Главная Рок рецензии НеДiля - "НеДiля"

НеДiля - "НеДiля"

E-mail Печать PDF


НеДiля - ''НеДiля''
А вот еще такая тема... Почкование в музыке. Например, многие музыканты, в свое время поучаствовавшие в ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, уйдя в одиночное плавание, смогли создать собственные, заметные группы. С другой стороны, великолепные музыканты, поигравшие в АКВАРИУМЕ, этим особенно похвастаться не могут. Почему так происходит? Да бог его знает. Но ведь интересно. Интересно, кто в группе чего стоит. Может, это происходит оттого, что Летов, например, может работать с потенциально харизматичными лидерами, а Гребенщиков подминает всех под себя?!

2004 год принес группе ТАНОК НА МАЙДАНI КОНГО приз за лучший альбом года в Украине ("Пожежi Мiста Вавiлон"). Но именно в этом году еще до выхода "альбома года" два вокалиста ТНМК решили выпустить свои сольные пластинки: Диля записывает диск "НеДiля", а Фоззи - "Meta More Fozzey". Названия красноречиво говорят о том, что оба исполнителя коренным образом меняют сложившееся у слушателей представление, что, несмотря на долгожданное признание на родине, музыканты не хотят ограничивать себя придуманными ими около 8 лет назад образами.

"Недiля" по-украински значит "воскресенье". Поэт и композитор Эдуард Приступа действительно воскресает в достаточно новом для себя качестве. Те, кто знают его только как Дилю из ТНМК, будут сильно удивлены. Тем же, кому он известен по его работе с певицей Росавой, будут удивлены поменьше, но и для них, полагаю, в альбоме найдется несколько откровений. Итак, это совсем не Диля, это НеДiля! Встречайте!

На альбоме нет никакого хип- (или какого-бы-то-ни-было другого) хопа. Нет фирменного безудержного веселья ТНМК. Это очень красивый лирический альбом в жанре world music с элементами реггей. Мы уже попривыкли, что украинский язык используется как соломинка, чтобы щекотать пятки слушателю. Гы-гы-гы-гы! До России доносились порой отдельные возмущенные голоса, требующие прекратить все эти оргии на безграмотном суржике, пытающиеся объяснить, что украинский язык может звучать очень красиво и распевно. Должен, однако, заметить, что отнюдь не "кляты москали", а сами украинцы превратили свой язык в товар с такой этикеткой. В альбоме "НеДiля" тексты написаны именно на этом распевном украинском языке, а в сочетании с очень мелодичной музыкой (в большинстве случаев автор и слов, и музыки сам Эдуард Приступа) они звучат порой сказочно красиво. Они легко понимаются и запоминаются - можно подпевать. Я бы с удовольствием привел несколько примеров, но боюсь, что не смогу грамотно их написать, а на вкладыше к альбому текстов, к сожалению, нет. Вообще единственная, но довольно весомая претензия у меня будет к нарочито скупому оформлению альбома. Обложка - оранжевый квадрат (диск вышел до известных событий в Украине, так что политических намеков здесь искать не треба), на котором написано: "Сольный проект вокалиста ТНМК - Дили", а в правом нижнем углу - черный листик календаря (оранжево-черные цвета футбольной команды "Шахтер" (Донецк) здесь тоже случайны, ибо сам Эдуард родом из Харькова, а там играет совсем другая команда, пусть и не с таким громким именем в масштабах европейской арены). Получается, что альбом, который, на мой взгляд, обладал достаточным потенциалом, чтобы стать весьма заметным явлением, адресован как бы в основном группе поклонников ТНМК, которые его, скорее всего, и не поймут, ибо он ничем не напоминает ТНМК. А в связи с последовавшим уходом Дили из группы они еще и намеренно его могут проигнорировать. Мне кажется, альбом надо было выпускать с оформлением, более привлекательным для людей, не знающих ни Дилю, ни ТНМК - а уж фанаты и сами бы все разнюхали. Еще более странен в этой связи небольшой тираж альбома, выпущенного компанией "Мистерия Звука" в России, где трудно говорить о широкой известности ТНМК, и где не издано целиком ни одного альбома самой группы. При всем при этом плюс при отсутствии какой-либо рекламы этот диск очень проблематично найти на полках музыкальных магазинов Москвы.

Альбом открывается шумом дождя, потом вступает фортепьяно, создавая физическое ощущение холодных капель дождя по обнаженному телу, от которых бегут мурашки по спине. Незатейливый перелив клавиш еще не раз вызовет это радостное ощущение на протяжении всего альбома. Сквозной темой проходит сон-явь художника, рисующего образ любимой, который он видит везде: во сне, наяву, в рисунке дождевых капель на окне... И понимая, что он не в силах соперничать с матушкой-природой в создании красоты, он сам становится дождем, чистым и прохладным. Поэтому большинство песен медленные, порой очень интересно раскрашенные в красно-желто-зеленые цвета реггей распевок. Отсюда эта радостная растаманская грусть, отсюда ощущение внутреннего уюта. Развязкой становится песня "Я Тебя Кохаю", которую НеДiля поет шепотом, но настолько искренним и пронзительным, что становится очевидным, что это реальное признание в любви совершенно реальному человеку. Это ощущение усиливается тем, что проигрыш к этой песне отдаленно напоминает проигрыш к песне Росавы "На Волю В Небеса", автор которой - тот же Эдуард Приступа. Эта искренность настолько бронебойна, что не может не тронуть даже самого черствого сердца. Наверное, это один из самых искренних альбомов на одну из самых банальных тем в истории человечества - тему любви. Мне кажется, НеДiле удается этой своей искренностью заставить всех испытывать те же чувства, что и он. Благо, объект весьма достойный! И никто не назовет эту пластинку фуфлом или соплями, как это бывает, когда слушатель переживает другой этап любви (как я, например).

Несколько особняком стоят бонусы к этому альбому: две песни, записанные на английском языке. То ли дело в том, что английский в песнях (тем более о любви) - довольно структурированный язык, состоящий, как "Лего", из готовых конструкций, то ли еще в чем... Но песня "My Angel" (тот же "Безмежний Свiт" на английском), на мой взгляд, теряет искренность. Непонятно, зачем НеДiля вообще переходит на английский. Уж не на Евровидение ли он собрался?! А песня "I Will Fly", полагаю, дает вполне вразумительный ответ на вопрос относительно ухода Дили из ТНМК. Имеющий уши да услышит. Имеющий душу да поймет! И даже, несмотря на участие Росавы, мне кажется, что "Вода" ТНМК поинтереснее будет - благодаря контрасту рэп-запева и красоте и лиричности припева. А может, мне так кажется потому, что "Воду" я услышал раньше.

Любопытно и то, что и Фоззи, и НеДiля в своих сольниках, независимо друг от друга, по одной песне посвящают теме пацифизма. У НеДiли это звучит так:

Трататата, трататата,
Хочу танцевати я без автомата.


Песни НеДiли легко ложатся на слух с первого прослушивания и долго не отпускают. Больше половины из них вполне могли бы стать хитами. Впрочем, альбом настолько цельный, что не хотелось бы, чтобы радиостанции в угоду своему формату выдергивали их из контекста. В песне "Тiльки Дощ" можно расслышать уже почти забытые минорно-декадентские интонации группы ВОСКРЕСЕНИЕ. А ведь вы помните, что значит по-украински "недiля"!

Оценка по пятибальной шкале СП: "офигетЪ" (с твердым знаком).