Главная Рок рецензии СуперАлиса - "Татарстан Супер Good"

СуперАлиса - "Татарстан Супер Good"

E-mail Печать PDF


СуперАлиса - ''Татарстан Супер Good''
СуперАлиса в гиперпространстве

Вместо рецензии следовало бы написать одно слово - дурка. Смешная, полная приколов пластинка. Только вот в чем штука: это как анекдот. Много ли вы найдете анекдотов, которые приятно было бы послушать во второй и третий раз? А много ли найдется достойных рассказчиков таких анекдотов? Я послушал, посмеялся и подумал, что правильнее всего было бы пустить диск СуперАлисы по рукам. Пока раздумывал, кого бы осчастливить первым, поймал себя на том, что губы мои самопроизвольно напевают речитативный припев из песни "Татарстан", состоящий из тупого перечисления имен людей, принесших Татарстану мировую или всероссийскую известность. Угадайте с трех раз, кто открывает список. Разумеется, Ментимер Шаймиев. Благодаря однозвучности окончания татарских имен и фамилий, у Супералисы выходит довольно забавный рэп. Итак, Ментимер Шаймиев, Рудольф Нуриев, Софья Губайдуллина, Ринат Ибрагимов, Алсу, Марат Сафин (лар), Ринат Дасаев, Чулпан Хаматова. В перерывах звучит бодрая, электронная, стилизованная под народную татарскую музыка и счет на татарском языке - от одного до восьми. Поначалу я удивился, куда делись остальные герои Татарстана. И где, наконец, сама СуперАлиса? По всем канонам черного рэпа она обязательно должна присутствовать в песне. И не ошибся. Посмотрев клип, я обнаружил и остальных: от Беллы Ахмадуллиной до Мусы Джалиля. Тут же нашлось и изображение матрешки с баяном и клавишами. Это СуперАлиса. По клипу можно учить простейшие татарские слова. Казань готовится праздновать 1000-летие. Так что рахим итегес! Добро пожаловать, то есть.

Этого электроджинна из табакерки открыл для слушателя продюсер Андрей Панин, неутомимый искатель новых имен. Остается только радоваться, что СуперАлиса не попала в умелые ручонки таких известных продюсеров как Шрек или Шпиц. Иначе бы мы сейчас искали бы укромное местечко, где бы спрятаться от въедливой татарской певицы. СуперАлиса балансирует на грани кича, причем не всегда ясно, по какую сторону границы она находится. Она и не собирается скрывать, что поет под фонограмму. Видимо, таковы условия игры. Рамки сейчас размыты настолько, что кич вполне может быть предметом искусства.

СуперАлиса в предельно доступной форме (для дебилов) объясняет устои ислама, причем как раз те, которые всем и так известны: не ешь свинину, не пей алкоголя. Не знаю, слышали ли про нее в ее родном Татарстане - она все больше выступает по московским клубам, где такие призывы могут вызвать разве что ироническую усмешку. Здесь логичнее было бы призывать не смешивать алкоголь с наркотиками, но тогда бы это уже был не прикол. Да и кто бы послушал?!

СМИ сейчас наперебой бьют тревогу, что де ислам становится модным: московские барышни покупают нарядные хиджабы, а молодежь красуется в футболках с изображением Бен Ладена. В эту волну вписывается и новый проект Ивана Шаповалова НАТО (кстати, в исламском Иране эту челябинскую девушку за такую форму одежды закидали бы камнями, а в России правильно было бы сделать то же самое за такую "музыку"), и СуперАлиса. Бояться тут совершенно нечего. Как только любая идея попадает в руки нашим дельцам шоу-бизнеса, она моментально превращается в фарс и пародию на саму себя. Московские модницы не смогут долго скрывать единственные свои достоинства, и придумают мини-хиджаб с глубоким декольте. СМИ же просто нагнетают обстановку в условиях политического застоя и скуки.

Давно замечено, что когда в древние языки, такие как татарский, вставляют новые слова, эквивалентов которых нет в самом языке, то звучит это очень смешно. Больше всего таких "варваризмов" приходят в язык из сфер высоких технологий: космоса и компьютеров. Именно эту особенность эксплуатирует СуперАлиса в песнях "Роботлар", "Генетика", "НЛО", "Ди-Джей". Ход беспроигрышный. Фотографии СуперАлисы на вкладыше нет, а выступает она в платке, закрывающем лицо. Невольно вспоминается фраза из фильма "Белое солнце пустыни": "Гюльчатай, открой личико". На альбоме есть клип 2002 года "ЭВМ", где СуперАлиса курит, красит губы, изображает любовно-поступательные движения, обнимая сканер, и личико ее вполне можно рассмотреть. Ничего особенного.

Итак, шутки шутками, но отдавать этот диск я пока повременю, сам поприкалываюсь пока. Присоединяйтесь!