В том числе и среди по..." /> "Охота-10" и "Охота-11"
Главная Рок рецензии "Охота-10" и "Охота-11"

"Охота-10" и "Охота-11"

E-mail Печать PDF


Сборники от "Бомбы" продолжают выходить с радующей регулярностью. Кого радующей? Во всяком случае, не покупателей, т. к. диски с "Охотой" не продаются, а распространяются. В том числе и среди подписчиков журнала FUZZ. Десятый "сборник независимых исполнителей" (сомнительное, конечно, название) порадовал еще и радиослушателей передачи "Каверок", которую мне доводится вести. И здесь я со слушателями солидарен, так как этот сборник понравился и мне самому. К сожалению, "Охота-11", в противовес, принесла совсем скудный урожай положительных эмоций. Впрочем, об этом чуть ниже. А теперь давайте пробежимся по песням, раздавая всем братьям по заколкам.

"Охота-10"

''Охота-10''
ХОХЛЯЦЬКIЙ РОК-Н-РОЛЛ - "Хохляцькiй Рок-н-Ролл"
Легенды русского рокенрола и легенда русской рок- (и не только) фотографии. Все на месте: драйв, эмоция, веселье. Высокий уровень материала легко прогнозируем. Может быть, именно прогнозируемость удачного развития проекта - основная причина ложки скепсиса в оптимистической бочке. Акустическое оформление и украинский язык также не способствуют бурному энтузиазму слушателей. Теплые улыбки и вежливая дань уважения. Полет нормальный.

РУССКАЯ ПРАВДА - "Дом, Стол, Стакан"
От группы с таким названием можно было бы ожидать какого-нибудь программного заявления про "факин Америка", "глобалистов", "чурок" и так далее, но этого не произошло. К моей великой радости. Задорный боевик, выросший на корнях наших "классиков" вроде Шевчука. "Песня пьяная. Рожа красная. Армия" Такое народу нравится. Заслуженные хвалебные эпитеты слушателей и признание редакцией радиостанции, - песня попала в ротацию (пусть и не жесткую).

G.LIFE - "WelкАМ Tу tНЕ paRтИ"
Трудно писать название песни. Произносить в передаче было значительно легче. Это ирония, а если обойтись без нее, то качественный рэпкор из Молдавии намекает на то, что не ZDUB'ом единым. Красивые музыкальные элементы туго сбиты в эклектичную смесь, прикрывающую собой слабость (по причине их банальности) текстов. Радость для любителей альтернативы, не часто вылавливающих на радиочастотах что-то для себя. О чем и было мне поведано.

MAKMUZ - "U235"
Ребята просто ошиблись адресом. Банальный компьютерный продукт для танцполов (да еще и длительностью больше шести минут). Им на Казантипе надо пузо греть, а не на "Охоту" выходить. Даже в эфир не поставил. Зачем истязать радиослушателей?

ДОМ КУКОЛ - "Беги, Лола, Беги"
Мой личный фаворит сборника. Земля и Воздух. Лед и Пламень. Нежный девичий голос и хриплый мужской рык. Народные мотивы и брутальные хард-роковые риффы. Люди по достоинству оценили песню. Один из слушателей даже целое послание на пейджер прислал, отметив "серьезность" и "актуальность" музыки. Могу ошибиться в своих надеждах, но все равно буду с нетерпением искать возможность приобрести последний альбом этой казанской группы. Чего и вам желаю.

НОВАЯ ЗЕМЛЯ - "Бухнула Жара"
Написав и записав гениальную (не побоюсь этого слова) песню "Деревенский Джаз", группа так и не создала ничего, хоть отдаленно похожего на нее. "Бухнула Жара" - традиционное для этой архангельской группы разухабистое воспевание прелестей алкогольной зависимости у простых деревенских жителей на северных окраинах нашей страны. Реакция слушателей - недоуменное молчание (в лучшем случае - мычание). С одной стороны - вроде бы, все такое родное и знакомое, с другой - нет ни гармошки под рукой, ни завалинки под жоп... Извините.

