У всех это..." /> ОЛИГОФРЕНЫ - “Похуизм!”
Главная Рок рецензии ОЛИГОФРЕНЫ - “Похуизм!”

ОЛИГОФРЕНЫ - “Похуизм!”

E-mail Печать PDF


"И долго буду тем любезен я народу..."
Любезный Классик


ОЛИГОФРЕНЫ - ''Похуизм!''
Летов велик и тем, что еще долгие годы будет служить источником вдохновения для многочисленных новобранцев отечественного панка. У всех это происходит по-разному, но очень часто мы видим, что питает свежие ручейки один и тот же источник. К сожалению, не все понимают, что Летов умел не только материться и посылать по небольшому набору адресов. Зато каждый чувствует в этих криках искренний ответ тому, что вызывает неприятие. Мало сказать "Я всегда буду против!", надо еще украсить эту фразу табуированной лексикой, - вот что такое панк по-русски.

До сих пор в моей рок-географии Одесса была отмечена только парой песен БАСТИОНА. Но ведь как давно уже это было! ОЛИГОФРЕНЫ - свежий ветер с черноморского побережья. Откровенно говоря, проект исключительно русский со всеми характерными особенностями и недостатками. Даже не русский, а еще тот - постсоветский; своеобразная альтернатива "поколению Next", слышавшая о Великой Империи СССР лишь от ловких сказочников корпорации "Поимей Историю" и еще помнящая уродливую аббревиатуру СНГ. Тексты песен только социально направленные, острые и злые. Название альбома однозначно определяет его основной идейный посыл - тотальный и бескомпромиссный нигилизм, помноженный на героическую разновидность инфантилизма: "А мне все пох!". И, конечно, ненормативная, денормативная и антинормативная лексика в полном объеме.

Панк - это почти всегда аутсайдер. Аутсайдер в дословном переводе этого составного слова (out + sider). Когда находишься "вне", невольно рвется наружу ненависть к окружаемому. А виновников найти не проблема. Эволюция группы в этом плане видна невооруженным глазом. Если еще совсем недавно основной целью была Америка (и ее Президент-недоумок, что более беда Америки, чем вина), то теперь удары стали наноситься по более близким и реальным целям. На сегодняшний день причина бед для ОЛИГОФРЕНОВ - капитализм и демократия в их современной реализации на постсоветском пространстве. При всей невнятности обретаемого мировоззрения, есть подкупающая черта в этих одесситах - это настоящая преданность идеалам панка. Разобраться, что происходит вокруг, им сложно. Зато что такое "панк" или "анархия", ребята понимают (чувствуют?) от и до. Они думают, что знают виновника своего "изгнания", но не ждут от него покаяния или возвращения себя в инсайдеры. Наоборот, ОЛИГОФРЕНЫ лелеют свое аутсайдерство - это единственное, что представляет для них ценность. Они не ждут помощи ("Нам ничего уже не поможет/Нас ничто уже не спасет"), а просто посылают всех. И им все по. Да и анархия для них - отнюдь не модный логотип на стильном рюкзачке. И не право на то, чтоб быть скотиной. Анархия для этих юных базаровых - то, что принято называть свободой.

Знать наизусть пару песен ГрОба,
Чтоб считать себя реальным панком.
Не стирать одежду, выбривать виски,
Много жрать пива и не страдать от тоски,
Охуевать при кличе "Хой!",
Вот такая Анархия - полный отстой.


Настоящая, честная Анархия - это мечта. Такая же сладкая, счастливая и... несбыточная, как жизнь в СССР. И путь к ней пролегает в стороне от остального мира и его взрослых игр.
Я убиваю в себе Избирателя - все равно будущего нет...
Анархию в СНГ!
Да будет Анархия в СНГ!
Анархию в СССР!


Я совсем ничего не написал о музыке? Родимые, это же панк! Вы не в консерватории. Грязные гаражные номера с монотонной атакой сменяются песнями "просто под гитару". И всё большей частью по первобытным канонам жанра. Какого? Вы что-нибудь слышали о панке по-русски?

Оценка альбому по моей пятибалльной шкале - "три". (За "художественность исполнения", то есть за верность идее - "пять").