердцевиной всего наследия ENS COGITANS. Именно такие паузы между записями дают нам возможность не повторяться, осмыслить сделанное, отдохнуть, измениться, и принести нечто новое в нашу музыку.
          Кроме того, мы планируем в том же году перезаписать 'Re-Vision' и выпустить новый тираж CD, так как предыдущий уже целиком распродан. Не исключена и возможность издания дополнительного компакта с нереализованными версиями уже известных вещей, концертных каверов, демозаписями. Однако это слишком большой объём работы, чтобы говорить об этом с уверенностью. Вот новый альбом - это практически реальность 2005 года".
          


          - А как вообще продвигается работа над новым альбомом Ens Cogitans, и известно ли, на каком лэйбле он, скорее всего, увидит свет?
          "Все вещи нового альбома композиционно закончены. Мы работаем над доводкой аранжировок и осенью планируем приступить к звукозаписи. Это будет 8-10 вещей под рабочим названием 'Deigital Conflict'. Будет там и транс-ремикс на одну из композиций, но это тайна! ;-)
          С лэйблом мы пока не определились, но велика возможность, что это будет Irond Records. Мы взаимовыгодно поработали с 'Disangelium', почему бы нам и не продолжить!..".
          
          - В группе периодически возникали кадровые проблемы с басистами, гитаристами и барабанщиками - они то уходили играть в другие группы, то уезжали работать в другие страны. Не могли бы вы рассказать о кадровых перестановках внутри группы, начиная с середины 90-х и кончая сегодняшним днём, и как они отражались на подготовке и записи новых альбомов Ens Cogitans?
          "ENS COGITANS всегда везло с музыкантами. Начиная с 1995 года и до 2002 у нас был стабильный состав прекрасных музыкантов: Олег Алимов - вокал, Сергей Понкратьев - гитары, Дмитрий Кежватов - гитары, Дмитрий Лобанов - бас и Роман Шмелев - барабаны. Мы вместе записали три отличных альбома, несмотря на почти постоянное отсутствие с 1998 года Дмитрия Лобанова (он работал в Голландии, там же репетировал новый материал, приезжал в Россию в отпуск и записывал свои партии). Только в 2002 году группа значительно обновилась. Дмитрий Кежватов окончательно ушёл в панк сцену и играет сегодня в ряде коллективов данного направления, самым заметным из которых является группа "Тараканы". На его место пришёл ещё один талантливый инструменталист - Рубен Казарьян (ex-Nordream). А потом Романа, решившего оставить музыку, поменял Владимир Мучнов (ex-Catharsis). В этом составе мы начали и сегодня успешно заканчиваем работу над новым альбомом ENS COGITANS. И, вне всякого сомнения, новые музыканты внесли дополнительный колорит в сложившийся стиль команды".
          
          - У вокалиста Ens Cogitans Олега Алимова и гитариста Сергея Понкратьева есть проект Oversun, под маркой которого уже выпущены две работы: 'Pinnacle's Obsession' и 'Tragedy Of Time'. Для чего был создан этот проект, как его музыка отличается от Ens Cogitans и стоит ли ждать продолжения? Кстати, как эти альбомы были приняты на Западе и в нашей стране?
          "В ту же горькую паузу разочарования после затишья с Seven Art мы с Сергеем просто не смогли сидеть сложа руки и начали экспериментировать со звуком совершено в другом направлении - электронной музыке. Так появился первый альбом OVERSUN 'Pinnacle's Obsession'. Нам он понравился, и мы решили продолжать. После CD ENS COGITANS 1999 года мы сразу же взялись за новый, полноценный, альбом Oversun 'Tragedy Of Time'. Он уже был намного тяжелей, индустриальней, продуманней. На нём принимал участие как вокалист бывший музыкант распавшейся энгри-группы Broken. Это добавило агрессии музыкальному полотну. Metal Blade проявляли интерес к этой работе там, Ocullar Records здесь, но так ничего и не получилось. Мы выпустили его своими силами на Nostradamus Records. Это очень успешный CD. Он продался тиражом 1000 копий, что для DIY релиза ("DIY = Do It Yourself" - прим. KIDd) более чем. Он был признан журналом 'DarkCity' лучшим альбомом года, а сам проект - открытием года. Практически все издания здесь и там оценили необыкновенное видение песни Slayer".
          


