Главная Блюз Рецензии Voodoo Jive: The Best Of Screamin' Jay Hawkins 1990

Voodoo Jive: The Best Of Screamin' Jay Hawkins 1990

(mp3 1,7M , 3,1M)
      Послушав множество компиляций и альбомов Хокинза, я оставил в своей коллекции лишь три, полагая основным его трудом именно этот сборник. В нем Хокинз при пестроте и разнообразии набора из 17-ти песен остается собой, а именно ВЫДАЮЩИМСЯ чернокожим певцом. Если бы я сказал: только певцом ритм-энд-блюза, я бы погрешил против истины. Этот эксцентричный певец с почти оперным голосом соприкоснулся и «откусил» в 50-е-60-е годы от разнообразных стилей. Его упражнения и дурачества, эксцентрика и эксперименты на эстраде иногда заслоняют истинный масштаб певца Хокинза. Но сейчас я говорю о разнообразии этого конкретного сборника, и разнообразии довольно экзотическом. Главный хит, обессмертивший Скримина Джея «I Put A Spell on You» - одновременно и ритм-энд-блюз, и колченогий, варварский вальсок. Песня «Я люблю Париж» - эстрада а-ля Фрэнк Синатра, композиция «Вино для аллигатора» - вудуистический блюз. Есть здесь и номер в стиле «мамбо», и просто бормотание, вопли и истерика. Из любой композиции фонтаном бьет энергия, песни словно стремятся разорваться и расплескаться нерастраченной страстью и не находящим выхода в столь простом жанре гигантским голосом Хокинза. Словом, козырь этой пластинки перед всеми остальными в том, что она представляет нам очень разнообразного певца, нащупавшего в шоу-бизнесе, на сцене пару нетривиальных ходов, некий сценический образ, заслонивший, к сожалению, для многих истинный размах его таланта. Амплуа стало ловушкой для Хокинза. Бормотать и выть на сцене, мечась по ней с черепами, стало его фирменным блюдом. Компиляция также дает возможность понять, что в его творчестве были великолепные мелодии.

АК 21.02.05 (диск предоставлен магазином «Пурпурный Легион»)