Главная Новости Рока Гарик Сукачёв посвятил концерт в "Б2" гитаристу Неприкасаемых Дмитрию Варшавчику

Гарик Сукачёв посвятил концерт в "Б2" гитаристу Неприкасаемых Дмитрию Варшавчику

E-mail Печать PDF
Гарик Сукачёв посвятил концерт в "Б2" гитаристу Неприкасаемых Дмитрию Варшавчику
Уважаемые посетители rRock.ru! Представляем Вашему вниманию отчёт о концерте Гарика Сукачёва и группы "Неприкасаемые", который состоялся 17 июня в московском клубе "Б2".

В 2010 году группа НЕПРИКАСАЕМЫЕ начала выходить из затяжного творческого отпуска, который был связан с занятостью лидера группы Гарика Сукачёва на съёмках фильма "Дом солнца". Концертная жизнь НЕПРИКАСАЕМЫХ кипит: осенью прошлого года группа проехалась с большим туром по стране, давая концерты в таких городах, куда Гарик не приезжал по 10 лет; в нынешнем году НЕПРИКАСАЕМЫЕ станут одними их главных хедлайнеров крупнейшего отечественного рок-фестиваля "Нашествия" (зрители "Нашествия" не видели Гарика с 2005 года).
В перерывах между такими крупными проектами, как тур или "Нашествие", Гарик Сукачёв и его группа успевают давать концерты в маленьких московских клубах. 17 июня НЕПРИКАСАЕМЫЕ посетили концертную площадку "Б2", на которой не выступали уже несколько лет. Для НЕПРИКАСАЕМЫХ этот концерт стал уже третьим столичным сольником в 2011 году. В апреле НЕПРИКАСАЕМЫЕ в своём самом расширенном составе открыли сезон в клубе "Arene Moscow"; а в конце мая сыграли сверханшлаговый концерт в "16 тоннах".
Несмотря на довольно позднее начало концерта (оно было назначено на 22:00) и недешёвые билеты (2100 рублей за билет в танцевальный партер), зрителей в клуб пришло так много, что большая часть поклонников просто не смогла пройти на танцпол – им приходилось смотреть концерт с лестницы или со стороны бара и туалета.

Начало концерта задержали на полчаса. Ровно в 22:30 из динамиков зазвучала "Histoire d'un amour" французской певицы Глории Лассо, которая звучит в начале и в конце любого концерта Гарика Сукачёва. У меня были сомнения, как все участники НЕПРИКАСАЕМЫХ смогут поместиться на небольшой сцене "Б2". Ведь в составе этой группы 13 человек! Но когда музыканты встали за свои инструменты, сомнения пропали – все поместились. Правда, трио бэк-вокалистов находилось практически за кулисами, но по другому их поместить просто было нельзя.
1. "Скорый поезд придёт в шесть часов"
По традиции концерт начался с песни позднего периода группы БРИГАДА С "Скорый поезд придёт в шесть часов". К сожалению, в этот вечер с НЕПРИКАСАЕМЫМИ не было блюзового гитариста Сергея Воронова из CROSSROADZ, который активно участвовал в создании аранжировки для этой композиции. Сукачёв уже с первой песни выкладывается на полную мощь, прыгая с гитарой по такой небольшой сцене.
После "Скорого поезда" Гарик поздоровался со зрителями и рассказал, что сегодняшний концерт посвящается гитаристу группы Дмитрию Варшавчику, отмечающему 17 июня День рождения. Варшавчик играет с Сукачёвым с 1994 года, являясь на данный момент самым старейшим участников НЕПРИКАСАЕМЫХ (не считая, конечно, самого Гарика, а также Сергея Воронова, который время от времени присоединятся к группе на некоторых концертах). Кроме того, Дмитрий является одним из самых востребованных сессионных музыкантов нашей страны. Варшавчик участвовал в записях альбомов очень разнообразных артистов: от поп-рокеров из ТАНЦЕВ МИНУС до "жёстких" альтернативщиков из группы FAQ.
2. "Кони привередливые"
Вторым номером концерта стала песня Владимира Семёновича Высоцкого "Кони привередливые". Делать каверы на Высоцкого – дело не особо благодарное. Мало кому удаётся передать даже маленькую долю той энергетики, которая была присуща легендарному барду. Энергетика Игоря Ивановича Сукачёва, видимо, очень схода с энергией Высоцкого. Ему удалось превратить "Коней привередливых" в свою песню, не опошлив память Владимира Высоцкого.
3. "Это был ангел"
Гарик пел, как всегда, на разрыв. После 10 минут нахождения на его концерте, не удивляешься, почему он часто играет такие короткие концерты. Потому что выдержать 2 часа в таком темпе 52-летнему музыканту не просто.
4. "О чём поёт гитара"
12 июня группа НЕПРИКАСАЕМЫЕ выступила на концерте, посвящённом Дню России, который проводился на Красной площади в Москве. НЕПРИКАСАЕМЫЕ не только завершали рок-блок данного концерта, но и стали хедлайнерами всего концерта. Первой песней в том выступлении, стала именно композиция "О чём поёт гитара" с альбома "Третья чаша" 2005 года. В "Б2" перед исполнением этой песни Сукачёв попросил: "Вы подпевайте! Вам всё равно, а нам приятно!". Под конец у Гарика оторвался ремешок с гитары, и песню лидер НЕПРИКАСАЕМЫХ допевал, обхватив двумя руками микрофон.
5. "Ольга"
На балконе клуба "Б2" присутствовала супруга Игорь Ивановича Ольга. Посвятив ей песню, Сукачёв крикнул: "Объявляется белый танец! Да здравствует любовь, ребята!"
6. "За окошком месяц май"
Перед песней "За окошком месяц май" Сукачёв рассказал следующую историю: "Недавно причитал на одном форуме, о том, как я могу петь на концертах эту надоевшую всем песню. А я, сколько пою, мне всё больше она нравится". Данная композиция была очень тепло встречена зрителями. Большая часть публики пустилась в пляс, так что сотрясался пол. "Москва разрушена – осталось только Тушино" - прокричали несколько раз лидер НЕПРИКАСАЕМЫХ.
7. "Я милого узнаю по походке"
"Кто не танцует, тот – не матрос" – так прокомментировал Сукачёв песню "Я милого узнаю по походке". Аккордеонистка, клавишница и просто красавица Лана Шеманкова лихо отплясывала в этой песне, играя на своём инструменте.
8. "Белые дороги"
Т.к. автор статьи находился в первом ряду на концерте, ему был видна бумажка с трек-листом концерта. После песни Алёши Дмитриевича "Я милого узнаю по походке" в списке значились песни "Коля-огонёк" и "Белый колпак". Но, к сожалению, Гарик почему-то не захотел их петь. Поэтому следующим номером стала баллада "Белые дороги".
В конце основной программы концерта была сыграна уже ставшая традиционной связка из трёх песен:
9. "Песня вольного стрелка"
10. "Напои меня водой"
11. "Моя бабушка курит трубку"

