Главная Рок рецензии Инна Желанная и FARLANDERS - "Вымыслы"

Инна Желанная и FARLANDERS - "Вымыслы"

E-mail Печать PDF


Инна Желанная & FARLANDERS - ''Вымыслы''
Все товары имеют цену. Если товар - компакт-диск, то цены в магазинах на него сравнительно одинаковы независимо от того, сколько труда и таланта в него вложено. Сдается мне, что машина капитализма здесь несколько пробуксовывает. Есть диски, которые слушаешь только один раз; есть такие, которые слушаешь очень много раз в течение какого-то определенного отрезка времени, а потом забываешь (таких, наверное, большинство); а есть альбомы, которые слушаешь не очень часто, зато про них и не забываешь. Рано или поздно, под настроение или просто так, достаешь заветный кругляш и снова, и снова вставляешь его в проигрыватель.

Альбомы Инны Желанной из категории последних, и новый альбом "Вымыслы" в этом смысле не исключение.

Об Инне Желанной я узнал достаточно поздно и при довольно странных обстоятельствах. Во время трепа в преддверии интервью с идеологом и фронтменом украинской хип-хоп-команды ТАНОК НА МАЙДАНI КОНГО Фоззи я услышал от него загадочную, на первый взгляд, и завораживающую фразу о том, что если в стране (России) нет ни одного олигарха, который дал бы денег Инне Желанной на выпуск ее альбома, то горе такой стране. Я, поборов удивление, сделал вид, что, конечно, знаю, о ком идет речь. Однако слова Фоззи засели во мне занозой.

Спустя несколько лет и блестящих альбомов "Водоросль" и "Иноземец" я смотрю на очень красиво оформленный новый альбом Инны Желанной "Вымыслы". На коробке его красуется эмблема чая "Ахмад". Значит, в России такого олигарха так и не нашлось. Зато нашелся крепкий спонсор за границей. Это значит, что фолк-музыка, исполняемая Инной Желанной и ее группой, вполне конвертируема и потребляема на Западе. Нет пророка в своем отечестве. Сколько хороших групп из России, известных на Западе, обойдено вниманием на Родине?! Список мог бы быть весьма внушительным.

Так исторически сложилось, что мода к нам приходит с большим опозданием. Во всем мире, включая удаленную Австралию, бушует мода на так называемую world music. Термин этот включает в себя много разных течений в музыке, но Инна Желанная, безусловно, вписывается в его рамки. Диски ее выходят небольшими тиражами, и найти их в музыкальных магазинах довольно проблематично. На вечно критикуемой "Горбушке", при средней цене на диск в 120 рублей, альбом "Вымыслы" продается за 400 рублей. Настоящие рыночные дельцы (в хорошем понимании этого слова) понимают, что истинные ценители хорошей музыки не поскупятся. Ведь когда "зеленая волна" world music достигнет наших берегов, этих дисков в продаже уже не останется. Тираж слишком невелик. Вот попробуйте, ради эксперимента, найти в продаже первый альбом Инны Желанной "Водоросль", выпущенный в далеком 1995 году. Флаг вам в руки!

На "Вымыслах" представлены народные песни, лично собранные Сергеем Старостиным в Тверской, Смоленской и Рязанской областях. Благодаря ему мы теперь можем с головой окунуться в то, что было попсой во времена наших прабабушек: песни про трудности замужества или нежелание некой Танюши выходить замуж за деревенского "мажора", да про хороводы, веночки, купаленки... Тексты незамысловатые и короткие. Однако из 12 треков на альбоме нет ни одного, который бы длился меньше 4 минут. Все дело в музыке. И плавный, текущий голос Инны Желанной здесь, скорее - еще один "духовой" музыкальный инструмент в партитуре FARLANDERS. Это отнюдь не лидер-вокал, это полное растворение в музыке. К чему призывают и слушателей. В отличие от предыдущих альбомов, FARLANDERS здесь главные. Поэтому в альбоме логически отсутствуют авторские песни самой Желанной; есть правда, авторская песня Сергея Старостина, но она совсем не выбивается из стилистики всего альбома.

Кроме того, к двум лучшим специалистам в стране по просвирелкам и жалейкам, Сергеям Старостину и Клевенскому, FARLANDERS привлекают еще валторну и альпийский рог Аркадия Шилклопера (известного, в частности, по сотрудничеству с группой MARIMBA PLUS). И все вместе они плетут головокружительный венок из чарующих звуков. Визуально ощущение от музыки FARLANDERS выражено на обложке диска, где изображена речка, переходящая в болото, переходящее в твердую землю, переходящую в горы, переходящие в небо. А границ между этими разными ипостасями русского пейзажа найти невозможно. Одно плавно перетекает в другое. "До самого неба". Как в незабываемой песне Инны Желанной с альбома "Водоросль":

Узнавший свободу узнает любовь.
Принявшие смерть да не примут за небыль.
Смотрите наверх, да поможет вам Бог
До самого неба.


Не хотелось бы только, чтобы логическое перевоплощение попсового АЛЬЯНСА в АЛЬЯНС Инны Желанной, а теперь в FARLANDERS, характеризующееся музыкальным развитием группы, а не просто сменой вывески, окончательно смыло бы волной с нашей сцены самобытного автора Инну Желанную.