Главная Рок рецензии Чернецкий & Чиж - "Comeback"

Чернецкий & Чиж - "Comeback"

E-mail Печать PDF


Возвращение Саши Чернецкого - это событие. В дополнение к этому, я отношусь к нему слишком субъективно (ну люблю я сего автора). Посему отойду от привычной схемы рецензирования и просто чуть-чуть скажу о каждой песне.

"Русская Тоска"
Ответ БГ? Ничего древнего и эпического. Злой и резкий номер. Разговор о "герое нашего времени" продолжается. В сущности - это обычный русский мужик, эдакий Данила Багров, только без налета всяческого романтизма и псевдогероики. По праздникам - "церковь да пьяный песняк", по будням - "нажраться водки и трахнуть бабу". Вот и получается, что "русская страна как дешевый "Плейбой"...".

"Лопань-Река"
Ритм-энд-блюзовое продолжение первой песни. Только взгляд чуток под другим углом. Здорово сделанная песня о нашей моральной и материальной нищете. "Душа - нараспашку, за душою - голяк".

"Время"
Уже известная песня. Грустная философская баллада. Алексей Петродворцовый (играющий на пиле!) завершает картину полного опустошения. Это, пожалуй, самый сильный вариант исполнения. Даже как-то не по себе становится.

"Молодой Капитан (Памяти Отца)"
На обложке диска фотографии маленького Саши Чернецкого на руках у своего отца и надпись "Я очень по тебе скучаю...". 8-минутная композиция про капитана (служившего пожарным), которого дома ждут жена и маленький сын. Целиком личностная, а поэтому не попавшая в цель. Наверняка понравится всем капитанам, пожарным и их детям. У МАШИНЫ Капитан получился в свое время значительно интереснее.

"Будь!"
Вот он, старый и знакомый Саша. Даже бэк-вокалы (Чиж и Лэмми) горланили просто от души. Кайф, он и должен быть таким - непосредственным и дружным. Будь! - Обязательно буду!

"Сигаретный Окурок"
Губная гармошка и акустическая гитара гармонично соседствуют, сменяют друг друга и сливаются вместе с зафуззованной гитарой и жесткой ритм-секцией. И если кто-то подумает, что песня о печальной судьбе сигаретного окурка, то он глубоко заблуждается. Любовь и Надежда. Такую песню вполне мог спеть и Юрий Шевчук.

"Нехватка"
Практически - готовый хит. Жесткий, плотный, ритмичный. А стихи все о том же. Как не хватает сейчас подобного творчества. Когда-то и Чиж пел "Мне Не Хватает Свободы"... Нехватка всего. Саша не завидует Западу, хотя, конечно, "у них там день, а у нас - ночь" ("ну, конечно, там рай, ну, конечно, здесь ад... " - Чиж), но и распевать соловьем про то, чего у нас нет, он никогда не будет.

"Good Bye"
Еще одна старая песня. Словно мост между XX и XXI веком. Очень добрая песенка-прощание, я бы даже добавил - песенка-прощение. Вполне можно было бы спеть на манер "Замыкая Круг" толпой рок-музыкантов.

"20 и 6"
Почти регтайм. Почти шутка ("если скажу, что хочу умереть, вы мне, конечно, не верьте"). И что такое 20 и 6? Возраст? Тогда этой песне уже много лет. А может, что-то другое? Забавное завершение альбома. Фоно расслабляет и на время (совсем короткое) заставляет забыть о том, что находится выше по тексту.

Итог - шикарный альбом, вот только с названием подкачали. Не надо было в названии Чижа приплетать. Я, конечно, понимаю, что бизнес, что реклама, что раскрученное имя, но все же... Да и мало ли кто кому на гитаре подыгрывает?

Оценка по моей пятибалльной шкале - "четыре".

ЗЫ: Есть все-таки у того же Чернецкого "Боль" и "Вера", у РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ - "Мазохизм" и "Дезертиры Любви".