Главная Рок рецензии Punk now dead? Punk not dead! (ТАРАКАНЫ!, ЧЕРТОВЫ КУКЛЫ)

Часть первая. Вопросительная

ТАРАКАНЫ! - "Попкорм (Мы Научили Мир Сосать)"

(p) FeeLee, 1998

ТАРАКАНЫ! - ''Попкорм''
"Кто же теперь будет спать со мной?"
ТАРАКАНЫ!, "Казантипская Баллада"

Интересно, если КиШ называют поп-панком, то как же назвать это? По крайней мере, СМИ пропагандируют данный альбом как самое лучшее из того, что произвел на свет российский панк. Это еще с какой точки зрения посмотреть. Воу-воу, сникерс и марс. Гладенький звук (и как это я букву не пропустил?).

Похоже, что Дима "Сид" Спирин бросил пить вместе с Питом (имеется в виду не городской Пит, а песенка "Пит Бросил Пить"). Ну, или еще что там такое, но что-то произошло - это точно. Недаром к выпуску этого издания подключились такие издания как "Cool" и "Я молодой". Это должно быть круто. И это на самом деле круто... как чупа-чупс. Вот только не запершило бы в горле от сладости.

Панк, облизанный со всех сторон, превращается в бэушную "сосучку", которую не грех вставить в обойму "Радио Максимум". А там уже и до "Максидрома" недалеко, а там - "бабло", "лавэ", "капуста", а там... И-эх, аж дух захватывает.

Но что же тогда такое панк, если он такой удобоваримый? Нет, конечно же, есть и такие "грязные" выражения как (нервных и чересчур благовоспитанных просим удалиться) "к чертовой матери бреду" или даже "я - мистертупаясвинья". Масса продвинутого сленга: "диджейские лупы", "стремный контакт", "сижу на измене". Но почему-то не заводит. Особенно, когда начинается битловское "аа-аа" или "ла-ла-ла-ла-ла". Конечно, мне можно возразить их же текстом:

Не надо грязи, не надо лишних слов и суеты
Здесь нету смысла - вторая строчка так, для красоты
Мы не на скачках, здесь результат наоборот.
В почете тот, кто последним к финишу придет
Мы слишком радикальны для крутых FM
Попсовы и мягки для радикалов
Не актуальны для продвинутых совсем
Тупой панк-рок для интеллектуалов.

Однако мне кажется, что они здесь себе явно польстили. Помнится, я уже растекался мысью по древу идеи превращения рок-музыки в поп-музыку. Мне кажется, ТАРАКАНЫ! как раз являют собой живой пример правильности моих рассуждений о тенденциях современного развития российской музыки. И если они - первые, то как можно будет упрекать тех, кто пойдет за ними? С другой стороны, кто скажет, где та грань, за которой Художник превращается в Ремесленника? Одни вопросы. Но, по крайней мере, на один вопрос - "Зачем все это ТАРАКАНАМ нужно?" - они ответили сами:

ТАРАКАНЫ! - ''Попкорм''
OFFSPRING - звезды "MTV"
GREEN DAY стали ими четырьмя годами раньше
Да и наши рожи можно видеть тоже
Это значит, что мы продвигаемся дальше
Спросишь меня: "А как же DIY, selfrecording & hometaping
маленькие клубы и "Давай-Давай"?"
Даже и не знаю, что на это ответить
Просто я хочу много телок и пива
Я реально хочу много телок и пива.

Так что же, punk for sale?

Моя оценка - "три с минусом".

ЗЫ: А на оформлении тетеньки из порнухи держат в руках вместо определенного элемента всякие предметы роскошной (реальной) жизни - кроссовки, мягкое мороженое и т.п. Весь Мир Научился Сосать!

ЗЗЫ: "Мы научили мир сосать!" - рекламный слоган "Чупа-Чупс". Это так, для справки.

Часть вторая. Восклицательная

ЧЕРТОВЫ КУКЛЫ - "Только Без Isterik"

(с) & (p) Хобгоблин Records, 1999

ЧЕРТОВЫ КУКЛЫ - ''Только Без Istezrik''
"Внимание, ненормативная лексика" - гласит ярлык на кассете. А кто бы сомневался! Нет, все-таки панк не дэд, даже совсем не дэд, а, скорее, лайв и гуд. Хорошо, что есть такая музыка как панк. По правде сказать, ЧК - не совсем традиционный панк. Начнем хотя бы с состава. Это действительно ЧЕРТОВЫ КУКЛЫ - Маша (вокал, бас) и Аля (гитара, вокал). Ну, Стасик еще по барабанам постукивает. Уж кого-кого, а Стасика из SEX PISTOLS не выгнали бы с позорной формулировкой "он научился слишком хорошо играть". Все вроде грязно, слова еле разбираешь (благо, прилагаются тексты), но сколько положительных эмоций! Вот говорят: "Панк - не женское дело". А кому же тогда играть, если все мужики в коммерцию потянулись? Эти девочки (виноват - девушки. Еще раз виноват - герлы, биксы, телки и далее по словарю сленга) знают толк в оттяге. Обе приятной наружности, таким бы по подиуму ходить, а они... надо же. Да какие проблемы? У каждого свой кайф. А если этим кайфом делятся с тобой, то надо быть просто неблагодарным скунсом, чтобы ругать их за это.

Нет, этот альбом (кстати, очень быстрый и короткий) не будет классикой жанра и не войдет в пухлые тома исследований, посвященных музыке в России на рубеже столетий. А это надо? Уровень потребления за последние десять лет сильно изменился. Раньше больше внимания уделялось содержанию, а форме - меньше. Помните, какого качества записи приходилось слушать? Слова удавалось разобрать через три на пятое. Теперь другое дело. Необходимы Бум и Псык, желательны Умца и Драмс. Я не говорю, что это плохо, но за все приходится платить. Группы, подобные ЧК, предоставляют нам необходимое разнообразие выбора. По крайней мере, не дают забыть, что музыку можно воспринимать и как-то иначе. По тематике песен ЧЕРТОВЫ КУКЛЫ - типичный панк:

Джинсы порваны,
Ботинки в грязи
И к тому же пьяна.