Уильям Гибсон,..." /> ДЖАН КУ - "Свобода"
Главная Рок рецензии ДЖАН КУ - "Свобода"

ДЖАН КУ - "Свобода"

ДЖАН КУ - ''Свобода''
"Мои герои не искусственны. Они - нормальное порождение ненормального мира и вынуждены приспосабливаться к нему, чтобы выжить. Жить хорошо - замечательно, жить плохо - ну что ж..."
Уильям Гибсон, отец-основатель киберпанка

Государство начинается с виселиц, а "Свобода" начинается с обложки. Кубиками полутонов не очень высокого разрешения встречает нас зеленый цвет. Но не тот "кислотный" изумруд монохромных дисплеев, а по-панковски болотная грязь. И в середине, задавленная трясиной, маленькая черно-белая фотография хайвэя. Он и Она. У Него в руках гитара. Быть может они последние живые люди в этом ненормальном мире...

Альбом состоит из двух частей. Первая - гомункулус, взращенный в окружении кремния и меди, изоляции и вентиляции. Первая часть - мультимедийная. Навязчивый Мефисто (аkа Авторан) предлагает воспользоваться всеми благами последних достижений прыщавых акселератов, признающих в реальности только пиво и пиццу. Можно почитать тексты песен, оформленные под средневековый манускрипт. Можно посмотреть пару клипов, в которых только изредка пробивается грубоватое лицо Ксюши Ермаковой. А вот для любителей экстези-пати и семь закольцованных треков - отключайтесь!

Ну а напоследок - самый большой подарок по имени Инет. Свернешь налево - на сайт попадешь, свернешь направо - мыло пульнешь. Готовьте свои коннекты! Ну уж нет, лучшая заявка - это Выход. Судорожно корчась? буквы скривились в еще одну развилку: да или нет. Да-а-а!!!!!! И от пахнущего серой лица осталась только маленькая иконка в виде грязно-зеленого пацифика.

А где же тот ребенок, который огласил свое появление на свет таким громким криком? Да вот же, на обыкновенном аудио. Здравствуй, родной! Тихий перезвон солнечных часов...

- Постойте! Ведь солнечные часы не могут звенеть!
- В этом мире все возможно... Даже выжить.

Есть ли для таких, как мы, место под солнцем? Или это прерогатива часов? Возможно, меня направляют сны забытые мной при рождении? Нет настоящего, настоящие только чувства. Настоящее в настоящем. Как хочется быть живым. Это ты, свобода? Тогда я иду к тебе.

Нет, ДЖАН КУ уже совсем другие. Они не хотят умирать. Но и в старом мире жить уже нет никаких сил. Здравствуй, новый мир!

Умереть молодым
Красивая фраза
Но мне захотелось
Еще чуть-чуть джаза

Но ДЖАН КУ вместе с тем все те же. Они совсем не изменились. Просто они вышли из лабиринта. И вот Океан уже перестал быть врагом. Он просто большой. И он обязательно поможет отыскать себя. И музыка. Музыка многолика и завораживающа. Музыка пробуждает ярость и опустошает, баюкает и пугает, согревает теплом любви и заставляет ежиться от холода. Единственная песня, которая полностью сделана в ключе прежних d# - "Плебей". Но фамилия автора стихов не дает усомниться в том, что это уже Прошлое. "Плебей" отмечен пером А. Шопенгауэра. Апогеем альбома стала песня "Лето Перед Закатом". Здесь вам ни за что не узнать Ксюшу. Это поет Дама. Многие называет ее Незнакомкой. Ну, это дело вкуса.

Ты сможешь легко
Обнаружить приют
В моем поле зрения
Твой город и мой
Пусть еще подождут
Наш бег без движенья

Эта пластинка требует ответа. Ей необходима душа слушателя. Ей не нужны лентяи, предпочитающие пережеванные макароны или бесконечный бабблгам. И если уж вы беретесь слушать "Свободу" ради легкого развлечения, то ваш мозг отреагирует только двумя словами: "access denied".

Блестящая работа. Оценка по моей пятибалльной шкале высшая - "пять".

ЗЫ: 2000 год подарил такое большое количество великолепных альбомов, что я уже начинаю подумывать об эпохе нового расцвета русского рок-н-ролла.