Главная Рок рецензии Айнарс Миелавс - "С Чувством Родины Во Сне"

У лиры моей
Есть тихо дрожащие, легкие звуки.
Усталые руки
На умные струны кладу,
Пою и в такт головою киваю..."
Саша Черный

Разве это грех, если иногда хочется отдохнуть от всего сущего, тихонько присесть около подоконника, положив на него подбородок, и предаться тихой печали и умиротворению? Уединение требуется время от времени любому, в том числе не только физическое. К чему я это? К обозреваемой работе латышского музыканта.

Все сделано тихо, в полголоса, в полтона. Жанры подобраны тоже под стать: блюз, авторская песня (КСП или же бардовская песня - тут уж как кому больше нравится), романс. Несколько странно слушается приглушенная "Дорога", в которой отчетливо слышится традиция русского мейнстрима. Даже проблема выбора "своей дороги" - одна из самых главных на русском поле колокольчиков. И уж совсем не к месту на диске "Разбуди Меня" с ее "разбуди/раскуси/развяжи/разбеси". Тут только дрема начинает обволакивать сонной паутиной, как на тебе - просыпайся. Все остальное сделано под общедоступные чувства.

Не хочется спекулировать межнациональными отношениями, но этнический характер альбома для меня остался полной загадкой. По всем основным признакам (а у песни таковых два - слова и музыка) получается, что диск записан т.н. "русскоязычным населением", которое столь "нещадно угнетаемо и эксплуатируемо" в Прибалтике (а не пашут ли там на русских?). Однако список участников проекта не оставляет на это ни малейшей надежды, т.к. никаких Степановс или Морозовс среди музыкантов нет. И как тогда прикажете понимать слова "С чувством родины только во сне и с бутылкой наяву"?

Если не отвлекаться, то остается еще вспомнить о наличии стихов, которые по большей части столь же тихи и лиричны, как музыка.

Меня ты взволновала
Заветной тишиной.
За все, что промолчала,
Оставшейся собой.
.........
Но никак невозможно не утонуть,
Если кончиком пальца попробовать.
Но никак невозможно не утонуть,
Если только в полсердца почувствовать.
.........
До правды дотронуться молча -
Как за лаской упрятывать зло.

Подобные слова создают прекрасный фон для копания в себе и своих чувствах, не заставляя прислушиваться, но представляя собой своеобразный катализатор движения трогательных чувств. Правда, в этом пасторальном угаре Айнарс теряет всякое чувство уместности, иначе откуда могли появиться следующие слова: "Прекрасно дышать и прекрасно храпеть"? Этак можно все на свете "опрекрасить".

Подводя итог можно сказать, что данный альбом - тихая и незаметная работа для тихих и не очень заметных чувств. Это если вы найдете в своем бешеном ритме жизни тихие и незаметные 40 минут.

Моя оценка - "три с плюсом".

ЗЫ: Ну, а женщины могут покупать этот компакт уже хотя бы из-за обложки со столь симпатичным мужчиной.