Главная Рок рецензии ЛЕНИНГРАД - "Я бухаю, Но Могу Ускориться"

ЛЕНИНГРАД - "Я бухаю, Но Могу Ускориться"

ЛЕНИНГРАД - ''Я Бухаю, Но Могу Ускориться''
"Улыбнемся же волчьей улыбкой врагу,
Псам еще не намылены холки..."

Если немного напрячь свое воображение и представить Олега Попова с оскалом Пеннивайза, то можно достаточно образно воссоздать видеообраз этого альбома. После столь неудачного "Маде Ин Жопа" Шнуру было о чем задуматься. Люди не любят чужих неудач. И вот перед нами новый, незнакомый Шнур. Да и не Шнур он здесь никакой, а скорее Колючий Провод. С одной стороны не узнать его нельзя - рыжий парик и красный нос хронического алкоголика, но когда улыбка становится слишком широкой, становятся видны два ряда острых клыков.

Из предыдущей неудачи было сделано как минимум два вывода: а) нельзя все время топтаться на одном месте б) запись требует работы и не должна делаться "на шару". Что же означает столь настырное обращение к избитой теме наркотиков? Нового слова здесь, вроде бы, сказать уже просто невозможно. Возникает ощущение настоящего, наболевшего. Последние громкие скандалы ли (Козлов, Горшенев), личная ли зависимость - можно только гадать (интервью, проливающего на это свет, мне почитать пока не довелось), но основная тема альбома и ее музыкальная составляющая оказались очень гармонично соединенными.

Несмотря на название (могу ускориться) в музыке произошло как раз таки замедление. Особенно впечатляет новая аранжировка "Пули". Если в первом варианте эта - одна из лучших - песня была сделана по-высоцки "на рывок", то в новой версии от нее за версту несет безнадежностью и могильным холодом (впечатление усиливает "холодная" электроника). Медленнно и печально - вот та цитата, которая отражает ту странную суспензию, в которой соединились цинизм и страх, юмор и жестокая реальность.

Но Сергей может ускориться. Последняя песня нас убеждает в этом. Может, но не хочет... Раз гол нужен людям, то получите, но все тот же Владимир Высоцкий сказал: "Я не люблю манежи и арены - на них мильон меняют по рублю". "Я Бухаю..." местами навевает мысли о Первом Символе Деградации, о Великом Алкоголике - Петре Мамонове. Все в духе перемен. Раньше было "Я - гадость, я - дрянь", теперь - "я - говно", но по сути ничего не изменилось. Так что покупайте этот альбом и проведите немного времени в цирке, где на арене выступают Олег Попов и Пеннивайз.

Оценка по моей шкале - "четыре с плюсом".

ЗЫ:А с обложкой по-прежнему беда. Надо искать художника.