Ночь, за окном сытая, довольн..." /> ДАЙ ДАРОГУ! - "20 см"
Главная Рок рецензии ДАЙ ДАРОГУ! - "20 см"

ДАЙ ДАРОГУ! - "20 см"

E-mail Печать PDF


ДАЙ ДАРОГУ! - ''20 см''
Щелчок. Play.

"Я не дрочил три дня и три ночи, а эти суки юбки одевают все короче".

Гм.

Безрезультатно пытаюсь дотянуть юбку куда-нибудь пониже. Плевать. И так сойдет. Ночь, за окном сытая, довольная, бессмысленно-суетливая Москва, далекая от проблем, поднимаемых брестской группой ДАЙ ДАРОГУ!. А в магнитофоне ребята; молодые; максималисты; вопрошают: "Перекошенные рожи, где ваша реакция?" Реакция? Пожалуйста.

Понравилось. Очень.

Честный, прямой, конкретный альбом. Как ни странно, но именно последнее определение наиболее полно подходит к текстам, музыке и альбому в целом. В текстах нет слезно-возвышенной романтики, нет несбыточных мечтаний, планов на будущее и стонов по недоделанной любви. Все четко и по делу: "прыгай в коляску", "подруги сами поприлазят", "ложка в левой, ложка в правой, ничего не слушай, ничего не говори - хавай, хавай, хавай". Так же целенаправленно отстроена музыкальная составляющая. Музыканты не изменяют своему яркому, энергичному, жесткому, в первооснове панк-стилю, с каждой песней меняющему окраску, не нарушая ощущения целостности и направленности альбома.

Если говорить детальнее, то из всех композиций альбома мне более всего понравился "Вечерний Брест". Абсолютно незнакомый, и может, поэтому такой притягательный пейзаж песни, сочная музыка, а в целом - очень качественная запоминающаяся вещь. И еще одна сильно понравившаяся мне - "Столовка", под которую не реально усидеть на месте. Жужжит гитара, стучат ложки. Ну о-о-чень вкусно.

10 баллов "графику работы" за идею. Не улыбаться невозможно. Ведь, по большому счету, "баня уехала" у всех, просто эти самые бани съезжают в разных направлениях, и многопрофильный центр, решающий проблемы самого разного круга, без пациентов не останется:

У вас что, опять не стоит и бессонница?
Понял. Есть именно ваша поклонница.
График работы у нас круглосуточно. Да.
Лучшие в мире со стажем у нас доктора...


Драйвовая музыка, симпатичная фишка в виде звонка благодарной радиослушательницы и, конечно, многообещающий текст:

Если мозгов вам своих не хватает
Просто звоните, и вам все добавят.


Один недостаток у этой песни - телефончик-то оставьте!

Песня "Армия" - реалистичная и злободневная. В то время как на эстраде Л. Агутин с ОТПЕТЫМИ МОШЕННИКАМИ в попытках поднять престиж нашей армии и помочь весеннему призыву счастливо распевают "Я служить должен так же как все", группа ДАЙ ДАРОГУ! отдергивает цветастую занавеску и показывает, как же служат эти все:

Минимум полгодика, сказали,
Буду хавать кал.


Да, хреново в нашей армии, кто был - тот знает. Но что изменит эта песня? Еще больше ребят постараются всеми правдами и неправдами откосить? А те, кто мог бы реально повлиять на ситуацию в вооруженных силах, не услышат ДАЙ ДАРОГУ!. 100%. Но, с другой стороны, все, что сказано в этой песне - правда. Почему так нужна правда - не знаю. Но она действительно нужна.

И вообще, много на альбоме вещей, которые с первого раза понравятся не только ценителям панка, но и "простым прохожим". Гармоничное, редкое нынче сочетание текстов и музыки, оригинальные идеи, действительно осмысленные, наболевшие сюжеты песен подкупают, и еще как! Естественно, какие-то вещи ярче, интереснее, а другие...

Я бы сравнила альбом ДАЙ ДАРОГУ! с бутылкой водки: сначала любопытно, проявляются некие ассоциации, нравится, входишь во вкус, веселье, хулиганство, потом апатия, нервный сон, полная отключка, вспышка. Утро. Похмелья нет, водка была качественная, но вот беда - амнезия. Всплывают лишь отдельные яркие детали, ведь как забудешь "20-сантиметровый пулемет", "посланника мира", "Вечерний Брест", "Армию", "Столовку" и "круглосуточный график работы". А как результат всей этой "пьянки" - непреодолимое желание повторить.