Главная Новости Блюза В Дельте чествуют B.B. King и его гитару

В Дельте чествуют B.B. King и его гитару

E-mail Печать PDF
  
      Законодательное собрание штата Арканзас выделило 5 тыс. долл. на установку небольшого памятника – мемориальной доски – в честь Би Би Кинга в городке Twist. Более 50 лет назад именно в Твисте случилось происшествие, в результате которого Кинг дал название своей гитаре – Lucille. Он играл там на танцах, когда в зале случилась драка, в результате которой вспыхнул пожар, едва не уничтоживший брошенный музыкантом инструмент. Блюзмен с риском для жизни вынес из огня гитару, а, узнав, что драка произошла из-за девушки по имени Люсиль, решил именовать так свой музыкальный инструмент. С тех пор он сменил почти два десятка гитар, каждую из которых называл именем Люсиль.
      Между тем, пресса сообщила, что 10 июня B.B. King приедет в родной город Indianola в штате Миссисипи, чтобы присутствовать, по выражению местной газеты, при решающей фазе запуска его исторического проекта - The B.B. King Museum. На этот раз откроется лишь один из объектов этого комплекса – здание-сушилка хлопка в том виде, в каком оно существовало во времена молодости Би Би Кинга. Сам же музей, на постройку которого будет потрачено около 10 млн. долл., будет открыт в 2007 году.
      Газета The Arkansas Leader описывает, что должен представлять собой музейный комплекс в итоге. 60-летнюю карьеру «короля блюза» будут иллюстрировать экспозиции с использованием анимации и музыки самого Кинга. Специальный павильон под названием Blues Studio, оборудованный как студия звукозаписи, даст возможность посетителям лично познакомиться с процессом микширования и записи пластинок. Газета пишет об интерактивных стендах, а также о том, что комплекс будет включать лектории, предоставляющие информацию об истории культуры Дельты.
      16 сентября Би Би Кингу исполнится 80 лет, но, несмотря на круглую и весьма почтенную дату, именно в этом году он будет особенно активен, о его планах мы сообщали чуть ранее.

     АД 25.04.05