Главная Блюз Рецензии "Louis Armstrong Plays W.C. Handy"

"Louis Armstrong Plays W.C. Handy"

(mp3 3,1M , 3,5M)
      Одной из крупнейших мистификаций в истории блюза остаётся следующее: трубач и бэнд-лидер Уильям Хэнди является создателем, «отцом блюза». Если вы возьмете записи оркестра Хэнди, вы убедитесь, что они представляют собой обычный танцевальный джаз. Ничего особенного в этих композициях раннего джаза, по-моему, нет. Никакого особого блюза там также нет. Хэнди сам себя окрестил «отцом блюза», на основании того, что именно ему принадлежит слава публикатора первой джазовой пьесы, в название которой входило слово «блюз» - знаменитой «Сент-Луи Блюз». Нет, пьесы Хэнди вовсе не плохи, в них прекрасные мелодии, и, в общем-то, не будь в их основе блюзовых секвенций, не бывать бы такой музыке вовсе. Другое дело, что при всей своей знаменитости, раскрученности, популярности большинство композиций трудно назвать великими. Великими их сделал Луис Армстронг. Вот на этой самой пластинке. Полагаю, высшей банальностью было бы пуститься сейчас в рассуждения о гении Армстронга. Возьмите диск, поставьте его на проигрыватель, и вы обнаружите бесподобный джаз, бесподобный блюз, бесподобных аккомпаниаторов, чудесный прозрачно-легкий саунд. Кроме того, на пластинке в виде бонус-треков – интервью с Уильямом Хэнди (как ни крути, голос легенды американской музыки), а также записи репетиций при записи альбома, появившегося в 1954 году. Армстронг играет на своей трубе и поет, на паре треков - вокалистка Велма Миддлтон. Кроме того, интереснейший буклет о том, как возникла идея диска, как он создавался, о первом издании на CD в 1986 г., о втором издании на CD в 1996 г., а также комментарии к бонус-трекам. Один из лучших альбомов в истории джаза, имеющий непосредственное отношение к блюзу.

АК 21.02.05 (диск предоставлен магазином «Пурпурный Легион»)