Главная Блюз Рецензии The Blind Boys of Alabama "Go Tell It On The Mountain" 2003

The Blind Boys of Alabama "Go Tell It On The Mountain" 2003

E-mail Печать PDF
Почти одновременно в торговле появились два диска «Слепых Мальчиков». Сразу проясню: первый является официальным релизом этого года на фирме «Риэл Ворлд», второй – компиляцией, предположительно относящейся к 80-м годам.
      «Go Tell It On The Mountain" 2003» - чудесный, праздничный, плотный по звуку диск, не требующий особых комментариев. Думаю, присутствие звездных гостей, особенно Тома Вэйтса, обязано привлечь к нему внимание. Альбом на этот раз имеет меньше, чем предыдущие два, отношения к современному блюзу (в части аранжировок), он ближе по духу, стилю к более архаичному стилю госпел первой половины 20-го века - джубили сингинг. Слушается он не менее, а может быть, и более комфортно, чем их грэмминосные релизы.
      Второй, как его уже успели прозвать, «черный» альбом, немного странный. Первая его часть – студийная и сделана в духе традиционного госпела, заключительная – концертная, причем с участием в двух вещах Би Би Кинга и Коко Тэйлор. Едва ли диск относится к современной поре, хотя бы потому, что «Мальчики» связаны с 1999 контрактом с другой фирмой. Скорее всего, речь идет о компиляции каких-то альбомов, судя по качеству звука, 80-х годов. На критический лад приобретших его должна была настроить уже обложка: сейчас в ансамбль входит семь певцов, на обложке изображены шесть. Интересна ли музыка? Без сомнения. За такую бы сегодня «Мальчики» не получили «Грэмми» или что-то еще, однако звучит она совсем недурно. Диск состоит из госпел-стандартов, и это, по-моему, одно из его достоинств – мы продолжаем расширять свой музыкальный словарь, знакомиться с песнями, ставшими хрестоматией для великого народа. Любопытно также сравнить «тогдашнюю» группу, с их нынешним пением. Получается, что в принципе и тогда они были не хуже.

     ОМ 11.06.03