Рецензия Septem Voices - Для тебя (2009)

Загидуллина Элина - скрипка
Саетова Карина - скрипка
Хусаинова Эльвина - скрипка
Матвеева Вероника - альт
Николаева Анна - альт
Кашапова Алина - виолончель

Доселе мне неизвестная группа из Уфы с названием «Семь голосов» (латынь/английский) выпустила на московском лейбле CD-Maximum свой дебютный альбом «Для тебя». И прошел бы этот диск мимо моих ушей, как проходит в последнее время большинство отечественных релизов, но со мной связался представитель группы по вопросу поддержки тура Septem Voices по России. Тур немосковской и непитерской группы по России – это уже событие, достойное внимание, а тут ещё и подход представителей группы к прессе оказался неординарным. Проще говоря, мне предложили отрецензировать альбом по двум полутораминутным сэмплам. Удивленный такой идеей, я всё же послушал сэмплы и… решил послушать альбом, когда он выйдет.
          Что ж, для дебютного альбома всё очень и очень хорошо. 9 песен, 42 минуты, качественная запись. Коммерчески перспективный материал.
          Ну а если честно, то это один из лучших отечественных релизов женсковокальных групп за последние годы! Septem Voices на своем альбоме успешно сочетают солирующую скрипку, качественный женский вокал, запоминающиеся мелодии и романтические тексты. Да, «Для тебя» ближе по музыкальному стилю и по текстам к поп-музыке (именно к поп-музыке, как к искусству, а не к так называемой «попсе»), нежели к металлу, но что в этом плохого? Главное, что песни написаны с душой и что они реально цепляют.
          Вокал Евгении приятен, она поет с чувством, в отличие от большинства отечественных рок вокалисток. Чувственности песням добавляет и скрипка, идеально вписывающаяся в музыкальную картину. Пожалуй, столь же гармонично в отечественной рок музыке солирующая скрипка вписалась только в песни дебютного альбома питерской группы Dominia. В записи альбома приняли участие множество скрипачек, а также две альтистки и виолончелистка. Всё это говорит о важности струнно-смычковых инструментов в творчестве Septem Voices. Также в музыке уфимцев используются и клавишные, добавляющие песням атмосферу романтичности. Что касается гитар, то их на альбоме практически не слышно. Они, конечно, есть, но играют второстепенную роль.
          Внимания заслуживает каждая из песен с «Для тебя», однако особенно хочется отметить красивейшую балладу «Сны любви» и заглавную песню «Для тебя», где гитарные соло всё же присутствуют.
          Альбом «Для тебя» - прекрасное романтическое, симфоническое творение, выросшее в доселе известном только Юрием Шевчуком, Земфирой и группой Lumen городе Уфе. При грамотном менеджменте Septem Voices способны приобрести известность на всей территории России, а если переведут песни на английский язык, то и за её пределами. В ходе своего тура группа посетит и Москву. Будет интересно посмотреть, как выступают музыканты «вживую».