Главная Рок рецензии ЛЕНИНГРАД - Три с половиной рецензии

ЛЕНИНГРАД - Три с половиной рецензии

"Пуля"
(c) (р) O.G.I. Records, 1999

ЛЕНИНГРАД - ''Пуля''
"Вот пуля просвистела и ага!"

Пуля оказалась не разрывной, но попала точно в цель. Поначалу она, должно быть, не отличалась от таких же таинственно поблескивающих пулек, уложенных рядом с ней в коробочку, но...

Рецензент почесал задумчиво голову, которая сама, без почесывания, думать не могла. "Да-а..." - только и смог произнести он перед тем, как поставить кассету по второму кругу. Домашние с недоверием оглядывались на папашу в наушниках, который, игнорируя призывы идти ужинать, методично пытался окончательно угробить видавшее виды кресло. Кресло жалобно скрипнуло в последний раз, и любитель Музы опустился на землю в буквальном смысле слова. В голове назойливо звучало: "Злая пуля...", перед глазами проходили, взявшись за руки, Высоцкий, дядя Федор и Гарик Сукачев. Наконец-то в затуманенное сознание проникли крики с кухни: "Ужи-нать!!!". "Твою мать...", - про себя в рифму добавил семейный меломан. По дороге на кухню он судорожно вспоминал имя своей жены: "Таня? Леля? Света? Люба? Катюха? Нет, наверное, все же - Айседора!"

Моя оценка - "четыре с плюсом" и отдельное спасибо Леониду Федорову (АУКЦЫОН) за звук.

ЗЫ: А я все равно болею за "Спартак".

"Мат Без Электричества"
(c) (р) S.B.A. Production Inc., 1999

ЛЕНИНГРАД - ''Мат Без Электричества''
"А я стою, чего-то жду,
А музыка играет и игра-ает".

Если первый альбом был построен на... Тут я беру творческую паузу. Данную стилистику одни называют "городской романс", другие - "блатняк". Я склонен называть это "советский фольклор". Так уж получилось, что фольклор, т.е. народное творчество, в СССР получился таким же, как и вся страна - уголовным. Это не хорошо и не плохо, это есть. Мы все с удовольствием слушали и "блатной цикл" Высоцкого (хотя он сам не любил это слово), и песни Розенбаума про разных Нинок. Во дворах пели под гитару печальные истории про "парня молодого". Так вот, второй альбом ЛЕНИНГРАДА оказался другим не только и не столько по текстовому содержанию песен, сколько по музыке. Лирический герой, конечно, изменился по сравнению с дебютным альбомом, но не так кардинально. Здесь он напоминает героя раннего творчества Мамонова. Эдакий Рыцарь Авоськи и Пустых Бутылок. Ободранные обои и циничная любовь. Нет. Даже не любовь, а трахтенберг какой-то. Все идейно выдержано:

Да, ты права, я - дикий мужчина:
Яйца, табак, перегар и щетина.

А вот музыка оказалась где-то застрявшей посреди Днепра, куда, правда, не каждая птица долетит. "Мат" музыкально - это поиск, не достигший цели. Альбом получился очень неровный и по энергетике, и по музыкальным идеям, и, что совсем уж странно, по качеству звука. Последние три песни (почему-то выделенные на обложке красным цветом) записаны откровенно хуже. Может все дело в смене вокалиста? В "Пуле" пел Игорь Вдовин (и здорово пел, надо признать), а в "Мате" солировал уже сам Шнур. Я не знаю.

Моя оценка - "четыре с минусом" (есть все же за что четыре натянуть).

ЗЫ: Подзаголовок диска - "unplugged" - кое-что проясняет.

"Дачники"
(c) S.B.A. Music Publishing, 2000
(p) S.B.A. Production Inc., 2000

ЛЕНИНГРАД - ''Дачники''
"Поедем, приятель, на дачу.
На даче нам пива хватит".

"И никакого пива!" - решительно сказала мама. А если мама сказала, то так оно и будет. Попытки обеспечить семью ухой на обед из ближайшей речки под громким названием Сатис были обречены на провал с самого начала. Жалкое лепетание про наваристую плотву было смято всего лишь одним шквальным зырком, а полный отчаяния взгляд на удочку (так смотрели на своих любимых с гильотины герои Французской революции) был перехвачен и без труда дешифрован. "Вот тебе удочка, иди рыбачь. От этого угла и до обеда!" - произнесла Хозяйка угодий, всучив в руки орудие пытки под названием Лопата Облегченная Титановая. Если бы мама увидела, с какой радостью я вспоминаю прошедший сельскохозяйственный сезон, она бы ни за что не поверила своим глазам. Впрочем, если бы она услышала, как я ору (благо, детей на пару часов сбагрил под ее опеку): "Вот будет лето, поедем на дачу. Лопаты в зубы. Хуячим! Хуячим!", я бы не сидел здесь и не писал свои глупые рецензии, а кушал бы макароны на желтой даче "У Суслова".

Бесподобная мозаика современного ШБ (шоу-бизнеса). Яркая, как кислотные пати, сочная, как апельсин и зажигательная, как все карнавалы Рио, вместе взятые. Словно герои мультика ("Ну, погоди"?) выскакивают из табакерки земфиры, бонды, цои, кинчевы, терминаторы, гребенщиковы и даже... (но только шепотом, да так, чтобы не догадались) путины. Музыка!!! "МЭДНЕСС едет в Ленинград!" - так сказал в 1985 (!) году в песне "Слухи" лидер ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК Рикошет. Всего пятнадцать лет прошло, и пророчество сбылось вот в такой извращенной форме. Это же самый настоящий ска! И даже без самой песенки "Ска" (хотя как можно представить этот альбом без нее - я не знаю) любой ребенок догадался бы, в каком стиле играют эти матершинники. На мой взгляд, "Дачники" - один самых лучших альбомов не только 2000 года, но и последних пяти (или десяти?) лет.

Моя оценка - "пять" (без рассуждений).

"Новый Год"
(р) S.B.A. Music Publishing, 2000

ЛЕНИНГРАД - ''Новый Год''
"С Новым годом, крошка!"

Отдыхают не только крошки, но и те, кто их так называет. Этот сингл состоит всего из трех песен. Две разных песни про Новый Год (одна из них "миксовая") и микс на "Терминатора". Вот уж не знаю, как люди до сих пор умудряются проводить этот замечательный праздник без этих замечательных песен. Скорее бы следующий.
Оттянемся!

Моя оценка - хорошо, но мало. "Четыре".

ЗЫ: Asta la vista, baby!