ПРАЙД - "Весна"
Песня с претензиями, но без потенции. Вокалистка со способностями, но без возможностей. Отзывов мало, из которых положительных примерно столько же, сколько и отрицательных. Самое примечательное звучит на последних секундах, когда Алена Вартомо интонирует голосом Ксении Ермаковой.

ЯДЫ - "Темно"
Форматная песня, но слишком ватная, чтобы надеяться даже на локальный успех. Чувствуется, что это не лучшая песня группы, однако желания немедленно выключить не вызывает, оставляя надежду на лучшее. В подтверждение - всего один отзыв, но "за".

БИБЛИОТЕКАMAYDAY - "Discoparadiska"
Забавная, но слегка затянутая вещица, "квазиреггей а ля 5'NIZZA". Где-нибудь в южных провинциях слушалась бы более уместно, но на суровых почвах Нечерноземья не выросло тех, кому бы приглянулось это паранормальное псевдорайское недиско.

PLUTONIUM - "Спокойно"
Красивый женский вокал, хорошие стихи, немудреная аранжировка, а все вместе - очень неплохая песня. Невольное сходство сразу с несколькими героинями современной рок-сцены не могу поставить в упрек группе из Казани. Так бывает. Много "плюсов". Что странно - один минус (с обвинением в "попсовости"). Что еще более странно - отказ радиостанции ставить песню казанцев в ротацию.

ANIMAL ДЖАZ - "Москва"
Напоминает слишком много современных групп, чтобы занимать место под их перечисление. Среди моих слушателей нашлись два человека, кто не поленился отправить сообщение со словом "минус". Слова песни ("мне никогда не стать...") звучат в этом контексте зловеще. Но не пророчески: вроде бы стали уже. Маечки, чеки...

ЭЙФОРИЯ - "Небо В Белом"
Еще одна группа из Казани, и самая невнятная из представленных. Задумчивая песня, обо всем и ни о чем одновременно. Слова песни воссоздают визуальный образ: стоит геройского вида мужик на перекрестке, чешет в затылке и растерянно произносит: "Я же видел небо в белом..." Никто в эйфорию не впал. По крайней мере, никто об этом не сообщил.

PARA BELLVM - "Апостол Петр"
Совершенно неожиданно для меня песня собрала наибольшее количество положительных отзывов. От рассудительных ("очень понравилось, что группа не побоялась взяться за такую серьезную тему") до парадоксальных ("отличная песня, похожая на КАЛИНОВ МОСТ"). Смею заверить тех, кто еще не слышал эту клубную питерскую готик-(?)группу, что ничего общего со знаменитыми сибиряками они не имеют. В любом случае команда (и данная песня) достойна уважения, смеет надеяться на любовь слушателей и не питает никаких надежд на ротацию.

ИВАН-ЧАЙ - "CD Иван-Чая"
Молдавский чай с густой русской роковой заваркой. Смешно. Никто ведь не думает, что можно серьезно петь такие слова: "Я хочу, чтоб было слышно только песни ИВАН-ЧАЯ"? "Иваны" сами себя уговаривают: "Не скучай, ИВАН-ЧАЙ". Слушателей уговаривать не пришлось, они не скучали и присылали разные отзывы. Положительных больше.

ОБЕИМ ТОЛЬКО - "Окна"
Еще один лидер по отзывам радиослушателей. Столичный девичий дуэт на такой высокий статус, как ответ ТАТУ, возможно, и не потянет, но идет правильной дорогой. Довели одну из слушательниц до слез ("такая печальная песня, я даже заплакала"), вот ведь негодницы. Во всяком случае, не оставили равнодушных, а значит, песня удалась. Кандидат на ротацию, по каким-то непонятным причинам до сих пор не вышедший из положения кандидата.

RIF - "За Жизнь"
Твердолобый хард времен "эпохи застоя". Признана публикой худшей песней сборника. Географическое расположение группы (Омск) предполагает в музыке сибирские корни, но прослушивание их не обнаруживает.

ВОВ'С - "Очи"
Умеренный энтузиазм, умеренное неприятие высказаны по отношению к умеренной по темпу, почти медитативной балладе. Успокаивает и убаюкивает. Не побуждает к безумным поступкам, заставляет забыть о существовании термина "драйв".

