Главная Рок рецензии ТАЙНЫЙ СОЮЗ - "Тайне 10 Лет"

ТАЙНЫЙ СОЮЗ - "Тайне 10 Лет"

E-mail Печать PDF


ТАЙНЫЙ СОЮЗ - ''Тайне 10 Лет''
Хорошая, крепкая команда. Без особых откровений, нормальный, среднероссийский уровень. Приятно слушать. Даже без названия альбома чувствуется, что играют музыканты не первой молодости - и по манере игры, и по вкусу саунда. Молодые команды даже в этом же стиле играют уже не так.

Хороший баланс музыки и текста. "Текстовой" группу не назовёшь, но и чисто служебного значения (как у многих блюзовых групп) слова здесь тоже не несут. Всего в меру - "и это ещё один плюс к песням вычерпывающих людей".

Порадовала также оригинальность музыки - как известно, наиболее сложно исполнить что-то своё, непохожее, играя музыку заигранного до дыр стиля. Здесь же аналогии отыскиваются лишь кое-где. Ну например, песня "Мао" напомнила КРЕМАТОРИЙ - там, где идёт текст: "Мой друг поверил в религию Будды, и его прозвали Мао" - в продолжение так и напрашивались слова: "А когда-то он был человеком, и верил в миф о всеобщей любви..." Схожесть ещё более подчеркивает Кремо-подобная скрипка О. Логиновой. Или ещё похожая на ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ песня "Нирвана"... В остальном же аналогии можно отыскать лишь с очень большой натяжкой - да и нужно ли? И это - одна из наиболее ценных сторон данного альбома.

Очень понравилась также манера общения лидера группы и душевная (действительно, кухонная) атмосфера концерта. И атмосфера эта (что бывает редко) хорошо отражена в записи. Молодым музыкантам стоило бы поучиться, как нужно проводить концерты. По крайней мере, в Пскове очень редко случаются столь же тёплые по общему настрою сейшена.

Отличные песни: "Как Гуляли С Тобой", "Привокзальный Блюз", "Гитара, Стоп", "Мао", "Я Тебе Дарю"; очень круто - "Хозяйка Медной Горы", "Отголоски", "Чёрное Солнце".

А вот студийные варианты песен вызывают некоторые сомнения. Была явно сделана попытка сыграть посложнее, профессиональнее - но не всё, на мой взгляд, получилось. Песня "Ворон" - не совпадает ерническая манера пения и квазисовременная игра всей группы с лишенным иронии и достаточно серьёзным текстом. Здесь не помешало бы сыграть более ровно, но более мощно, и чуть больше пафоса в вокале... "Как Гуляли С Тобой" и "Хозяйка Медной Горы" - совершенно хитовые вещи, совершенно убитые клавишами. Сей инструмент размывает, размазывает весь саунд и не украшает песни, а наоборот лишает их изначальной яркости. Уместнее было бы или записать студийно концертные (полуакустические) варианты песен, или заменить клавиши красивыми гитарными соло (которые в ТАЙ-СО явно есть кому сыграть), может быть, кое-где даже чередующиеся с соло на басу... "Я Тебе Дарю" - ну да, красиво, но опять же, из-за клавиш - красиво до слащавости, и концертное исполнение этой песни мне понравилось больше.

Как и на концерте, чувствуется, что играют старые (относительно) музыканты, но если там - это плюс, то здесь - это небольшой минус вот в чём: люди воспитывались на старой музыке, и выбранный ими саунд тоже получился старомодным, напоминающим не лучшие образцы советских ВИА.