Главная Блюз Рецензии Shemekia Copeland "The Soul Truth" 2005 @@@+

Shemekia Copeland "The Soul Truth" 2005 @@@+

E-mail Печать PDF
(mp3 2,4M , 2,7M)
      Если 70-летняя Коко Тейлор уже несколько десятилетий по праву носит титул «королевы блюза», Шемика выглядит «принцессой», про неё часто говорят как о достойной преемнице хворающей обладательницы трона (в конце прошлого года Коко Тейлор 4 месяца пролежала в больнице после серьезной операции на сердце).
     Soul Truth – применительно к материалу диска эти слова можно понимать и как «правда души», и как «правда музыки соул».
      По сути гиперактивный, порой даже агрессивный ритм-блюз Шемики всё прежний. Просто от одного к другому – на протяжении уже 4-х дисков – она как бы «примеряет» разные гардеробы, использует для своей музыки разные «упаковки». На этот раз мы наблюдаем, как выглядит наша чёрная чикагская принцесса в обрамлении СОУЛ.
      С эмоциональной точки зрения Шемика явно дочь своего отца, знаменитого техасского блюзмена Джонни Копленда по прозвищу «Смерч», умершего в 1997 году.
     Чтобы сделать такой диск, в качестве продюсера пригласили Стива Кропера - гитариста, композитора, аранжировщика, одного из создателей стиля соул в начале 60-х годов. Здесь мало гитар, много меди, много бытовых сюжетов в песнях. Лирика их замешана на столь симпатичных современным американкам темах - феминизме, независимости и иронии в отношении к мужчинам. Отсюда вторая часть смысла в игре слов "The Soul Truth" как «правда (женской) души».

     ОМ 8.10.05 (диск предоставлен «Пурпурным легионом»)