Главная Рок рецензии ПАСХАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ - "Закадыка"

ПАСХАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ - "Закадыка"

ПАСХАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ - ''Закадыка''
"Снова, снова
Все танцуют,
Все играют в снежки..."
Д. Озерский

Прежде, чем говорить что-то об этом альбоме, надо сразу определить для себя одну очень важную вещь: чем считать музыку ПАСХАЛЬНОГО ШЕСТВИЯ - нелепым клоном или продолжением традиции. Музыка ПШ необычайно (т.е. очень-очень) похожа на АУКЦЫОН. Полное впечатление, что Л. Федоров сотоварищи наконец-то сподобились на новый альбом. Нет, АУКЦЫОН все там же - в красивом гробу из лакированного дуба - а это совершенно живые музыканты из Харькова. Можно фыркнуть и заклеймить позором "не имеющий своего лица копировальный аппарат" ПШ. Если вам более близка такая позиция, то лучше не начинать слушать "Закадыку" и не продолжать читать эту рецензию.

Полагаю, что АУКЦЫОН стал одной из самых уважаемых групп Советского Союза, в том числе и благодаря созданию нового музыкального стиля. Никого не копируя, им удалось создать очень привлекательное музыкальное ответвление, имеющее массу определений. И вот уже 10 лет АУКЦЫОН живет на дивиденды, побросав свои штандарты в скучный чулан воспоминаний. ПАСХАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ извлекло их, сдуло нафталин, подправило надписи и отправилось в развеселое путешествие по нашим буеракам. Итогом этого длинного вступления является короткий вывод: "ПАСХАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ играет музыку в стиле "аукцыон".

Поэзия Проскурина (вокалист и автор текстов ПШ) тоже - в русле выбранного направления - заставляет вспомнить стихи Озерского (автора значительной части текстов АУКЦЫОНА). Парадоксальные повороты сюжета и странные герои были бы в Аукцыляндии в доску своими. И разве песня виновата, что ее сочинил и исполнил не коллектив А, а коллектив Б или П? Кому нужна идентификация, если все здорово, весело и технично? Вполне достаточно просто наслаждаться произведением искусства, как таковым, оставляя себе на память узелок - "ПШ".

В качестве напоминания, что не АУКЦЫОНОМ единым жив русский рок, ПАСХАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ включает в альбом "пару фраз" на тему "НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС". Нитью Ариадны служит знаменитый "Титаник", припевом заправляет Доктор Боткин (тот, который доктор твоего тела), а форму придает невесть откуда взявшаяся в голосе Проскурина бутусовская нега.

Еще одна примечательная особенность "Закадыки" - живое, почти концертное звучание альбома. На эту же мельницу льют воду посторонние разговоры ("базары") изредка встречающиеся между песнями. И даже оформление альбома живое и настоящее: в пластиковую коробочку любовно заложена сигарета "Ватра" (сколько лет назад я их последний раз видел в продаже?). Во всем чувствуется теплота человеческих рук, тел, душ, сердец...

И если меня спросят, кого я сегодня предпочту увидеть на концерте, то я долго думать не буду. Живой ПШ мне интереснее, чем заспиртованный АУКЦЫОН.

Моя оценка - "четыре с плюсом".