ДИКТАТОР ДУБОВ - "Шапка"
Неформатная и задорная реализация принципа "даешь культурку на сухую штукатурку". Народу почему-то не приглянулась, а мне пришлась по душе простая, но очень уместная аранжировка. Более чем незатейливый текст (я бы даже сказал - тексток) садится на свое место (в смысле - на музыку) так ловко, что сразу веришь - по Сеньке шапка. Хотелось бы познакомиться с остальными предметами гардероба этой петрозаводской группы.

TRABANT "Nasty Boy"
Группа из Исландии, а потому "пролетает" (хотя мне понравилась).


"Охота-11"

''Охота-11''
МИТЬКИ - "Митьковский Питер"
Хронически не умеющий петь Митя Шагин продолжает свои попытки убедить население, что он не просто какой-то там братушка, а самый настоящий "звездатель шоу-бизнесу", елы-палы. Я спокойно взирал на спящий пейджер и думал: "Дурилка ты картонная".

LAST PAGE - "Аэронавтика"
Помните группу ТЕХНОЛОГИЯ? Нет? LAST PAGE напомнят. Электронные ритмы и холодный отстраненный голос не дают и шанса на то, что телефон в студии зазвонит. Думаю, что многие разочарованно выключили радиоприемники после такого начала. Реакция - ноль.

INTERZONA - "Вместе"
Почти близнец предыдущей песни. Такое впечатление, что это одна и та же группа, только вокалист стал петь чуть другим голосом. Испытываю мстительную радость по отношению к тем из радиослушателей, кто укорял передачу в потворстве "замшелому русскому року". Затаились.

ГАРРИ АНАНАСОВ и Ко - "Городок"
Есть же на Урале свои чижи! Гарри - один из них. Оказалось, что радио выключили не все. Понеслись первые отзывы. И совсем не отрицательные. Более того, перекрыть эту песню по количеству "плюсов" не смог никто. Самый весомый плюс - законное место в ротации на радио (по сей день). Хотя, если быть откровенным, то эти почести Гарри должен поделить на равных с Чиграковым.

1984 - "900 Поцелуев"
Слишком большой упор на математику, а название располагало к другим ассоциациям. Чересчур короткая прелюдия: на девятьсот поцелуев приходится аж девять тысяч оргазмов. С другой стороны - на каждый поцелуй по десять оргазмов... Совсем недурственно. Неожиданные сравнения ("совесть крепче абсента", "мысли легче огня") сбивают мысли с интимного направления, а слушателей с толку. Еще более сбивает с толку замикшированный через подушку в начало и середину песни голос Доктора: "Мы вместе!" Вялая реакция с уклоном в "минус".

РЕВОЛЬВЕР - "Новогодняя"
На самом деле это постновогодняя песня, когда все уже упали там, куда смогли доползти. Опять пропали начисто отклики, и возникло ощущение, что песня вещалась в пустоту. Скучно.

САДЪ - "Бабадала"
Не нравится мне эта песня. Не нравится поэтическим подходом. Володя Серафимов может значительно больше, чем станиславские паузы после фразы "Баба дала...". И так ясно, что дала она что угодно (в данном случае "на пиво"), только не то, о чем все подумали. Шутка сродни старым куплетам про то, как "у меня стоит... роза красная в стакане". Один "минус". Кого-то все же задело. А вот в бонусах (формат mp3) на этом диске есть куда более достойная песня брестчан - "Песня Не Та". Ну, так не я этот сборник составлял.

ПРАЗДНИК ФЛОРЫ - "Далеко За Облаками"
Великолепное средство для того, чтобы выгнать из дома гостей, а из эфира - слушателей. Беспомощный вокал девушки подчеркивает немощность музыки и текста. Что-то эстрадное.

НИЖЕ НУЛЯ - "Вампир"
Резкий гитарный заход не спас песню, поросшую мхом архаичных штампов. Передача гибнет, и не видно шансов на спасение. Песни звучат, а в ответ - тишина.

ЭЛЬКОР - "Одинокая Звезда"
Нежданно-негаданно пришел "плюс" с назидательным советом: "Группе надо еще работать над собой". Не спорю и принимаю к сведению. Однако на фоне предыдущих опусов ЭЛЬКОР слушается вполне пристойно. В вокалисте чувствуется страсть и желание что-то делать. Группа из Москвы, а стало быть, все возможно. В целом - мейнстрим с возможным потенциалом.

