Главная Рок рецензии Meta More Fozzey - "Meta More Fozzey"

Meta More Fozzey - "Meta More Fozzey"

E-mail Печать PDF


Meta More Fozzey - ''Meta More Fozzey''
А вот еще такая тема... Почкование в музыке. Например, многие музыканты, в свое время поучаствовавшие в ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, уйдя в одиночное плавание, смогли создать свои собственные заметные группы. С другой стороны, великолепные музыканты, поигравшие в АКВАРИУМЕ, этим особенно похвастаться не могут. Почему так происходит? Да бог его знает. Но ведь интересно. Интересно, кто в группе чего стоит. Может, это происходит оттого, что Летов, например, может работать с потенциально харизматичными лидерами, а Гребенщиков подминает всех под себя?!

2004 год принес группе ТАНОК НА МАЙДАНI КОНГО приз за лучший альбом года в Украине ("Пожежi Мiста Вавiлон"). Но именно в этом году, еще до выхода "альбома года", два вокалиста ТНМК решили выпустить сольные пластинки: Диля записывает диск "НеДiля", а Фоззи - "Meta More Fozzey". Названия красноречиво говорят о том, что оба исполнителя коренным образом меняют сложившееся о них у слушателей представление, и что, несмотря на долгожданное признание на родине, музыканты не хотят ограничивать себя придуманными ими около 8 лет назад образами.

Итак, какие же метаморфозы претерпевает Фоззи? Возможно, ответ на этот вопрос дает обложка альбома, где изображен маленький Сашко Сидоренко на фоне строений харьковского района Новые дома, где Фоззи вырос. Возможно, имеется в виду его превращение по ходу альбома то в беззаботного ведмедика Фоззи из "Маппет-шоу", то в Винни Пуха, Колобка, разбойников из "Бременских музыкантов" и других известных персонажей из мультфильмов. Например, в песне "Тупий Та Ще Тупiший" он сильно напоминает Винни Пуха с его знаменитой фразой "Длинные слова меня просто расстраивают". В "Пiсне Пацифiста", посвященной "всем, кто закосил", он, как колобок, уходит и от "дедушки", и от райвоенкома. Любопытно, что и Фоззи, и НеДiля в своих сольниках независимо друг от друга по одной песне посвящают теме пацифизма. В "Оля-ля-ля" звучит легко узнаваемый клич "Завтра грабим короля!" Вплоть до 9-го трека, "Дiти Голiвуду", альбом выглядит цельным и четко продуманным. Новое поколение, выросшее на голливудских фильмах, слушающее музыку в ТелефонStyle, заново открывает для себя такие понятия как "Любов" и "Ненависть". Они беззаботны, веселы и немного глуповаты, зато "в гармонии с самими собою". Тем не менее, в песне "Дiти Голiвуду" звучат такие строчки:

Блуждаем, блуждаем, дети Голливуда,
Я не знаю, не знаю, что с нами будет...
(вольный перевод мой - Максилла).


Далее следует песня "Letter 2 Бабуля", которая, на первый взгляд, выбивается из идеи альбома. Песня серьезная, посвящена бабушке Фоззи, которой уже нет на этом свете. Такое письмо не написали бы упомянутые мною до этого персонажи. Может, основная метаморфоза заключается в строчках о том, что Фоззи борется с самим собою. Поэтому подождите, скоро он победит в себе "Фоззи-боя". Имеется ли в виду, что он станет старше, умнее и ответственнее или отойдет от хип-хопа, перестав быть би-боем?! Ответ на этот вопрос, вероятно, даст следующий его сольный альбом. А он не за горами. Песни для него Фоззи уже начал писать.

На обложке "Meta More Fozzey" сразу бросается в глаза предупредительная надпись: "Внимание! Ненормативная лексика". С одной стороны, в наше время никого уже этим не удивишь, но с другой, Фоззи, написавший едва ли не все тексты для ТНМК, ранее в стремлении к использованию ненормативной лексики замечен не был. Поражает и то, что это единственная надпись на альбоме, сделанная на русском языке (остальные - на украинском и чуть-чуть на английском). По прослушиванию альбома все становится ясно: автором одного из полускрытых треков под названием "Багдад" обозначен некто Jalsomino feat. ВВЖ. Как выяснилось, это положенная на музыку нарезка из знаменитой речи российского политического пугала и, по совместительству, лица рекламной компании сока "J7" Владимира Вольфовича Жириновского. После "оранжевой революции" этот трек с речитативным припевом "Лучше вместе ебанем по Тбилиси" от украинской группы, солисты которой получили медали из рук нового Президента, выглядит не то как смелое политическое заявление не то как выпад в сторону нынешнего стратегического партнера Украины. Но если убрать все политические подоплеки (учитывая, что альбом вышел до известных событий), то это просто веселый и смешной трек. Кстати, мне известны и другие, не менее удачные попытки положить "поэму" ВВЖ на музыку, но, к сожалению, от гораздо менее известных музыкантов.

Оценка по пятибальной шкале СП: "офигетЬ" (с мягким знаком).