Главная Блюз Рецензии Roy Buchanan "Sweet Dreams: The Anthology" 1992

Roy Buchanan "Sweet Dreams: The Anthology" 1992

E-mail Печать PDF
Самый эксцентричный, нервный и блистательный мастер Телекастера Бьюкенен оставил по себе массу легенд, анекдотических историй, сложных мнений и разнообразной музыки. Его дискография столь же причудлива своей пестротой, нелогичностью, сколь и его извилистая, необъяснимая с точки зрения здравого смысла карьера. Одним словом, он был гений, гений на отдельно взятом участке человеческих занятий под названием «электрогитара». Он работал на разных лэйблах и, кроме перечисленного, его творчество отмечено изобилием компиляций. Подчеркну еще раз то обстоятельство, что он работал с разными компаниями звукозаписи – с «Атлэнтик», «Райно», «Аллигейтор» и т.д. – поэтому всеобъемлющей «антологии» (модное наименование компиляций с неточным названием), охватывающей всю его карьеру, не существует.
      Из полутора десятков разных сборников – официальных и не очень – я бы советовал взять этот альбом, состоящий из 2 дисков. Он отражает наиболее плодотворную эпоху в деятельности Бьюкенена – 70-е годы, если быть точным, по 1978 год. 26 композиций совсем необязательно являются блюзами, даже чаще вы столкнетесь, слушая альбом с музыкой, выходящей далеко за пределы жанра. Однако ничего не поделаешь, таков был Рой, он не мог удержаться в пределах пространства, строго ограниченного флажками одного стиля.
      Есть музыкальные критики, которые напрочь отказывают Рою Бьюкенену в звании выдающегося блюзмена-гитариста. В этой антологии вы найдете аргументы и «за», и «против» этой точки зрения. (mp3 3M , mp3 4M)Однако обещаю: если вы блюзмен, вам все равно не будет безразлична эта музыка, более того, вам не придет в голову расстаться с этими дисками. Громадное преимущество альбома в его редкостной цельности – при не менее удивительном многообразии.
      В диск включены полдюжины концертных номеров и примерно столько же не публиковавшихся до начала 90-х годов треков из архивов Роя. Добавлю напоследок, что альбом вы не найдете свободно лежащим на прилавках крупных московских магазинов, а вот на «Горбушке» он каждый раз расходится массовым тиражом.

     АИ 18.10.04 (предоставил О. Афонин)