Главная Рок рецензии А.П.М. - "Незваный Гость"

А.П.М. - "Незваный Гость"

А.П.М. - ''Незваный Гость''
Всего лишь четвёртый альбом за 15 лет существования выпустила эта новгородская команда. Что, по-моему, лишний раз говорит совсем не об отсутствии нового музыкального материала, но об ответственном подходе к такому важному и на самом деле трудному процессу, как запись. И это заметно: новый альбом потомков Садко привычно профессионален - от качества звука до исполнения, от богатства аранжировок до поэтичности текстов.

Стилистически альбом продолжает предыдущий - "Между Светом И Тьмой". И не только продолжает, но и развивает: здесь уже совсем нет того фолк-рока, который был привычен на альбомах и концертах А.П.М. 90-х годов. Музыка стала гораздо более нейтральной, менее яркой и подчеркнуто спокойной. Залихватский разбойничий посвист и стилизованно-народные напевы явно остались в прошлом. Настоящее же группы - вполне традиционный, без особых изысков, рок с элементами харда и блюза, с длинными инструментальными пассажами и сильным, характерным, узнаваемым вокалом Николая Беднягина. Фактически, этот вокал - единственное, что напоминает о старом А.П.М., А.П.М. времён "Гулёны Грешной" и "Кругов По Воде".

Новый альбом вполне соответствует расшифровке аббревиатуры названия группы - АРТЕЛЬ ПОЗИТИВНОЙ МУЗЫКИ. Основная канва альбома - неторопливое, размеренное повествование, размышления и монологи на отвлеченные темы. К слову, А.П.М. являет собой редкое в отечественном роке явление: тексты всех песен (и данный альбом не исключение) написаны авторами, не являющимися музыкантами группы. При этом никакого недоверия сей факт не вызывает - столь хороши аранжировки и душевен голос Николая. Если же учесть, что музыка А.П.М. лишена какой-либо конъюнктурности и модности, то картина получается вполне привлекательная: хорошие музыканты отлично играют позитивную и абсолютно не попсовую музыку, играют так, как это нравится делать им самим, без оглядки как на шоу-бизнес, так и на направленность продвинутых клубов.

Стабильный в течение долгого времени состав группы на этом альбоме изменился. Из А.П.М. ушел баянист Владимир Парфенов, взамен его появился второй гитарист Иван Зыков. Это не могло не сказаться на саунде: безусловно, разнообразнее и интереснее стали гитарные партии, но одновременно, как мне кажется, А.П.М. потеряли немалую долю индивидуальности, превратившись, увы, из яркой и самобытной фолк-роковой команды в среднестатистическую крепкую, но - слишком уж нейтральную, даже чуть скучноватую провинциальную рок-группу, каких не так уж мало сегодня.

Несмотря на все очевидные плюсы альбома и отсутствие каких бы то ни было провалов, предыдущие студийные работы А.П.М., честно говоря, мне нравились больше.