TRAFFIX - "Где-то"
Я даже вздрогнул сначала: просто копия Никитаевой! Подозреваю, что питерской группе ее имя ничего не говорит, но факт остается фактом. Вот и слушателям понравилось. "Плюсы" есть, "минусов" не наблюдается (может быть, и потому, что у приемников остались только оптимисты). Чтобы составить представление об этой песне, советую послушать пару песен Елены Никитаевой. Ради справедливости добавлю, что размещенная в бонусах песня "Январь" отметает все подозрения в подражании и располагает к дальнейшему знакомству. Подождем выхода альбома.

ЗИГЗАГИ - "Зеленый Волосок"
Представители многочисленного племени MTV-панков. Поровну положительных и отрицательных отзывов. Лично меня уже воротит от этих похожих друг на друга, как яйца (отставить намеки, я это не для панков говорю!) в холодильнике, "портов", "пюре" и прочих "электроников".

НЪВА - "Колобок"
Полуживая поддержка, есть и "минус", а ведь песня заслуживала более теплого приема. Группа известна, но не настолько, чтобы вздрагивать от одного ее имени. Но ведь дело не в имени, если песня хороша?! У нас это принято называть "сибирский панк". Конечно, тюменское происхождение не спрятать - лезет из каждого слова, каждого звука, но причем здесь "панк"? Сила инерции?

DEATH INSTINCTS - "Smiler"
Название группы четко определяет стилистику коллектива. И его англоязычность. Не решился я глушить самоотверженных слушателей, которые добрались до этого места. Тем более что ничего интересного в этой банде не обнаруживается. Тоже продукт конвейера.

FLAT - "Берега"
Умная композиция прозвучала бы более выигрышно, если бы не кошмарное качество записи. Разве, живя в Питере (да, к тому же, уже в XXI веке), позволительно столь бездарно записывать свои произведения? Ладно, я - я старый, и с детства привык забираться головой в кассетник, чтобы разобрать слова или услышать гитарный проигрыш, но ведь нынешнее племя к этому не приспособлено. Логичное завершение песни - несколько "минусов" и один "плюс" (наверняка человек "из тех" времен). Если будет возможность, схожу в клуб на их концерт.

АЦТЕК - "Стоп-Кран"
Последователи питерской "альтернативной" школы. Мне больше нравится GEKLBERRY FINN. Не знаю достоверно вкусы аудитории, но АЦТЕК им не понравился. Пусть и не активно.

ВАКЦИНА - "Мир Тесен"
Инфантильная песенка для детского сада с характерным присюсюкиванием. Эти "ути-пути" не нашли своих сторонников, кроме одного, который оставил краткий комментарий: "миленько".

KAMIKAZE - "Тревога"
Эта песня мне понравилась более остальных на сборнике. Слушателям она тоже пришлась по вкусу и набрала положительных откликов на второе место. Вроде бы, танцевальная вещица, но такая изысканная и не без иронии, что нельзя не соблазниться. Разумеется, без вопросов была поставлена в ротацию. Те, кто просидел всю передачу, в этот момент наверняка подумали: "А все-таки жизнь налаживается!" Спасибо всем "камикадзе" за поднятое настроение!

РАСКОЛЬНИКОВ - "Забери Меня На Небо"
По инерции, видимо, и эта песня получила несколько плюсов, отхватив при этом и изрядную долю "минусов". Вокальные метания никак не оправдываются ровной, в меру утяжеленной аранжировкой. Но Виктор Салтыков не станет завидовать вокалисту РАСКОЛЬНИКОВА.

S.P.O.R.T. - "Счастье"
Времена веселых каникул прошли, рыбалка закончилась, но музыка не умирает. Не, не нравится такой постмодернизм рядовому российскому слушателю. Отвесили негатива напоследок и спать пошли.

В качестве подведения итогов могу констатировать, что десятый сборник попал "в десяточку", а по-футбольному оформленная одиннадцатая "Охота" получилась такой же унылой и скучной, как весь российский футбол.
Оформления вышли иллюстративными.