Он отражает определённый м..." /> МОРГИИ - "Переплёт"
Главная Рок рецензии МОРГИИ - "Переплёт"

МОРГИИ - "Переплёт"

E-mail Печать PDF


МОРГИИ - ''Переплёт''
Третий альбом этой новгородской команды (к слову: название расшифровывается как МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОРГИИ - и никаких "загробных" ассоциаций!) скорее можно назвать сборником. Он отражает определённый момент в творческой биографии группы, а именно - тот её отрезок, когда МОРГИИ выступали смешанным составом с другой новгородской командой - ОБЛИКО МОРАЛЕ. В таком варианте группа заняла одно из первых мест на областном фестивале "Живой Звук", а также участвовала в довольно известном рок-фесте "Рыбка" (г. Сегежа, Карелия). Совместный проект просуществовал примерно полгода (весна-лето 2000 г.), и в этот диск, очевидно, и вошли песни, созданные в то время.

Таким образом, 10 треков альбома делятся на: 3 песни собственно самих МОРГИЙ (написанных и исполняемых основным автором группы, вокалистом/гитаристом Алексеем Ищенко), 4 песни, написанных и исполняемых - в сопровождении музыкантов МОРГИЙ - недавно погибшим лидером ОБЛИКО МОРАЛЕ Станиславом Золотовым. Плюс - второй (акустический) вариант песни "Жил Во Сне", и ещё две минусовки песен (обозначенных как "караоке"), имеющихся здесь же и в полноценных вариантах.

"Покончив С Прошлым" (название предыдущего альбома), МОРГИИ попали в "Переплёт" (название альбома нынешнего) - о чём говорит не только название, но и, всё-таки, недостаточное количество собственного материала на новом альбоме. Об этом же говорят и двойные версии одних и тех же песен - ну неужели совсем нечего было включить в альбом вместо этих повторных вариантов, неужели ничего не было создано за четыре года, прошедшие с момента выпуска предыдущего альбома?.. Не раз побывав на концертах МОРГИЙ, знаю, что это не так. Тогда - традиционный уже вопрос - зачем?..

Если в предыдущем альбоме и на концертах музыку группы можно было определить примерно как пост-панк с элементами тяжелого рока, то здесь наблюдается обратная картина: альбом выдержан в стилистике хард-рока с элементами панка. Причём панк-эстетика присутствует только в песнях, написанных Алексеем Ищенко, да и то её там совсем немного - больше в текстах, чем в музыке:

...Я не хочу быть злым - но мне придётся сделать выстрел,
Конечно, чтобы защитить себя,
Вы не смотрите, что я весь белый и пушистый -
В любой момент могу
Выпустить яд


Музыка группы довольно проста, хотя технически сыграно всё безукоризненно. Не столько тяжёлый, сколько жесткий и резкий звук, доминирующие гитарные риффы и незатейливые, но крепкие и серьёзные тексты хорошо сливаются во вполне органичное целое. Аранжировкам всё же чуть не хватает разнообразия - впрочем, в рамках избранного группой стиля это вряд ли можно счесть недостатком. Драйв, мелодизм, эмоциональная подача и хорошие тексты - всё это, безусловно, присутствует в музыке группы и делает альбом вполне симпатичным и слушабельным.

Отдельно - о песнях Станислава Золотова. Сами по себе они не отличаются от тех, что Стас исполнял в составе своей группы; аранжированные же музыкантами МОРГИЙ, эти песни всё же выглядят иначе. Более ярко выраженный тяжелороковый пафос, более резкая и менее академичная, чем у музыкантов ОБЛИКО МОРАЛЕ, манера игры всё же позволяют говорить о собственном прочтении этих песен. Причём, прочтении, пожалуй, не менее интересном, чем это делали и музыканты "основного состава", игравшего со Стасом.

В общем и целом, кроме повторяющихся вариантов песен, значительных недостатков на альбоме нет.

Сайт группы
Заказ дисков, а также разная информация о новгородской рок-музыке