          - Что связывает группы Ens Cogitans и Southwake?
          "Это общие музыканты. Рубен Казарьян выражает через Southwake свою индивидуальность в музыке, и в этом ему успешно помогает Владимир Мучнов. Пожалуй, это единственное общее звено".
          
          - Не могли бы вы рассказать о российском лейбле Nostradamus Records, на котором были изданы альбомы Oversun и дебютник 'Heart Of The Way' Ens Cogitans? Где и по какой цене сегодня можно приобрести диски Ens Cogitans и Oversun в России?
          "Nostradamus Records - это DIY лэйбл, который мы организовали для поддержки своих релизов. Потом пришло желание поддерживать молодые талантливые группы России, но пока опыта работы такого рода у нас нет. Так же мы переиздали 'Heart Of The Way'. Второй принт 'Disangelium' - это тоже результат работы NR.
          Все диски ENS COGITANS и OVERSUN можно приобрести прямо у нас, сделав заказ и почтовый перевод по адресу:
          141282, Московская область, Ивантеевка, ул. Толмачева, 11 - 82, Алимов Олег.
          Кроме того, в Москве их можно приобрести на Горбушке, место 100".
          
          - При всей непохожести материала трёх альбомов песни, которые вы играете на концерте, указывают на одно: у Ens Cogitans есть свой уникальный стиль, и отрицать это бессмысленно. Многие до сих пор не могут дать определение музыке, которую вы играете на концертах: то прогрессив-дум, то альтернатива, то хэви с элементами прогрессива, то ещё что-то… Я понимаю, что вы в первую очередь пишите и играете МУЗЫКУ, но можно ли как-нибудь разрешить эти споры?
          "Мы не можем! Более того, нас безумно забавляет эта ситуация, когда каждый новый журнал, каждая новая рецензия вешает на нас новый лэйбл. Кем мы только не были. Диапазон от heavy metal до deathjazz, минуя nu metal и прогрессив. Еще мы заметили некоторые метаморфозы с нашим материалом: на альбоме он воспринимается одним образом, на концерте - другим. Это тоже круто!".
          
          - Ens Cogitans - одна из самых интересных отечественных групп с точки зрения концертных выступлений - чего только стоит шоу в рамках Musica Mustdie Fest в 2003 году, когда группа стала для многих настоящим открытием, а барабанная установка разваливалась прямо на глазах под мощью игры Владимира Мучнова! А кого вы сами можете отметить на современной отечественной сцене по подаче материала со сцены?
          "Даже не знаю, как ответить... Мы видели не очень много концертных выступлений. Пожалуй, Россомаха делает это очень профессионально, а также Southwake".
          
          - Если москвичам периодически выпадает шанс увидеть группу живьём, то метал-публике других городов везёт намного меньше. На конец марта у вас был намечен концерт в Питере. Что вы можете рассказать об этой поездке, и вообще, в каких городах вы успели побывать с концертами за всю историю существования группы? Что дают концерты музыкантам Ens Cogitans и группе?
          "Питер - это практически наш первый выездной концерт в этом составе. До этого должен был быть еще Ярославль, но мой внезапный аппендицит сорвал эти планы. В Питере при отличной организации нашего выступления был не очень хороший звук и мало народа, но мы выступили очень плотно. Фэны были великолепны, гораздо активней наших, московских. Нам очень понравилось. Мы всегда открыты предложениям из других городов. Мы привезём вам Музыку, господа!".
          


          - Кому принадлежит идея исполнения на концертах весьма оригинального кавера Napalm Death?
          "ENS COGITANS - очень весёлая команда при всей серьёзности музыки. Мы любим посмеяться, вечеринки с пивом, приколы друг над другом. Придумал это я, и появление этого кавера в нашем концертном сете не неожиданно. Единственное, что публика не всегда воспринимает его адекватно, поэтому приходится играть его ещё второй раз подряд".
          
          - Чего ждёт от будущего группа Ens Cogitans?
          "Новых альбомов, что украсят русскую сцену, больше новых слушателей, что будут развиваться вместе с нами, красоты и гармонии".
          
          Алексей 'KIDd' КУЗОВЛЕВ специально для HeavyMusic.ru
          
          Благодарим Олега Алимова за предоставленные фотоматериалы. Часть фотографий взята с официального Интернет-сайта группы www.enscogitans.ru