Главная Блюз Рецензии Hubert Sumlin "About Them Shoes" 2005 @@@@

Hubert Sumlin "About Them Shoes" 2005 @@@@

(mp3 3.2M , 2.5M)
      Для тех, кто не совсем в курсе дела, скажу, что Хьюберт Самлин – один из самых почитаемых гитаристов ортодоксального чикагского блюза. С 1954 по 1976 гг. он был гитаристом Хаулина Вулфа, одного из небожителей стиля. Стаж Самлина в группе Воющего Волка прерывался лишь единожды, когда он перешел на год в ансамбль Мадди Вотерса, создателя чикагского блюза. Сейчас Хьюберту Самлину 74 года, соприкоснуться с его музыкой, с его личностью все равно, что прикоснуться к самому чикагскому блюзу. Думаю, сказанное объясняет нетерпение, с которым множество людей ждало этого диска.
      Теперь собственно о пластинке. Прежде всего, Самлин на ней не поет. Лишь на заключительном треке звучит его голос, и это песня красноречиво говорит о причинах его безмолвия. Вокалист Хьюберт никакой. За всю свою карьеру в группе Хаулина Вулфа ему, понятное дело, не было нужды открывать рот. Там был великий певец.
      Альбом ждали с повышенным любопытством еще и потому, что он сделан с участием Эрика Клэптона и Кейта Ричардса. Ожидания, похоже, были завышены: Эрик поет и играет лишь в двух песнях, Кейт – в трех. Ничего экстраординарного.
     Клэптон и Ричардс поддержаны в своем стремлении посотрудничать с Хьюбертом Самлином целым подразделением звезд помельче. Так, на ударных играет Левон Хелм, барабанщик группы «Де Бэнд», на бас-гитаре – музыкант из «Джей Гейлз Бэнд». Дальше – несколько блестящих блюзовых музыкантов мирового уровня. На гармонике Пол Ошер (поёт в паре треков) и Джеймс Коттон, пианист Дэвид Мэксвелл и Боб Марголин, гитарист из группы Мадди Вотерса. Такие музыканты едва ли могли сделать пластинку на оценку ниже пяти баллов. Я бы поставил именно эту оценку, присовокупив к ней жирный плюс. Тем более, что на всех 13-ти композициях соло на гитаре исполняет Хьюберт Самлин.
      Диск сделан в бескомпромиссной манере чикагского блюза классической поры. Большая его часть – 7 номеров – это песни из репертуара Мадди Вотерса, остальные – из плей-листа Хаулина Вулфа. Записанный в конце 2000 – начале 2001 года диск несколько раз объявлялся к выпуску, но каждый раз его появление задерживалось. Как теперь выясняется, по юридическим причинам. Двух мнений быть не может – он войдет в число лучших пластинок блюзовой нео-классики. Напоследок скажу, что не четыре певца, участвовавших в записи пластинки помимо Клэптона и Ричардса, не только не уступают им, но в чем-то и превосходят. Качество инструменталистов на диске обсуждать нет смысла.

АК 20.02.05 (диск предоставлен магазином «Пурпурный легион»)