детских..." /> CABERNET DENEUVE - "Кабачки"
Главная Рок рецензии CABERNET DENEUVE - "Кабачки"

CABERNET DENEUVE - "Кабачки"

E-mail Печать PDF


CABERNET DENEUVE - ''Кабачки''
"И нету в жизни ни...
Этого... Как его? Щастия!"
С. Шнуров


В какие только стилистические рамки ни пытались втиснуть эту группу. Их песни можно встретить на сборниках музыки ска, реггей и... детских песен. На "Нашествии" их вообще определили в панк-блок. Мне кажется, что грубым мазком это ближе всего именно к ска. Особенно к этому располагает активное использование духовых инструментов с соответствующей подачей. Вторая музыкальная составляющая может быть охарактеризована весьма расплывчатым понятием "нео-ретро". Если кто-то еще помнит группу БРАВО времен неповторимой Жанны, то именно с этой группой я бы сравнил звук КАБЕРНЕ. Какая-то древняя гитарка (умышленно?), простецкий, легкий звук барабанчиков, общая атмосфера времен ушедших в небытие.

С самого начала ("Щастье") стало понятно: щас нас будут веселить. И, по большому счету, в ожиданиях своих я не обманулся. Порой и в самом деле хочется подскочить, а потом еще раз, а потом так и подскакивать, пока не кончится песня. Подозреваю, что ЛЕНИНГРАД вызвал нешуточную волну интереса к ска. Не хочу сказать, что CD заиграли ска в угоду каким-то конъюнктурным соображениям. Просто они, похоже, оказались в нужном месте в наше нелепое время. Не вижу виртуозов или колумбов, ну так и не располагает подобная музыка к изощренным изыскам.

Однако надо сказать что-то о текстах песен. Вот тут я, по правде говоря, оказался в некотором тупике. Вроде бы, тоже предполагается веселье, но то ли я вышел уже из того возраста, когда строчки "Я бы кричал радостно. Ел бы один сладости. Но на ходу падаю и говорю гадости" вызывают дикий приступ энтузиазма. Только умоляю - не надо про Хармса! Некрофилозоофильский оттенок некоторых "веселых" песен не спасает ситуацию. Получается, что текст должен вызывать веселье только потому, что должен. Этакая штука сама в себе получается. Можно, конечно, кидаться друг в друга перезрелыми желтыми кабачками и получать от этого процесса щенячье удовольствие, только это не для меня. Как-то пустовато, ребята.

Оценка по моей пятибалльной шкале - три.

ЗЫ: А кавер на "Какое Мне Дело" получился даже где-то вторичным. Мне больше по душе МИСТЕР-ТВИСТЕР.