"Белла Чао" превратилась в бенефис духовой секции НЕПРИКАСАЕМЫХ Якова Вылковыского и Алексея Панкратова.
Под конец песни "Напои меня водой" Гарик так разошёлся, что завалил микрофонную стойку чуть ли не в зрительный зал. На последних нотах этой песни Сукачёв присел на корточки и просидел так пару минут. Было видно, что ему уже трудно держаться.
На песне "Моя бабушка курит трубку" началось шоу. Гарик начал совершать следующие действия:
- стягивать с себя рубашку, обнажая татуировку с профилем Иосифа Виссарионовича Сталина на груди;
- обливать первые ряды водой и кидать в зал бутылки и зажигалки;
- в припевах подходить к самому краю сцены и давать подпеть в микрофон зрителям;
- пару раз бросать микрофон со всего размаху об пол сцены.
В конце по традиции перкуссионист НЕПРИКАСАЕМЫХ Александр Митрофанов в центре сцены разбил небольшой микрофон.
12. "Полюби меня"
Данную песню Гарик представил словами: "Песня о моём скверном, но о*ительном характере". Именно песней "Полюби меня" завершилась основная часть концерта. Все 13 НЕПРИКАСАЕМЫХ выстроились в один ряд и под мелодию "Histoire d'un amour" коллективно поклонились. Зрители вместе с Сукачёвым кричали, обращённое к Варшавчику: "С Днём Рождения, Митя!".
На часах было только 23:40. Зрителей не устроил такой короткий часовой концерт, и группу начали вызывать "на бис". Вскоре НЕПРИКАСАЕМЫЕ вновь очутились на сцене, чтобы спеть ещё одну песню.
13. "Дорога"
Перед исполнением этой новинки Гарик сказал, что споёт эту песню по просьбе своей жены. Так же своих поклонников Сукачёв обрадовал словами, что только вчера эту песню группа записывала на студии. Это значит, что НЕПРИКАСАЕМЫЕ готовят новый альбом! Новые студийные работы от Сукачёва ждут уже 6 лет! Крайний альбом НЕПРИКАСАЕМЫХ "Третья чаша" вышел в 2005 году. Было видно, что песню "Дорога" (она же "Назад не повернуть") группе очень нравится играть. Перед песней Сукачёв воткнул в гитарный гриф Варшавчика жёлтую розу, подаренную из зала. Уже к середине песни от этого цветка ничего не осталась, т.к. Варшавчик, что только не делал со своей гитарой в этой песне. Вообще, в этой песне есть небольшие соло-фрагменты для каждого участника группы. Так Гарик ещё и представляет многочисленных музыкантов НЕПРИКАСАЕМЫХ.
После песни "Дорога" зрители ещё долго звали Гарика на второй "бис". Но данного пришествия мы так и не дождались.
В ближайшие дни группа НЕПРИКАСАЕМЫЕ отправиться в Казань на фестиваль "Сотворение мира", а осенью Москву ждут новые сольные концерты Гарика Сукачёва.

Санд, специально для rRock.ru