Главная Блюз Рецензии The Blind Boys of Alabama "Atom Bomb" 2005 @@@+

The Blind Boys of Alabama "Atom Bomb" 2005 @@@+

E-mail Печать PDF
В зловещем названии диска нет ничего агрессивного. Смысл его раскрывается в названии первого же номера – «Иисус разит подобно атомной бомбе». Возможно, метафора и чрезмерна, но речь идет о неотвратимости возмездия за страшные грехи.
      Напомню, что «Слепые мальчики» сделались мировыми звездами, когда продюсеры скомбинировал их стиль госпел с аранжировками в стиле современного блюза. «Атомная бомба» здорово отличается от предыдущих трех. Кого-то это оттолкнет от музыки «Слепых мальчиков из Алабамы», кому-то новый диск, возможно, покажется более интересным и глубоким. На нем инструментальное сопровождение сведено к минимуму, на некоторых треках лишь контрабас и ударные. «Мальчики» вернулись к чистому госпелу, они просто поют, демонстрируя свою фантастическую вокальную гармонию семи голосов, - торжественную, суровую, проникнутую подлинным драматизмом. Можно сказать, что эмоциональный фон альбома словно притушен и привыкшим к их прежним песням с высоким накалом, этот релиз покажется выдохшимся. Но это не так. Возвращение к подлинному госпелу подчеркивает отбор материала: больше половины номеров – традиционный церковный госпел. На органе играет Билли Престон.
      Альбом «Атомная Бомба» стал прощальным для одного из основателей группы - Джорджа Скотта. Он умер в первой декаде марта в возрасте 75 лет. Напомню о почти невероятном факте. Ансамбль основали в 1939 году в школе для слепых детей в Алабаме Скотт, а также двое ныне здравствующих вокалистов – Кларенс Фонтейн, бас, и Джимми Картер, второй баритон. «Атомная бомба» - последний диск, на котором они пели вместе.

     АК 27 МАРТА 2005 диск предоставлен «Пурпурным легионом»