Главная Новости Блюза Тяжба в суде за использование песни с голосом Bessie Smith в фильме Тарантино

Тяжба в суде за использование песни с голосом Bessie Smith в фильме Тарантино

E-mail Печать PDF
   Имя Bessie Smith спустя почти 70 лет после смерти великой блюзовой дивы оказалась замешанным в запутанное судебное дело о нарушении авторских прав.
     29-летний француз Benjamin Béduneau (сценический псевдоним Lancelot) подал в суд на Malcolm McLaren, создавшего музыку для фильма «Kill Bill 2». Бывший менеджер Sex Pistols обвиняется в незаконном использовании чужой фонограммы, француз требует взыскать с него за это 70 тысяч фунтов. Ланцелот утверждает, что именно он сочинил прозвучавшую в ленте песню «About Her». Мистер Макларен украл у меня композицию, говорится буквально в его иске. Созданная в 2002 году она первоначально называлась
     «Smith Ballad», в песню был семплирован голос Bessie Smith. Ланцелот утверждает, что предоставил в своё время песню Макларену для так и не вышедшего альбома, посвященного кутюрье Christian Dior. Макларен же передал её Тарантино, использовавшему композицию в финальной сцене своей картины. Адвокат последнего утверждает, что песня с голосом Смит использовалась в качестве всего лишь части звуковой компиляции под указанным названием. Суд примет решение по делу 10 ноября.

     АК 18.10.05