Главная Рок рецензии Вместо нескольких рецензий... (ПИКНИК, ЭЛИЗИУМ, ПСИХЕЯ, КИРПИЧИ, ПИЛОТ и др.)

Вместо нескольких рецензий... (ПИКНИК, ЭЛИЗИУМ, ПСИХЕЯ, КИРПИЧИ, ПИЛОТ и др.)

E-mail Печать PDF

Так получается, что на многие альбомы по той или иной причине (то времени не хватает, то желания) рецензии я писать не буду, а упомянуть о них как бы надо. Вот очень краткие впечатления от нескольких релизов.


ПИКНИК - "Говорит и Показывает"
(р) Grand Records, 2003

Пикниковский до скрипа на зубах. Есть удачные песни (например, "Серебра!"), но все вместе звучит еще скучнее, чем предыдущий альбом ("Чужой"). Попытка нагрузить альбом эзотерическими и разными "тяжелыми" терминами и вовсе превращает прослушивание в подобие лектория времен советской власти...


Гарик Сукачев - "Poetica"
(р) Grand Records, 2003

Это сольный альбом Гарика. Потому и спрос иной: ниже, чем с НЕПРИКАСАЕМЫХ. С этой точки зрения альбом неплох. Если же рассматривать его независимо от привходящих, то работа бездрайвова и больше уныла, чем ностальгична. Песня про "Курск" - узконаправленна. Спекулятивная тема, благодаря которой ни одно из официальных СМИ не посмеет бросить камень в Сукачева ("Как?! Вы против наших героев?!") Мне такой подход не нравится. Не услышал я в песне (за исключением "высоцких" интонаций) ничего, чтобы оправдывало ее появление на альбоме.


БАХЫТ-КОМПОТ - "Все Девчонки Любят Пацанов"
(р) Пролог-мюзик, 2002

Великий Магистр обещал "жесткое диско". Не вышло. Может, не стоило так уж усердно пытаться попастись на чужом огороде? Материала для хорошего альбома у Степанцова предостаточно, только он его тщательно скрывает. Тухлый альбом. Ждем "Калифорнию"...


1,5 КГ ОТЛИЧНОГО ПЮРЕ - "Гравитация"
(р) Sound Age, 2002

Если судить по текстам, то ребята еще в поиске. С одной стороны, грезятся сладкие объятия Шоу-Б, море бухла и девок, с другой стороны - иногда хочется спеть о своем, внутреннем. Присутствие единственного кавера ("Кукла" ИВАНУШЕК) наводит на грустные мысли и вызывает сомнения в перспективности данного коллектива. Пока же - переходный возраст подросткового поп-панка.


ЭЛИЗИУМ - "Космос"
(р) АиБ Records, 2003

Откровенно убогий альбом. Одну песенку послушать можно - веселуха без царя в голове. После третьей начинаешь чувствовать, что тебя дурят, подсовывая под нос явно не розу. После пятой неудержимо тянет очистить желудок. Лучшее средство для психотерапии в отделении буйнопомешанных. Успокоит на раз.


"Кинопробы Х"
(р) Real Records, 2002

Просто мерзость. Эпигонство, возведенное в степень. Гнусная торговля именем покойного Цоя. Попытка раскрутить некоего Асхата, аки новое воплощение Цоя? И поверх этого безобразия лепятся ни к... чему ДДТ и МУМИЙ ТРОЛЛЬ, НОГУ СВЕЛО! и ...КИНО(!). Вариант "Звезды", который был забракован самими участниками КИНО, теперь увидел свет. Только вот зачем? Чтобы все увидели, что Великие тоже поначалу делают неудачные аранжировки?


НОГУ СВЕЛО! - "В Темноте"
(р) Квадро Диск, 2002

Насколько хорошо альбом начинался, настолько же плохо он и закончился. Не покидает ощущение, что записано два мини-альбома. Первая половина - очень удачный макси-сингл, который непременно стоит заполучить в свою фонотеку, а вторая - одна большая "сопля".


ПСИХЕЯ - "Каждую Секунду Пространства"
(р) КапКан Records, 2002

После первого альбома стало наконец-то видно, в какую сторону решили двигаться музыканты. Брутальность в обнимку с экзистенциализмом. Порою весьма сомнительно выглядят "психейские" идеи как в области музыкальной, так и в области вербальной, но в целом это уже можно слушать и получать удовольствие. Наличие инвективы оправдано и не раздражает. Повеселила милая "анти-хип-хоп" вещица под названием "Говнорэп".


КИРПИЧИ - "Сила Ума"
(р) S.B.A. Production, 2002

Шаг вперед после "Капитализма". КИРПИЧИ стали звучать тяжелее и занимательнее. Однако до первого альбома им еще далековато. Можно послушать на досуге. Можно и не послушать.


ПАЛАТА-ЛЮКС - "Дегустация"
(р) Real Records, 2002

Нижний долго молчал и крепился, а теперь начал выдавать на гора представителей различных стилей порциями. Женский вокал в роке сейчас более популярен, чем мужской. Уж такая эпоха на дворе. Данный коллектив весьма уместен среди прочих российских рок-(и околорок-)див. Экспрессия и лиричность пришли к консенсусу. Звучание от рока до эстрады (с короткими джаз-очередями). Вполне приличный альбомчик.


"ПИЛОТ Представляет: Рок Из Подворотен №1"
(р) Спарк, 2003

Андеграундный проект Ильи Черта будет интересен в большей степени тем, кто лично знаком с представленными исполнителями. Это те мальчики и девочки, которые играют на гитарах по дворам и дружеским посиделкам. Интересен тем, что можно проследить, какие исполнители оказали наибольшее влияние на нашу молодежь. Для статистиков и аналитиков.