Главная Блюз Рецензии Jimmy D. Lane & Double Trouble "It's Time" 2004 @@@@+

Jimmy D. Lane & Double Trouble "It's Time" 2004 @@@@+

(mp3 2,8M , 1.9M)

Джими Ди Лейн – прекрасный чернокожий певец и гитарист, сын легендарного Джимми Роджерса, гитариста группы Мадди Вотерса. Группа Дабл Трабл, полагаю, представлять не нужно. В записи также приняли участие клавишник Майк Финниган, начинавший карьеру в группе Дженис Джоплин, и звукооператор Эдди Крамер, который записывал когда-то пластинки Джимми Хендрикса.
     На этот раз Джимми сделал диск современного блюза – темпового, упругого, на редкость хорошо аранжированного и записанного. Хочу подчеркнуть: не блюз-рока, не чикагского блюза в отцовском стиле, а именно современного блюза, в который умело вплетены и акустическая ритм-гитара и электроорган Финнигана (к сожалению, ни разу не солирует). Стиль этот подразумевает пришедшие из рока простые, придающие подвижность, динамику песням риффы. Потрясающе на фоне пульсирующих, не подавляющих фактуру песен риффов звучит сочный баритон Джимми – достоинство, которого лишены, как правило, гитарные белые группы подобного склада. Порой явные блюзы диска граничат в смысле саунда с поп-музыкой. Я склонен рассматривать это обстоятельство как достоинство, а не изъян – блюз Ди Лейна не перестаёт быть от этого блюзом, становясь вместе с тем доступным пониманию большего числа слушателей. Похож ли Джимми на Стиви Рэя, играя с его группой? Ди Лейн – не самый оригинальный, но в высшей степени универсальный, техничный гитарист, сообразующий свою игру с поставленными стилистическими задачами. Поэтому он действует не в контексте какого-то образца (Vaughan), а с прицелом на мелодичный вариант блюза, и тут он с задачей справился прекрасно: его гитара и «тихо плачет» (когда надо), и атакует, например, в маленьком шаффле «24-7», и плетёт ненавязчивые узоры, впрочем, не злоупотребляя терпением слушателя. Тон «Фендера» по-блюзовому здоровый – прозрачный, не смазанный бесконечными «примочками», не доминирующий тотально. Словом, нет, не Стиви, что радует. Однако, любитель гитарного техасского блюза получит от диска изрядное удовольствие.
      Пару лет назад Ди Лейн приезжал в Москву и исполнял здесь довольно традиционный материал. Вообще же на его счету, насколько я помню, 4 альбома разной стилистической направленности. Не сомневаюсь, что прибудь "It's Time" вовремя в русскую торговлю, ему суждено было бы попасть в список самых популярных в России блюзовых СиДи года. Без "It's Time" коллекция 2004-го не может считаться завершенной. Странно, что диск мало рекламировали, раскручивали.. Весь материал, за исключением четырех вещей, Ди Лейн написал сам. Из набора песен выпадает soul-баллада "Ain't It A Pity", хотя и она общее впечатление не портит.

АК 24.01.05 (предоставил А. Дорохов)